9月12日給食〜お誕生日給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★チキンライス ★洋風たまごスープ ★キャロットオレンジケーキ ★牛乳 今日の給食は月に1度の「お誕生日給食」です。今回のケーキは「キャロットオレンジケーキ」です。生地にすりおろししたにんじん、オレンジジュース加え、ケーキだけど野菜もとれるメニューにしました。 子供たちは「キャロットってなんだろう」「英語でにんじんだ」と朝から給食を心待ちにしている様子が見られました。 とあるクラスでは担任の先生から「今日は9割の子たちが完食して、8割の子たちがおかわりをしました」とうれしい報告がありました。2学期が始まって2週間、給食準備や食べる量にも慣れてきて子供たちの成長を感じる」1日でした。 2年生の国語の研究授業![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、登場人物のネズミのミニチュアをもって、2〜3人で、お話を言い合い、その後原稿用紙に書いていました。こうした取組により誰でも協働しながら書くことができました。 その後の先生方の協議会では、この時間の手立ての検証や、さらに書くための工夫について、熱心に議論していました。 武蔵野研究所 所長の細川先生にはご指導のお礼申し上げます。ありがとうございました。 9月11日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★とりそぼろ丼 ★こんにゃくサラダ ★田舎汁 ★牛乳 今日の給食は「とりそぼろ丼」です。そぼろは鶏ひき肉、たまご、小松菜、大豆が入っています。1品でさまざま食材がとれるメニューです。 給食室では大量のそぼろを作るため、炒り卵は釜で泡立てるように加熱調理していきます。 廊下ですれ違うといつものように子供たちは「今日の給食はなんだろう」「そぼろ丼ですよ」と伝えると「今日もおいしそう」と目を輝かせていました。 今日も川端小の子供たちは元気によく食べていました。毎日ある給食は子供たちにとって楽しみな時間です。これからも工夫を凝らしたメニューを給食で登場させていきたいと思います。 3年生の環境講座
3年生は総合的な学習の時間で、河川教育を学びます。その導入として、生き物かるたが、葛飾区にはあるため、葛飾区の環境課が実施している環境学習の出張講座を行いました。
子供たちはかるたを通して、水辺の生き物がどのように生息しているのかを学んでいました。活動を通して、学びを豊かにするとともに、今後の学習の課題づくりにつながる取組でした。 ご来校いただいた皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました。 6年生のAIを使った授業
6年生の国語の時間では、少年の主張に向けて推敲の取組について、アルバ・エデュの出張講座を活用しました。
子供たちは、自分の書いた文章をより、説得力があるように、AIと会話をしながら、自分の思いを伝えながら、文章の校正を考えていました。中でも、AIにどのように質問をすると、自分の作文に生かせるのかが分かったことが大きな学びでした。 こうしたAIとの会話や、子供たち同士の協働的な学びの両面で、書くことの楽しさを味わうとともに、論理的思考力が高まると感じました。 ご来校いただいたアルバ講師の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。 9月10日給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★のりの佃煮 ★肉豆腐 ★しらす和え ★牛乳 今日の給食は手作りのごはんのお供「のりの佃煮」の登場です。給食室で佃煮用ののりと調味料で煮て作ります。 川端小の子供たちはふりかけごはんのときは食缶が空になるまでよく食べてくれます。今日ののりの佃煮も気に入って食べてくれるかな、とドキドキしながら教室をのぞいてみると「黒いのなんだろう?」「のりだ!おいしそう」といつものようにわくわくしている様子が見られました。どのクラスも夢中になってごはんを食べ進めていて、食缶がからっぽのクラスが多かったです。手作り給食を心をこめて作っていますが、たくさん食べてくれると栄養士・給食室一同とても嬉しいです。これからも、みんなが楽しみにしてくれる給食づくりをがんばります! 9月9日給食〜重陽の節句〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★栗ごはん ★さばの塩こうじ焼き ★菊入りおひたし ★豆腐のみそ汁 ★牛乳 本日、9月9日は「重陽の節句」です。桃の節句や端午の節句のように馴染みはありませんが、1月から12月という1年のなかで最後の節句であるため昔は盛大に行われていた行事と言われています。「重陽」とは、陽の数字(奇数)の中でも最大の「9」が重なることから、古くから縁起の良い日とされてきました。別名「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を飾ったり、菊酒を飲んで長寿を願う風習があります。 今日の給食では「菊の節句」より「菊入りおひたし」が登場しました。さらに昔、庶民の間では「栗の節句」とも呼ばれ栗ごはんを食べて秋の豊作をお祝いしたことから、川端小、今年度初の「栗ごはん」にしました。 栗ごはんの登場に子供たちはうきうきしており、特に1年生ははじめて栗ごはんを食べる子たちが多く、どんな味だろうと興味津々な様子でした。「おいしい!」と感動しながら食べている子が多く秋の味覚を味わい楽しんでいました。 季節の行事を通して、子供たちが日本の伝統文化に触れる機会をこれからも大切にしていきたいと思います。 9月8日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★冷やしスタミナうどん ★きゅうりの南蛮漬け ★大学芋 ★牛乳 今日の給食はまだまだ続く残暑にぴったりな冷やし麺です。今回は子供たちが残暑に負けず、元気いっぱいに過ごして欲しいという思いから「冷やしスタミナうどん」にしました。冷たいうどんとだしの効かせたつゆに、にんにくの香りが食欲をそそる肉野菜炒めをトッピングした料理です。