行事食 十五夜ー10月6日(月)
中秋の名月とも呼ばれます。この日は、すすきを飾り、里芋や月見団子をお供えします。 今日は月見団子として、給食室ではみたらし団子を作りました。 よく噛んで食べましょう。 また、秋が旬である栗は、小さな実にたくさんの栄養がつまっています。 今しか食べられない栗のおいしさを味わいましょう! 【今日の献立】 ・栗おこわ ・鶏肉のみそ煮 ・野菜のごま和え ・お月見みたらし団子 ・牛乳 秋のお弁当給食ー10月3日(金)
かれいは、秋が旬の魚で、脂が多く、やわらかいのが特徴です。 他にも、さつまいもやシャインマスカットが旬の食材になっています。 校庭の芝生で秋の味覚を味わいましょう。 今日も調理員さんが朝早く準備してくれました。 感謝の気持ちをもって食べましょう。 【今日の献立】 ・ゆかりごはん ・とりのからあげ ・かれいの照り焼き ・大学芋 ・野菜のおかかあえ ・シャインマスカット ・リンゴジュース はちみつの効果ー10月2日(木)
はちみつには、普通の砂糖にはない体によい効果があります。 それは何でしょう。 1:傷を早く治す 2:骨を強くする 3:筋肉をつくる 正解は、、、 ↓↓↓↓ 1:傷を早く治す です。 はちみつには高い殺菌効果があり、傷の治りを早くしてくれます。 また、風邪やインフルエンザ予防にもなります! 【今日の献立】 ・はちみつきなこトースト ・ポークシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 |
|