10.7 今日の給食

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・・・・献立・・・・

★国産小麦パン
 手作りリンゴジャム
★鮭の米粉グラタン
 ABCスープ
 きなこ豆
★牛乳

・・・給食クイズ・・・

 「きなこ」は、何を粉にしたものでしょうか。

(1)さとうきび
(2)大豆

 正解は、(2)です。
 きなこは炒った大豆をすりつぶしてつくります。節分の豆、炒り大豆は苦手だけど、きなこは好き、という人は多いのではないでしょうか。細かくなると、食べやすくなりますね。今日もおいしくいただきましょう。

・・・写真の様子・・・
「鮭の米粉グラタン」
「きなこ豆」

 今日のりんごジャムは、給食室の手作りです。校長先生からは「形が残っているのがいいね」とのお言葉をいただきました。米粉グラタンには、豆乳を使いました。白いんげん手ぼう豆とじゃがいも、そして鮭が入っています。
 さくら学級では、「きなこ豆がおいしかった」という声が聞かれました。きなこは、炒り大豆を粉にしたものです。きなこ豆は炒り大豆に糖蜜をかけ、きなこをまぶしますが、炒り大豆ときなこの組み合わせはよく合うようです。

10.8「あさがおのつる」(1年生 生活)

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 朝晩はすずしくなり、秋めいてきたこの頃です。
 1年生の育てたあさがおの花も咲き終わりになり、たくさん種ができています。
 校庭では1年生が、あさがおのつるを外していました。
 「うわー、からまりがすごい!」
 「だんだん取れてきた」
 「うまく取れた」
 じっくりつるを外している姿も・・・。
 つるは乾燥させて、リースの作品作りに生かします。 

10.6 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・

 さつまいもごはん
 魚のもみじ焼き
 こぎつねサラダ
 お月見汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・

 今夜は十五夜です。お月様にみたてたお団子を汁物に入れました。十五夜には、すすきをかざりますが、それはなぜでしょうか。

(1)お米の稲穂に似ているから
(2)神が宿るといわれているから
(3)魔除けの意味があるから

 正解は、全部です。実りの秋に感謝して、おいしくいただきましょう。

・・・写真の様子・・・

カップにメカジキの切り身を入れ、上から人参マヨソースをかけているところ
白玉粉、かぼちゃ、豆腐を練ったお団子を丸めているところ


 十五夜は、一年で一番美しいとされている中秋の名月を鑑賞する日です。十五夜の頃はちょうど里芋やさつまいもが収穫される時期で、お月様に芋をお供えするので「芋名月」とも呼ばれています。里芋の形は、満月を連想させますね。収穫物をお供えして秋の実りに感謝し、豊作を願います。
 紅葉にはまだ早いですが、秋を感じさせるネーミング、そして色合いがきれいなので「もみじ焼き」を合わせました。「お月見汁」のお団子は、給食室の手作りです。児童1人ひとりに数が十分行き渡るよう、誤飲のおそれのないよう、調理さんが心をこめて1つ1つ成型してくださっています。とてもきれいな丸いお月様が汁物にたくさん浮かびました。
 本当の満月は明日だそうです。きれいなお月様が見られるといいですね。

10.3 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・

 わかめごはん
 西湖豆腐(シーフーどうふ)
 枝豆親子バンサンスー
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・

 今日の副菜は、「枝豆親子バンサンスー」です。今日は、枝豆のクイズをだします。次のうち、枝豆と同じ豆はどれでしょうか。

(1)グリンピース
(2)いんげんまめ
(3)大豆

正解は、(3)の大豆です。
枝豆は夏に収穫されますが、大豆は実った枝豆を収穫せずに、乾燥させたものです。おいしくいただきましょう。

・・・今日の給食・・・

西湖豆腐は、今年2回目の登場です。西湖豆腐についての説明は、5月19日の学校日記をお読みください。今回は、わかめごはんと合わせています。さくら学級で大豆の変身の学習をしているため、大豆関連の食材が目白押しです。

10.2 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・

 こぎつねずし
 大豆のふわふわあげ
 さつまいもじる
 かき
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・

