10月7日給食 
	 
 
	 
 
	 
★ごはん ★キムムッチ ★四川豆腐 ★ひじき五目ナムル ★牛乳 今日の給食は「キムムッチ」です。給食が始まる前から「今日の給食は何ですか?」と聞いてくる子たちが多く、「キムムッチです」と伝えると「キムチが入っているの?」と興味津々な様子でした。キムムッチは韓国風のりふりかけで、韓国語で「キム」は「のり」、「ムッチ」は「和えもの」という意味があります。煎ったきざみのりにごま油、にんにくの効いた甘辛いたれで和えた手作りふりかけです。しょっぱさとにんにく風味がとてもごはんが進む味付けになっています。 川端小の子供たちはふりかけごはんはよく食べますが、今日は特に野菜が1番美味しかったという感想をたくさんいただきました。 気候が秋らしくなり食欲が進む季節となりました。この流れにのって苦手なものもチャレンジし、食べられるようになるといいですね。 1年生が話し方の授業を受けました
1年生がアルバエデュの話し方の授業を受けました。 
1年生は、学習発表会で音読発表をします。それに向けて、発声の仕方や相手意識をもって音読することなどを学びました。 講師の先生からは、1年生がよく話を聞いて、声を出していました。2クラスのキャラクターの違いがあって面白かったという話をされていました。 1年生の皆さん、学習発表会に向けて頑張ってください。 2年生の動育教室
2年生が動物の授業を受けました。これは、動物園の生活科見学でできなかった小動物との触れ合いを通して、生命尊重の気持ちを育てるために企画されました。 
子供たちは、2匹のモルモットを前に、その飼い方などを学ぶとともに、生き物を飼うことの大切さを感じていました。 講師の先生からは、昨年度よりもモルモットが大きくなっていたなどと、子供たちの気付きが素晴らしいですねとお褒めの言葉をいただきました。 生活科単元としての学びが、直接体験を通してそれぞれの子どもの広がりや深まりにつながっていることを感じました。 お越しいただいた2人の先生方ありがとうございました。 10月6日給食〜十五夜メニュー〜 
	 
 
	 
 
	 
★きんぴらごはん ★めひかりのからあげ ★いもの子汁 ★お月見だんご ★牛乳 10月6日は十五夜です。十五夜の月を中秋の名月といい、1年の中で最も月がきれいに見える季節とされています。この時期に里いもが収穫されお供えすることから、別名「芋名月」とも呼ばれています。 今日の給食は十五夜メニューより季節の食材、里いもを使った「いもの子汁」、かぼちゃでお月さまをイメージした「お月見だんご」です。里いもは皮付きの里いもから下処理を行い、だんごも1つ1つ丸め手作りのみたらしをかけました。 子供たちは黄色いだんごを見て、「これはなんだろう」「プリンみたい」と不思議がっていました。お月見だんごだと知るとおいしそうと笑顔いっぱいでした。 今夜はきれいなお月さまが見られるといいですね。 10月3日給食 
	 
 
	 
 
	 
★ガーリックチャーハン ★鶏肉の薬味焼き ★小松菜のおひたし ★にらたまスープ ★牛乳 今日の給食は「ガーリックチャーハン」です。その名の通りにんにくたっぷりのチャーハンです。じゃこも入っているためカルシウムもしっかり摂れます。 にんにくを炒めていると給食室内だけではなく、学校中にいい香りが広がっていました。 そのためいつもより子供たちが給食室をのぞき、今日の給食を見て「やったー」と喜んでいる様子がみられました。 にんにくが効いているため、香りと味が食欲をそそり子供たちはどんどん食べ進めている印象でした。 給食を通して香りや味で楽しめる、食への興味や関心を育んでいきたいと思います。 代表委員会の研究授業
この日は、学校かくれんぼを行うための代表委員会の話し合いの研究授業でした。 
代表の子供たちは、自分事として、低学年の子供たちのことを考えて、どのように工夫したらよいか、たくさんの意見を出し合っていました。なかなか、合意形成に至る場面は少なかったのですが、振り返り後よく書けていました。 講師の元都小特研会長の石田孝士先生からは、板書の仕方、振り返りの仕方、教師の関わりなど、様々な視点でご指導いただきました。ありがとうございました。 ご来校された先生方からは、川端小学校の子供たちのよさをたくさん褒めていただきました。 代表委員会の皆さん、学校かくれんぼの話し合い、よく頑張りました。 10月2日給食 
	 
 
	 
 
	 
★ごはん ★豆腐入り花しゅうまい ★五色あえ ★ほうれん草のみそ汁 ★牛乳 10月2日は豆腐の日、豆腐づくしの献立でした。メインは手作りの「豆腐入り花しゅうまい」です。給食室で肉団子をつくり、短冊に切ったしゅうまいの皮をくっつけていきます。お花の花びらのように見た目が可愛らしいしゅうまいです。蒸す作業は、回転釜にお湯をため、巨大な蒸し器のようにしゅうまいを蒸していきます。 成形して蒸すため、給食室はお忙しです。大変な分、子供たちにおいしく食べて欲しいと、教室を回ると「しゅうまいがおいしい」「ラー油が欲しいです」と大人びたコメントもありました。手作りは大変ではありますが、これからも子供たちに出来立てを心を込めて届けていきたいです。 進化し続ける集会活動
この日は、校庭でマルバツゲームでした。 
まずは、他学年の子供とペアになることから始めました。そして、時間いっぱいそのペアでクイズを楽しみました。 ゲーム後、集会委員がこの日のめあて「他の学年の子と仲良くすることはできましたか」と話していました。 最後に担当の先生から、集会の振り返りがありました。 このように、集会が1つの授業のような流れになっています。たった15分の活動ですが、集会委員会の皆さんの思いや目的をもって活動がされるようになりました。 集会委員会の皆さん、企画から準備よく頑張りました。  | 
 |