10月2日(木) 本日の給食です。![]() ![]() 大分トリニータ丼 牛乳 柑橘酢和え だんご汁 本日は≪にっぽん味めぐり≫〜大分県〜の給食を提供しました。“大分トリニータ丼”は大分県特産の鶏肉とにらを使い、地元サッカーチームの応援につなげようと考えられた、給食で人気のどんぶりだそうです。今日は一口大の唐揚げとにらを甘辛いたれに絡めて仕上げました。ご飯がすすむ味付けで好評でした。“柑橘酢和え”の柑橘酢には大分県特産のかぼすを使い、“だんご汁”のみそは、九州の麦みそを使って味付けしました。 9月30日(火) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 ポテトサラダ チョコパイ |
|