進化し続ける集会活動
この日は、校庭でマルバツゲームでした。
まずは、他学年の子供とペアになることから始めました。そして、時間いっぱいそのペアでクイズを楽しみました。 ゲーム後、集会委員がこの日のめあて「他の学年の子と仲良くすることはできましたか」と話していました。 最後に担当の先生から、集会の振り返りがありました。 このように、集会が1つの授業のような流れになっています。たった15分の活動ですが、集会委員会の皆さんの思いや目的をもって活動がされるようになりました。 集会委員会の皆さん、企画から準備よく頑張りました。 9月30日給食
★五目ピラフ ★いかのスペイン風ソースかけ ★パスタ入り野菜スープ ★牛乳 今日の給食は「いかのスペイン風ソースかけ」です。いかを揚げ、ケチャップベースのトマトソースをかけた料理です。トマト祭りが行われるほどスペインはトマトのイメージが強いため、そのイメージをソースにしました。 いかも揚げると固くなってしまいますが、外はカリッと中はしっとりやわらかく仕上がりました。 とてもおいしく仕上がったためソースもお皿のすみずみまできれいに食べている子供たちが多かったです。「いか苦手だけど、今日は食べられたよ」という声もあり、調理の工夫が子供たちの「おいしい!」につながっているのを感じました。 みんなで応援した、新記録を目指した6年生の陸上大会
自分の記録と戦う子、友達を必死に応援する子、他の学校の子と仲良くなる子など、 様々に楽しむ様子が見られました。 ここまでに朝練や自主練する子がたくさんいて6年生の成長が見られました。よく頑張りました。 9月29日給食
★プルコギ丼 ★わかめスープ ★プルーン ★牛乳 今日の給食は韓国料理の1つである「プルコギ」を食べやすく丼ものにした「プルコギ丼」です。本場のプルコギに近づけるために隠し味としてすりおろしりんごを入れています。甘辛い味付けがとてもごはんが進みます。 今日のくだものはプルーンを出しました。普段はドライフルーツとして見かけることが多いプルーンですが、生のものはこの時期だけの特別な味覚です。初めて見る子も多く、「ぶどう?」「ブルーベリー?」と興味津々。ひと口食べると「甘い!」と驚きの声があがっていました。 最近では価格の高騰などから“くだもの離れ”が進んでいるとも言われていますが、くだものは季節の移ろいを感じることができる大切な食材です。 給食を通して、旬の味覚や食の楽しさを子どもたちに伝えていけたらと思います。 ありがとうを大切にしたい秋の交通安全週間
そこでは、川端南町会、平和橋町会はもちろんのこと、近隣の町会、自治会の皆様が、各交差点に立ち、子供たちの安全を見守っていただいております。 子供たちは、そうした方々に感謝のあいさつができているのか、いつも気がかりになります。 「おはようございます。」「ありがとうございます。」こうした言葉が、交差点で飛び交っていればいいなと思っています。学校の校舎内では、こうした言葉が言えるようになってきました。校外でも自分たちにかかわってくださる方々とのかかわりを大切にしたいと考えています。 町会、自治会の皆様、ご多用なところ、ありがとうございました。 給食試食会
9月25日給食〜給食試食会〜
★塩ラーメン ★青のりポテトビーンズ ★サイダーポンチ ★牛乳 今日の給食は塩ラーメン・青のりポテトビーンズ・サイダーポンチ、どれも子供たちが朝からわくわくするメニューばかりですね。 今日は給食試食会で子供たちの様子を確認することができませんでしたが、給食時間終了後にいつも通り残食量の確認をしていると、「今日の給食美味しかった!」「本当はもっと食べたかった」教えに来てくれた子たちがたくさんいました。給食時間に巡回が出来なくても子供たちから今日の感想を言いにきてくれるのはうれしいものです。これからも子供たちの「今日の給食も美味しかった」のという声のために安心・安全でおいしい給食提供に努めていきたいと思います。 4年生の防災教育
4年生が、防災について学び始めました。この日は、区役所の危機管理課の職員が、備蓄倉庫や、マンホールトイレについて実際に見せてくれました。また、川端南町会、平和橋町会の会長さんも、台風19号のときの避難所開設の話をしてくくれました。
子供たちは、体験を通して自分ができることを考えるようになりました。 区役所危機管理課の職員の皆さん、川端南町会長さん、平和橋町会長さんには、ご多用なところ、ありがとうございました。 4年生の皆さんは、学習発表会に向けて頑張ってください。 9月24日給食〜6年連合陸上応援メニュー〜
