10月8日(水) 本日の給食です。
牛乳 おかか和え ごまみそ汁 10月7日(火) 本日の給食です。
牛乳 じゃこと大根のサラダ イタリアンスープ 10月6日(月) 本日の給食です。
秋の実りご飯 牛乳 鮭のねぎみそ焼き 月見汁 ぶどうかん 今夜は十五夜です。給食では“十五夜献立”として、さつまいもと栗を炊き込んだご飯や、お月様に見立てたかまぼこを加えたお吸い物を提供しました。 10月3日(金) 本日の給食です。
牛乳 いかのチリソース たまごスープ 果物(みかん) 10月2日(木) 本日の給食です。
大分トリニータ丼 牛乳 柑橘酢和え だんご汁 本日は≪にっぽん味めぐり≫〜大分県〜の給食を提供しました。“大分トリニータ丼”は大分県特産の鶏肉とにらを使い、地元サッカーチームの応援につなげようと考えられた、給食で人気のどんぶりだそうです。今日は一口大の唐揚げとにらを甘辛いたれに絡めて仕上げました。ご飯がすすむ味付けで好評でした。“柑橘酢和え”の柑橘酢には大分県特産のかぼすを使い、“だんご汁”のみそは、九州の麦みそを使って味付けしました。 9月30日(火) 本日の給食です。
牛乳 ポテトサラダ チョコパイ 9月29日(月) 本日の給食です。
牛乳 チンジャオロース バンサンスー にらたまスープ 9月26日(金) 本日の給食です。
牛乳 焼きししゃも 変わりきんぴら なめこ汁 9月25日(木) 本日の給食です。
牛乳 フィッシュフライ カレーポトフ 果物(サンプルーン) 9月24日(水) 本日の給食です。
牛乳 切干大根入り玉子焼き 塩肉じゃが 果物(りんご) 9月22日(月) 本日の給食です。
肉汁うどん 牛乳 さばの竜田揚げ おはぎ 本日はお彼岸献立として、手作りおはぎを提供しました。こしあんを丸めてもち米で包み、きな粉をまぶしました。給食で初めておはぎを提供しましたが、美味しいとおかわりもたくさんしてくれました。 9月19日(金) 本日の給食です。
牛乳 鶏の唐揚げ 小松菜の磯辺和え みそ汁 9月17日(水) 本日の給食です。
ひじきご飯 牛乳 鮭の香味焼き ごま酢和え さつまいものみそ汁 9月15日は敬老の日でした。給食でも長寿と健康を願い、『ま(豆)・ご(ごま)・わ(わかめなどの海藻類)・や(野菜類)・さ(魚)・し(しいたけなどのきのこ類)・い(いも類)』を使った和食を提供しました。 9月16日(火) 本日の給食です。
牛乳 ポークビーンズ 小松菜と卵のソテー 果物(梨) 9月12日(金) 本日の給食です。
ジョア さんまの蒲焼き 浅漬け みそ汁 9月11日(木) 本日の給食です。
牛乳 焼肉サラダ 果物(ぶどう) 今日の果物は八百屋さんおすすめのシャインマスカットでした。皮ごと食べられるように、一粒ずつ丁寧に洗いました。届いたシャインマスカットは新鮮で甘く、生徒たちからも大好評でした。 9月10日(水) 本日の給食です。
みそラーメン ジャンボ揚げ餃子 ナタデココヨーグルト 本日は7月に給食委員会が行ったリクエスト給食を提供しました。主食部門とおかず部門でそれぞれ第1位の献立はみそラーメンとジャンボ揚げ餃子でした。どちらも大好評でした。今月中にデザート部門や第2位の献立も提供していきます。楽しみにしていてください。 9月9日(火) 本日の給食です。
栗入り五目おこわ 牛乳 菊花蒸し 秋なすのみそ汁 本日は『重陽の節句』です。別名『菊の節句』ともいわれます。菊の花を使った料理を食べたりします。給食では菊の花に見立てた“菊花蒸し”を作りました。肉団子の周りにコーンをまぶし、グリンピースを乗せて蒸し上げました。 9月8日(月) 本日の給食です。
牛乳 しらすと野菜の和え物 芋の子汁 冷凍パインアップル 9月5日(金) 本日の給食です。
牛乳 豚キムチ 塩ナムル 卵スープ つぶつぶみかんかん |
|