今日の給食(10月2日)![]() ![]() 韓国風とりつくね丼 わかめスープ 果物 今日のつくねには、隠し味に 「キムチ」が入っています。 キムチは野菜由来の植物性乳酸菌が 豊富に含まれていて、腸内環境を整えます。 唐辛子に含まれるカプサイシンで代謝を高め ビタミンやミネラルで疲労回復やビタミンAやCで粘膜の保護 カリウムで高血圧の予防に効果があります。 いつものつくねと違い、コクとうまみがあって ごはんが進みます♪ おいしくて、体の内側から きれいで健康になれるなんて 一石二鳥ですね! 【2年生】みなかみ移動教室から帰ってきました![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月30日)![]() ![]() ごはん のりにつくだ煮 じゃが芋の揚げ煮 豆腐のみそ汁 のりのつくだ煮は、手作りです。 調理員さんが、調味料とのりを コトコト40分以上、丁寧に煮ていきます。 三色食品群では 赤色の「体を作る」栄養に分類されていて カルシウム・ビタミン・ミネラル・食物繊維・タンパク質 が豊富に含まれていています。 体の発育促進や粘膜の強化、貧血予防、疲労回復に役立つなど 成長期にはうれしい栄養がたっぷり含まれています。 のりのいい香りに、調理員さんの愛情を感じます。 よく噛んで食べましょう。 今日の給食(9月29日)![]() ![]() カレーライス ツナドレサラダ 果物 「ツナ」は、マグロを解凍・洗浄し 頭や内臓を取り除いて蒸して 身をほぐして皮や骨を取り除き 調味液と一緒に缶に詰めます。 その後、高温で加熱殺菌をして冷却。 品質検査に合格した製品がみんなのもとに届きます。 結構手間がかかっています! 魚の栄養がギュッと詰まったツナは サラダや卵焼き、みそ汁に入れても おいしくいただくことができますよ。 みかんは早生(わせ)みかんといって 緑色の薄い外皮でみずみずしいのが特徴。 昔ながらの酸味がさわやかでいい香り。 味わって食べました。 今日の給食(9月26日)![]() ![]() クッパ チヂミ チャプチェ 果物 今日は韓国料理 野菜がたっぷり使われていて ニンニクなどの香辛料でおいしく食べることができます。 クッパは、スープを意味する「クッ」 ごはんを意味する「パプ」が合わさった スープごはん。 鶏がらだしと野菜のうまみが ごはんにしみわたり、ふわふわの卵がおいしい一品です。 チヂミも、チャプチェも野菜がいっぱいですが 野菜の持つ旨味や甘みが引き立って 香ばしい香辛料と相性ばっちり。 野菜が苦手な生徒も、少し挑戦できていました♪ 2年生がみなかみ移動教室に出発しました
本日より2泊3日の行程で、2年生がみなかみ移動教室に行きます。出発式を行った後バスに乗車し、みなかみに向けて出発しました。朝は早かったですが、生徒は、テンション高く少し心配になるくらい元気でした。予定では、谷川岳ドライブインで昼食後、一の倉沢でハイキング、土合駅見学をして宿舎に到着する予定です。宿舎では、キャンプファイヤーも予定されています。安全に3日間楽しく過ごせることを願っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館床改修工事の進捗状況![]() ![]() 今日の給食(9月25日)![]() ![]() スパゲッティミートソース 海藻サラダ マーブルケーキ 今日は、みんな大好きミートソースの中に 入っている香辛料を紹介します。 「ナツメグ」って聞いたことありますか? 肉の臭みを抑える効果があり ひき肉料理に幅広く使用されています。 「松」などに含まれる香りの主成分 【ピネン】と呼ばれる栄養素が含まれていて 脳を落ち着かせリラックスさせる効果があります。 睡眠の質も高めるので 寒暖差があり緊張した体にはうれしいですね。 トマトの甘みと、豚肉のうまみが 抜群で、あっという間に完食です! 今日の給食(9月24日)![]() ![]() マーマレードジャムコッペ ポークビーンズ コンコンオニドレサラダ 今日のサラダは、油揚げが主役。 オーブンでカリカリに焼いた油揚げは 野菜との相性がよく おいしくいただきました。 油揚げは「きつね」とも呼ばれていますが 昔、農作物を荒らすネズミ退治してくれた キツネに感謝の気持ちを込めて ネズミの代わりに油揚げをお供えしたのが始まりだそうです。 当たり前に耳にする食材や料理の 名前の由来を調べてみるのも面白いですね。 【2年生】移動教室の事前指導