★みそ勝つ丼 ★即席漬け ★あられ麩のすまし汁 ★冷凍みかん ★牛乳 今日の給食は来週行われる6年連合陸上大会に合わせたひと足早めの応援メニューです。メインの勝利のカツは給食室では1つ1つ衣をつけ6年生の活躍をお祈りして作りました。もちろんみそだれも手作りです。みそカツは名古屋の郷土料理をイメージした八丁みそを効かせた本格的な味付けです。 色が濃いため初めてみる1年生はこの黒いのはなんだろうと不思議がっていましたが、一口食べると野菜とごはんが進む味付けに「おいしい」と食べ進めていました。 6年生は朝からカツが出ると喜んでいて本番に向けて気合いをいれている様子でした。子供たちの頑張りを応援できるのは、給食の力ですね。6年生のみなさん、陸上大会がんばってください! 9月22日給食〜秋分の日献立〜
★鶏南蛮うどん ★野菜のごま和え ★きなこおはぎ ★牛乳 今日の給食は明日23日の秋分の日のお彼岸に合わせた献立です。お彼岸は春と秋の年2回あり、春分の日と秋分の日の前後7日間のことをいいます。お彼岸の食べものと言えばごはんをつぶして丸め、きなこやあんこで包んだ「おはぎ」があります。これは季節のお花にちなんだ呼び方で、秋は萩の花より「おはぎ」、春は牡丹より「ぼたもち」と呼びます。呼び方が違うだけでどちらも同じ食べものです。給食室ではあんこをごはんで包みきなこをまぶして作りました。もちろん給食室で1つ1つ丁寧に包んだ、手作りのおはぎです。 手間暇かけて作ったからこそ、手作り給食のおいしさを感じて欲しいと思いながら教室を回るとじゃんけん大会で盛り上がっているクラスがほとんどでした。なかにはきなこを大事によそっている子いて、きなこおはぎを気に入って食べてくれている様子が見られました。ちょうど3年生は大豆について学習中で、「きなこは大豆の仲間だ!」と気づく声も聞こえてきました。食べ物を通して、季節や食材について学ぶ良い機会になったと思います。 学びの多い5年生の社会科見学
製鉄工場では、敷地の大きさ、圧延工場の熱気や、自動車20台分の鉄の塊の大きさに驚きをもって見学しました。 ポートタワーでは、日本の貿易港としての千葉港をみて、輸入自動車の多さに驚きました。 興真乳業では、毎日飲んでいる牛乳が、安全と栄養の詰まったものに仕上がる様子に驚きました。 社会科見学で、日本の産業の素晴らしさを実感した1日となりました。 保護者の皆様には、朝早くからお弁当の準備と送り出しに感謝申し上げます。 9月19日給食
★えびクリームライス ★じゃがいものハニーサラダ ★梨 ★牛乳 今日の給食は「えびクリームライス」です。見た目と料理名からして魅力的であるため、給食時間が始まる前から子供たちの元気な「今日もおいしそう!」という声が聞こえてきました。えびクリームライスはみじん切りのにんじんとごはんを一緒に炊き、クリームソースをかけた料理です。今日はバターと小麦粉を炒めてクリームソースを作るのではなく、米粉でとろみをつけて作りました。さっぱりした味わいがあるため、パクパク食べ進められます。 そのためクラスの様子を見ていると勢いよく食べ進めていました。給食時間が終わった後も上にのっているクリームソースが美味しかったですというたくさんの感想をいただきました。季節は少しずつ秋らしくなり、これからは秋の行事食や旬の味覚が楽しめる季節です。食欲の秋にぴったりな給食を通して、子供たちが食べる楽しさを感じられるよう、これからも工夫を凝らしていきたいと思います。 9月18日給食
★焼肉たまごチャーハン ★フォー入りスープ ★フルーツ杏仁 ★牛乳 今日の給食は「焼肉たまごチャーハン」です。しっかりした味付けの焼肉にみじん切りにした野菜、しいたけをごはんに混ぜて作ります。しっかりめの味付けで食が進みます。デザートはフルーツ杏仁です。フルーツ杏仁の杏仁部分は給食室で牛乳を冷やし固めカットしてフルーツと合わせました。カットするときは中華料理屋さんのようにひし形になるようにていねいにカットしていただきました。 朝、会った子供たちに「今日の給食はデザートがあります」と伝えたらうきうきしながら「楽しみ」と話してくれました。川端小の子供たちは献立がチャーハンの日はよく食べている印象があります。とあるクラスは今まで1番残しが少なかったです。給食の残食量を見ていると、子供たちの食への関心や成長を少しずつ感じることができます。これからも、楽しく美味しく食べられる給食づくりを大切にしていきたいです。 生活科見学に向けた1、2年生の顔合わせ