 今日は刻んだ油揚げを使ったこぎつねずしをつくりました。ここでクイズです。油揚げは、なにからできているでしょうか。

(1)パンを揚げたもの
(2)おもちを揚げたもの
(3)豆腐を揚げたもの

正解は、(3)です。
油揚げは、水を切った豆腐を揚げてつくります。油で揚げる時間は、30分〜1時間もかかるそうです。

・・・写真の様子・・・
「大豆のふわふわ揚げ」を成型しているところ
「大豆のふわふわ揚げ」を揚げているところ

大豆のふわふわ揚げには、鶏ひき肉、茹でてみじん切りにした大豆、玉ねぎ、コーン、にんにく、パン粉、小麦粉、白すりごまと調味料を混ぜて揚げています。揚げたては極上のふわふわ、12時半、給食を食べるころにはふわふわがちょっぴりになっています。揚げたての美味しさをどうにかして全児童に届けたい…給食研究は続きます。

10.6「すがたをかえる大豆」(国語 さくら学級)

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 さくら学級では、説明文の学習をしていました。
 今日は、第4段落、「きなこ」について説明されている文章を読み取りました。
 大事な言葉や文を見付けて文の構成(組み立て)をとらえました。
 図書コーナーには「すがたをかえる食べ物」の図書が置いてあります。

10.6「6年生陸上大会・4年生社会科見学」(全校朝会)

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 昨日、地域のお祭りがありました。奥戸小学校のみんながたくさん参加していてうれしかったです。地域の人たちも「子供たちがたくさん来てにぎわって盛り上がっています」と嬉しそうに話してくださいました。
 さて、今日は、6年生と4年生のことを紹介します。
 まず、9月29日、6年生は、連合陸上大会に奥戸小学校の代表として出場しました。その様子をビデオで見てもらおうと思います。<陸上のビデオ ハードル走・リレー>見て分かる通り、自分の力を出し切る、全力で取り組んだ6年生でした。校長先生は、奥戸の6年生が真剣で自分の力を出し切る、最後まで頑張る姿がとてもうれしかったです。一人一人が力を出し切った6年生に拍手をお願いします。<拍手>
 5年生は、来年、6年生のように連合陸上大会に出場します。ぜひ、今年の6年生のように本番に向けて頑張ってほしいです。他の学年のみなさんも6年生になったら、このような行事があることをぜひ、覚えておいてください。
 さて、もう一つのお話は9月24日に4年生が社会科見学に出かけたお話です。4年生の見学場所は清掃工場、水の科学館、ソナエリアでした。清掃工場ではゴミがどう処理されていくかを見学しました。水の科学館では、体験しました。
 ソナエリアの名前は災害に「備える」からきています。ソナエリアでは、体験をしましたが、それ以外にも100の備えというコーナーがありました。見学した4年生に、どんな備えがあったのかを聞いてみたいと思います.<児童の発表>ありがとうございました。みなさんも、ぜひ、防災について考えてみてください。 
 今週のお話は6年生の陸上大会、4年生の社会科見学のことでした。
 最後に、今日は「中秋の名月」です。一年で一番月がきれいに見える日と言われています。東京は、お天気が良くないようですが、他の地域ではよい月が見えるようです。今日のニュースなどに注目してもらいたいと思います。学校では、「十五夜こんだて」で、「お月見汁」も出ます。味わって食べてください。

10.10「鎌倉図書館見学」(さくら学級含む2年生 生活)

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 2年生は、午前中、鎌倉図書館へ見学に行きました。
 はじめに図書館の方にブックトークをしていただきました。その後、図書館の施設について説明、本の借り方や返し方についても教えていただきました。
 今日は生活科として「図書館の施設を学ぶ」学習でした。
 
 奥戸小学校では、鎌倉図書館から各学年の国語の教科書で学習した筆者の本や単元に関連する図書を団体貸出(期間限定)で借りています。
 10月に入りました。「読書の秋」、読書月間も始まりました。子供たちには、ぜひ、気に入った本を手に取って読んでもらいたいです。

10.2「まかせてね 今日の食事」(6年生 家庭科)

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 家庭科室では、6年生が調理実習の事前学習をしていました。
 ごはんとみそ汁につけるおかずを作ります。栄養バランス(栄養素)も考えたおかずとは・・・、と家での工夫を発表していました。
 めあては「環境に配慮して安全に調理しよう」で、かぶも茎と葉も使うようです。調理方法は、今までに学習してきた「ゆでる」「いためる」です。調理実習は10月16日を予定しています。

9.30「マットあそび・マット運動」(さくら学級 体育)

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 体育館でさくら学級が体育の学習をしていました。前転、開脚前転など自分のめあてを立てて取り組んでいました。最後に、できるようになった技を皆の前で披露しました。自分で気を付けたところやがんばったことも発表していました。
 
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