5月2日 端午の節句メニュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ちまき ★まだいの照り焼き ★若竹汁 ★即席漬け ★牛乳 今日の給食は5月5日の端午の節句に合わせた献立です。川端小のみなさんの健やかな成長を祈り、給食室では手作りのちまきを作りました。約450このちまきを給食室で1つ1つ包んで作ります。ちまきの中のおこわはよりおいしくなるように、ほたての貝柱を入れました。 教室では、竹の香りがいっぱいに広がっており、子供たちは皮を開くところから夢中になって食べている様子が見られました。中には独特の竹の香りが「苦手」という子や「こんなおいしいものが食べられなんて」と好みの分かれたメニューでしたが、1年に1度の行事食、給食を通して知ってもらえると栄養士としてうれしいです。 美味しく淹れられましたね、5年生の調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 先生から淹れ方について学び、実際にお湯を沸かして、お茶を淹れていました。 どの子も「美味しい」と言いながら、班でにこやかに飲んでいました。 出がらしをいただきましたが、子供に淹れてもらうお茶は格別でした。 5年生の皆さん、ありがとうございました。是非おうちでも、家族にお茶をふるまってください。コロナ禍を終えこうした当たり前の活動ができる喜びを感じたひとときでした。 5月1日給食![]() ![]() ![]() ![]() ★桃太郎ごはん ★鶏肉のきじ焼き ★野菜の甘酢和え ★豆腐とわかめのみそ汁 ★牛乳 桃太郎ごはんはごはんにもち米を少しときびが入ったごはんです。桃太郎のお話に登場するきびだんごをイメージするようなメニューです。ごはんが炊けたら味付けした具を混ぜて作ります。大量であるため、回転釜(給食調理で使う大きな釜です)で力いっぱい混ぜます。 魅力的なメニュー名であるため、給食が始まる前から「今日の給食おいしそう」という声を子供たちからいただきました。 今日から5月のメニューです。5月は初夏を感じる旬の食材や行事食が登場しますので楽しみにしてください。 よく見て描いた消防写生会![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、「タイヤを描かなくちゃ」「隊員の人にポーズしてもらおう」などと楽しんで描いていました。今から廊下に飾られるのがたのしみになりました。 本田消防署の皆様、ご多用なところ早朝からお越しいただき、ありがとうございました。 |
|