今日の給食(10月8日)![]() ![]() さんまのかば焼き丼 大豆とジャコの甘から和え ごまみそ汁 今が旬のさんま。 良質なたんぱく質や 脳の働きをよくするEPA・DHA、疲労回復のタウリンなど 栄養がたっぷり! 濃厚でジューシーな旨味が持ち味で カリッと揚げたさんまに甘辛いたれを かけてごはんと食べると美味です! みそ汁のじゃが芋も、今が旬の食材です。 じゃが芋に含まれる「アスパラギン酸」は 熱を加えると甘みと旨味を感じることができます。 旬の食材で栄養をたっぷり取って寒い冬に備えましょう。 今日の給食(10月7日)![]() ![]() 米粉のカレーライス シルバーサラダ 果物 今日は、米粉のカレーライス。 見た目はいつもと一緒ですが バター・小麦粉不使用で、アレルギーがある人も 一緒に食べることのできます。 玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて コクを出し、カレー粉と野菜を香りよく炒めてから 旨味たっぷりの鶏ガラスープで煮込みます。 調味料を入れ、最後に水で溶いた米粉を入れて完成です! さっぱりとしているのにコクがある新感覚のカレーです。 シルバーサラダは、マヨネーズとツナのドレッシングが 春雨や野菜とピッタリ! 秋映(あきばえ)のりんごで季節を感じつつ 味わって食べました。 今日の給食(10月6日)![]() ![]() きのこごはん 豆腐のうま煮 お月見汁 お月見と言えば、月のうさぎ。 月の模様がもちをつくうさぎに見えることや インドの「ジャータカ神話」で うさぎが老人のために自らを献身的な行いをしてことに感動し 月の中にうさぎをよみがえらせ、永遠の命を与えた という言い伝えがあります。 給食では、満月に見立てた白玉とうさぎのかまぼこを汁に 旬のきのこを使用したごはんを食べました。 行事食は、旬のものをいちばんおいしく 栄養たっぷり取ることができます。 残暑が厳しい日々が続きますが 秋を感じることができました。 今日の給食(10月3日)![]() ![]() ![]() ![]() バーベキューチキンバーガー ハニーサラダ ABCトマトスープ バーガーのソースは りんごと玉ねぎをすりおろして コトコト煮込んだスペシャルソースです♪ コクのある甘みと、ジューシーな肉汁が パンにとっても合います。 トマトスープは、トマトをつぶして煮込みました。 旨味たっぷりの鶏がらスープで煮込んだトマトは 酸味がまろやかになり食べやすくなります。 給食は、すべて手作りなので シンプルなメニューほど時間をかけて じっくり煮込んだり手間をかけることで おいしく仕上がります。 作ってくれた方に感謝して食べました。 今日の給食(10月2日)![]() ![]() 韓国風とりつくね丼 わかめスープ 果物 今日のつくねには、隠し味に 「キムチ」が入っています。 キムチは野菜由来の植物性乳酸菌が 豊富に含まれていて、腸内環境を整えます。 唐辛子に含まれるカプサイシンで代謝を高め ビタミンやミネラルで疲労回復やビタミンAやCで粘膜の保護 カリウムで高血圧の予防に効果があります。 いつものつくねと違い、コクとうまみがあって ごはんが進みます♪ おいしくて、体の内側から きれいで健康になれるなんて 一石二鳥ですね! 【2年生】みなかみ移動教室から帰ってきました![]() ![]() ![]() ![]() |
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