2年生は、9月28日から2泊3日で「みなかみ移動教室」に行きます。今日は、キャンプファイヤーで行うレクリエーションのダンスと、「猛獣狩りに行こうよ!」の練習です。みんな本番さながら、大変盛り上がっていました。当日は、暗い中、キャンプファイヤーの火を囲み、さらなる盛り上がりがみられることと思います。安全に楽しんでほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 地域・保護者向け道徳授業を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() 葛飾教育の日(道徳授業地区公開講座)
今日は道徳授業地区公開講座として、全学年3時間目に道徳の授業が行われました。
3年生(写真上)2年生(写真中)1年生(写真下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月19日)![]() ![]() ホイコーロー丼 ジャコサラダ ビーフンスープ 果物 回鍋肉は、中国の四川省が発祥で 「一度煮た肉を再び鍋に戻して炒める」 という調理法からその名が付きました。 にんにくの芽の代わりにキャベツを使い 甘辛い味付けの回鍋肉が日本の家庭料理として広まって ごはんに合う丼ものとしても親しまれています。 オイスターソースがアクセントで コクがあってごはんが進みます♪ ビーフンは、お米が主原料で消化が良く 合わせる食材のうまみをたっぷり吸って おいしく食べることができます。 よく噛んで味わって食べました。 生徒会朝礼の風景![]() ![]() ![]() ![]() また、来月行われる葛飾区連合陸上大会の代表生徒による挨拶がありました。「練習のため放課後に校庭を使用させていただきます。校庭部活の皆さん、ご協力ください。しっかり練習して記録を出したいと思います。皆さん応援お願いします。」とあいさつしていました。(写真右)ケガの無いように練習してほしいと思います。 今日の給食(9月18日)![]() ![]() ごはん 豚肉の生姜焼き 野菜の梅風味和え さつま汁 今日は、生姜焼き!! 昨日も登場した豚肉。 疲労回復効果や糖質をエネルギーに変える 効果があるビタミンB1が豊富に含まれています。 使用するショウガは【ショウガオール】と呼ばれる 栄養素が含まれていて、血行促進し 胃腸の調子を整え疲労の蓄積を改善する効果があります。 玉ねぎの甘みと、ショウガの香りが ごはんにぴったり! 梅和えは旨すっぱくてさっぱり 今日もたくさん食べました。 今日の給食(9月17日)![]() ![]() ごはん 肉じゃが かきたま汁 抹茶ミルクゼリー 今日は、和食!! 肉じゃがは栄養価が高いメニューです。 豚肉のビタミンB1・じゃが芋のビタミンC 玉ねぎのアリシン・人参のビタミンAなど 豊富に含まれていて 糖質の代謝を高め疲労を回復し、貧血予防に役立ちます。 テストで心身ともに疲れた体にうれしい一品。 ゼリーに使用している抹茶は、カテキンや ビタミン・食物繊維・カフェインなど含まれていて 抗酸化作用や免疫力の向上、リラックス効果などがあります。 まだまだ残暑が厳しいので バランスよく食べて元気に過ごしたいですね。 12日(金)生徒会役員選挙が行われました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は定数通りの立候補なので信任投票でした。後期の生徒会のメンバーがもうすぐ決まります。活気ある大道中を作ってほしいと思います。 2日間、定期考査が行われます![]() ![]() 今日の給食(9月12日)![]() ![]() シュガートースト 焼肉サラダ ガンボ 今日は、アメリカ料理。 アメリカと言えば ハンバーグやステーキなイメージですが ルイジアナ州では移民が多く 複数の文化が出合い ブイヤベースから変化しガンボとなりました。 オクラのトロっと感がトマトのシチューと 合って、香辛料の香りが 食欲をそそります。 たっぷりの野菜とスパイスで、体にいいことがたくさん! しっかり食べて、体の内側から 元気になる給食でした。 生徒会役員選挙の政見放送が行われました
給食の時間に、各候補者本人及び、応援演説者による政見放送が行われました。放送室には、いつもより多くの生徒が集まり、生徒会担当の教員の元、緊張の面持ちで原稿を読んでいました。どの候補者も、具体的内容に違いはありますが、大道中学校を良くしたい!という思いが良く伝わる放送でした。また、応援演説者も、その候補者を推薦する理由をしっかり述べていました。9月12日(金)が選挙当日、この日まで熱い選挙戦が繰り広げられています。
写真は、控室で給食を食べる候補者と応援者たち(写真上)、放送室で司会をする選挙管理委員(写真中)、演説する候補者(写真下)です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|