TOP

9月12日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
ジョア
さんまの蒲焼き
浅漬け
みそ汁


9月11日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
ツナポテトドック
牛乳
焼肉サラダ
果物(ぶどう)

今日の果物は八百屋さんおすすめのシャインマスカットでした。皮ごと食べられるように、一粒ずつ丁寧に洗いました。届いたシャインマスカットは新鮮で甘く、生徒たちからも大好評でした。

9月10日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪リクエスト給食≫ 〜人気献立大集合!〜
みそラーメン
ジャンボ揚げ餃子
ナタデココヨーグルト

本日は7月に給食委員会が行ったリクエスト給食を提供しました。主食部門とおかず部門でそれぞれ第1位の献立はみそラーメンとジャンボ揚げ餃子でした。どちらも大好評でした。今月中にデザート部門や第2位の献立も提供していきます。楽しみにしていてください。

9月9日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪重陽の節句献立≫
栗入り五目おこわ
牛乳
菊花蒸し
秋なすのみそ汁

本日は『重陽の節句』です。別名『菊の節句』ともいわれます。菊の花を使った料理を食べたりします。給食では菊の花に見立てた“菊花蒸し”を作りました。肉団子の周りにコーンをまぶし、グリンピースを乗せて蒸し上げました。

9月8日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
開花丼
牛乳
しらすと野菜の和え物
芋の子汁
冷凍パインアップル

9月5日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
豚キムチ
塩ナムル
卵スープ
つぶつぶみかんかん

9月4日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
レモンシュガートースト
牛乳
パリパリポテトサラダ
ラタトゥイユ

9月3日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
冷やしごまだれうどん
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
果物(メロン)

まだまだ暑い日が続きます。今日は冷やしごまだれうどんを提供しました。いつもより細めのうどんを使い、下味をつけたささみ肉と野菜をのせて、手作りの特製ごまだれをかけました。ゆでた野菜やうどんを冷ます水の温度が高く、すべて冷たい状態で提供するのは難しい時期ですが、ロックアイスを使い、うどんはしっかり冷やして提供することができました。とても美味しいと好評でした。

9月2日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
チキンカレーライス
牛乳
ツナと大豆のサラダ
サイダーポンチ

本日から2学期の給食が始まりました。立石中特製のカレーライスと、デザートには7月に実施したリクエスト給食のデザート部門、第2位のサイダーポンチでした。どちらも大人気でした。9月もたくさん食べて夏バテを予防していきましょう!

7月18日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
カレーライス
牛乳
パリパリ海藻サラダ
ぶどうシャーベット

今日は1学期最後の給食でした。大人気のカレーとデザートにはシャーベットを提供しました。暑い日が続きます。夏休みの間も体調を崩さないように気をつけてお過ごしください。

7月17日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪世界味めぐり≫ 〜台湾〜
ルーローハン
牛乳
ルオボータン(大根のスープ)
豆花

本日は≪世界味めぐり≫として台湾の料理を提供しました。ルーローハンは豚肉を甘辛く味付けて、汁ごとご飯にかけた台湾の代表的な料理です。台湾では五香粉というスパイスを使ったり、甘めのしょうゆを使って味付けをしますが、給食はオールスパイスを使い、黒糖で甘みと色を付け、食べやすく仕上げました。

7月16日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
抹茶あずきトースト
牛乳
夏野菜のポトフ
ジャーマンポテト

7月15日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
魚のねぎみそマヨ焼き
きんぴらごぼう
すまし汁
冷凍ピーチ

7月14日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
スパゲティーナポリタン
牛乳
スパイシーポテトビーンズ
ジュリアンスープ
ヨーグルト

7月11日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
ビビンバ
牛乳
ワンタンスープ
プリン

7月10日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
のりの佃煮
ししゃもフライ
浅漬け風
かきたまみそ汁

7月9日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
タラモサラダドック
牛乳
イタリアンスープ
果物(バナナ)

7月8日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
ジャージャー面
牛乳
めひかりのカレー風味揚げ
中華スープ

7月7日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
≪七夕献立≫
天の川五目ずし
笹かまぼこのごま揚げ
七夕すまし汁
お星さまゼリー

本日は七夕です。給食では≪七夕献立≫として、お星さまいっぱいの献立にしました。

7月4日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪世界味めぐり≫ 〜ハワイ〜
マラサダ風ココナツ揚げパン
牛乳
オムレツ
チキンロングライススープ
果物(パイナップル)

本日は≪世界味めぐり≫ 〜ハワイ〜 として、ハワイで人気のスイーツ“マラサダ”を揚げパンで再現しました。ココナツパウダーを乾煎りし、グラニュー糖と合わせたものを揚げたての丸いパンにたっぷりまぶしました。食べると口の周りに白い粉がたくさんついてしまうので、皆さん食べるのに大変そうでしたが、残食はほとんどなく、きれいに食べてくれました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30