生活科見学を1週間後にして、1、2年生の顔合わせがありました。
19班の班編成をしました。2年生が1年生に当日のルートを確認したり、約束やめあてを決めたりしていました。 どうしてか、2年生がとてもお兄さん、お姉さんに見えたのはどうしてでしょうか? 当日は雨が降らないことを祈っています。 みんなで楽しく、学びのある生活科見学になることと思います。2年生の皆さん、1日頑張ってください。 9月17日給食
★ごはん ★鮭のレモンバター焼き ★いそ煮 ★冬瓜のみそ汁 ★牛乳 今日の給食は旬の冬瓜を使用した「冬瓜のみそ汁」です。冬瓜は6〜9月が旬の野菜です。みそと豚肉との相性がとても良いためみそ汁にぴったりな食材です。今日のみそ汁はかつおだしに加えて豚肉を入れたため、だしと豚肉のうまみを感じるおいしいみそ汁が出来上がりました。 今日は一汁二菜の和食メニュー、食べ慣れないという理由で苦戦するかなと思いきや...「今日は完食したよ」「豆嫌いだけど味付けがおいしいからおかわりしたよ」とたくさん教えてくれました。物価高騰の影響で魚料理を含む和食メニューが家庭ではなかなか登場しづらくなってきたと聞きます。だからこそ、学校給食で和食の魅力や旬の食材に触れる機会を大切にしていきたいです。 6年生の陸上大会に向けた練習スタート
6年生が12日の金曜日、国士舘大学の陳陽明教授と教員志望の学生3人とともに2時間、陸上についてご指導いただきました。
それを受けて、子供たちが主体となって自主朝練習を始めました。おうちの方も応援する様子が見られました。 2週間の練習を経て当日を迎えます。 6年生の皆さん、熱中症と怪我に気をつけて、練習に励んでください。努力は裏切りません。 地域のお祭りに多数参加
13.14日に川端諏訪神社のお祭りがありました。今年は、各町会、自治会のお祭りということで、御神輿が練り歩く3町会、自治会をみてきました。
集合時間になると、どこからともなく子供たちが集まってきました。御神輿と山車を子供たちが担いだり、引いたりして楽しんでいました。 この日だけでも川端小学校の子供たち、だいたい100人くらいに出会いました。学校とは違った顔つきて頑張る様子が素敵でした。 町会、自治会の皆様から、「9年ぶりに行われたお祭りでしたが、子供たちがたくさん来てくれてありがたかった。」ということをどこでも耳にしました。町会、自治会の皆様、ありがとうございました。 9月16日給食
★ぶどうパン ★なすのミートグラタン ★レンズ豆のスープ ★牛乳 今日の給食は今が旬の「秋なす」を使用した「なすのミートグラタン」です。秋なすは夏のなすに比べて皮がやわらかく、実がしまっていて甘みが強いのが特徴です。川端小の給食だけで15キログラムもの秋なすを使用しました。さらに素揚げをし、色よく仕上げるひと工夫もしました。 なすは苦手な子が多い食材ですが、今日はミートソースという味付けだったため、「なすおいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。なかには苦手な子は苦戦している様子でしたが、苦手なものでも調理法を工夫すれば少しは食べられるようになるという食の経験をたくさん積んでいって欲しいと思います。 9月12日給食〜お誕生日給食〜
★チキンライス ★洋風たまごスープ ★キャロットオレンジケーキ ★牛乳 今日の給食は月に1度の「お誕生日給食」です。今回のケーキは「キャロットオレンジケーキ」です。生地にすりおろししたにんじん、オレンジジュース加え、ケーキだけど野菜もとれるメニューにしました。 子供たちは「キャロットってなんだろう」「英語でにんじんだ」と朝から給食を心待ちにしている様子が見られました。 とあるクラスでは担任の先生から「今日は9割の子たちが完食して、8割の子たちがおかわりをしました」とうれしい報告がありました。2学期が始まって2週間、給食準備や食べる量にも慣れてきて子供たちの成長を感じる」1日でした。 2年生の国語の研究授業
子供たちは、登場人物のネズミのミニチュアをもって、2〜3人で、お話を言い合い、その後原稿用紙に書いていました。こうした取組により誰でも協働しながら書くことができました。 その後の先生方の協議会では、この時間の手立ての検証や、さらに書くための工夫について、熱心に議論していました。 武蔵野研究所 所長の細川先生にはご指導のお礼申し上げます。ありがとうございました。 |
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