うどんだけでなく野菜も進む栄養満点なメニューです。 先週あたりに子供たちより「そろそろ冷たいうどんが食べたいです!」という声があり、「8日に給食でます(^^)」と伝えると喜んで楽しみにしている様子が見られました。今日は朝から冷やしうどんを楽しみにしている様子がみられ、給食時間は笑顔いっぱいにうどんをどんどん食べ進めている姿が見られました。これからも、季節に合わせたメニューで、子供たちの健康と笑顔を支えていきたいと思います。 9月5日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★マーボーじゃが ★韓国風サラダ ★チョコバナナ ★牛乳 今日の給食はみんな楽しみ、「チョコバナナ」です。朝から子供たちも先生たちもわくわくしている様子がみられました。好きな給食がでる日は1日中うきうきしますよね。チョコバナナは出来上がっているものを購入するのではなく、皮付きのバナナから給食室でむいて、カットし、アルミカップに並べて、おいしいチョコレートをかけていきます。給食室内ではバナナとチョコレートの甘い香りがただよい、夏祭りの屋台のチョコバナナ屋さんのような雰囲気になりました。 クラスをのぞくとどのクラスもじゃんけん大会で盛り上がり、チョコバナナ人気を感じました。子供たちからは「チョコバナナ給食で出してくれてありがとうございます!」との声もあり、みんなの笑顔があふれる、楽しい給食の時間になりました。 9月4日給食〜1年生とうもろこしの皮むき〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★コーンマヨネーズトースト ★チリコンカン ★れんこんチップサラダ ★牛乳 今日の給食は1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをし、給食室でゆでてトーストにのせたもの、サラダの具材として給食で登場しました。 1年生を中心に今日のとうもろこしの感想を聞きにいったら、「本当に給食に出るんだ」「早く食べたいよー」「おいしそう!」とわくわくしている様子でした。中にはほかのクラスの子供たちが1年生の教室までいって直接お礼を言いにいったり、6年生は「今日の給食はトーストが一番美味しかった」と目を輝かせながら感想を話してくれました。旬の食材の新鮮さ、おいしさがほかの学年、先生たちに伝わり喜んで食べてくれることはうれしいことですね。 食を通して、学年を超えた交流や感謝の気持ちが育まれる、心温まる時間となりました。これからも、食を通じた学びやつながりを大切にしていきたいと思います。 1年生とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回、皮むきしたものは給食室でゆで、トーストにのせて登場します!自分たちで皮むきしたものが給食で登場するという貴重な体験に、子供たちもワクワクしていました。旬の食材に触れることで、食への関心が高まるすばらしい時間となりました。 4年生の環境講座![]() ![]() この日はその一環で葛飾区の環境課が実施している環境学習の出張講座を行いました。 子供たちは、ペットボタルの作成を通して、エコへの思いを記していました。今後は子どもたちの思いで校内に展示予定です。 ご来校いただいた皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました。 2学期の始業式![]() ![]() ![]() ![]() 始業式では、4年生の代表が、2学期に行事やクラスで頑張りたいことを話してくれました。 その後、校長先生から「2学期に伝えたいことはただ1つ。楽しくHappyな2学期にしましょう。」という話がありました。 転入生が5名入り、413名でのスタートです。 今学期もご理解ご支援を賜りますよう、よろしくお願いします。 9月3日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★こぎつねごはん ★戻りがつおのおろしかけ ★じゃがいもとわかめのみそ汁 ★牛乳 今日の給食は今の時期においしい「戻りがつお」を使用した「戻りがつおのおろしかけ」です。かつおにはおいしい季節が2回あり、それぞれ呼び名が異なります。春から初夏にかけておいしいかつおを「初がつお」といい脂が少なくさっぱりした味わいがあります。秋においしいかつおを「戻りがつお」といい脂がのって濃厚な味わいがあります。 今回給食ではかつおに衣をつけて油で揚げ、しっとり感を出すためにおろしソースをかけて提供しました。 魚が苦手な子も多いため子供たちはどんな反応をするのかなと、教室をのぞきにいくと「今日の給食の中で一番魚が美味しかった」「いっぱいおかわりしたよ」とたくさん感想をいただきました。これから秋が深まり、食欲が増す季節になります。給食を通して、旬の食材の魅力を子供たちに伝えていきたいと思います。 9月2日給食〜2学期給食はじめ・エブリワン給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★キーマカレー ★ポテトサラダ ★冷凍みかん ★麦茶 長い、長い夏休みが終わり本日より2学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食ということもあり2学期初日の給食はみんなが食べやすい「キーマカレー」です。このキーマカレーはみじん切りにした野菜のほかに、ひよこ豆やぶなしめじが入っているため1品でいろんな食材をとることできる栄養満点なカレーです。 夏休み明けの給食、子供たちがどんな表情、反応しているかクラスをのぞきに行くとカレーのおかわりを米粒1粒も残らず大事によそっている様子が見られたり、「サラダ苦手だけど今日のは食べられた」「今日のみかんはぜんぶ食べられたよ」と初日からうれしい声をたくさんいただきました。 2学期も安全でおいしい給食を子供たちに届けますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |
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