9月19日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月から約2か月ぶりの混ぜご飯でした。だんだん涼しくなってきたとはいえ、まだまだ暑い給食室内で全校分のご飯を混ぜるのはとても大変な重労働です!汗だくで全校分のご飯を混ぜてくださいました!後ろで食缶を持ちながら待っているサブチーフの方が気になってしまいますが…(笑)

・こぎつねご飯
・塩肉じゃが
・わかめとしらすの和え物
・バナナ
・牛乳

9月18日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アップルパイが美味しい季節になってきましたね!パイシートが閉じないくらいりんごをのせて焼いています!シナモンは好みが分かれると思いますが、私は大人になるにつれて好きになりました(笑)。皆さんはどうですか?

・チリビーンズライス
・コーン入りサラダ
・アップルパイ
・牛乳

9月17日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
昨年度、かつおのから揚げレモンソースが結構残ってしまったので、酸っぱいのが苦手だったかなと思い、今回は前回より少しレモン汁を減らし、砂糖を増やしてみました。気になる残食量は、昨年度の5分の1程度に減っていたのでひと安心です!チーフからレモンソースに少し醤油を入れたり、ブラックペッパーをふるなどの案をいただいたので、また再検討してみようと思います!

・ご飯
・かつおのから揚げレモンソース
・大根サラダ
・かきたま汁
・牛乳

9月16日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヨーグルトフレンチトーストは、牛乳の代わりに飲むヨーグルトを使ったフレンチトーストです。少し酸味があってさっぱりさわやかなフレンチトーストになります。

・ヨーグルトフレンチトースト
・ハムチーズサンド
・かぼちゃのクリームシチュー
・ひよこ豆入りサラダ
・牛乳

9月12日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
枝豆とえびの春巻きは新メニューです。業者さんに大きめのえびをぶつ切りにしてもらったので、コロコロしたえびがとても立派でした。どの春巻きにもちゃんと入るように気にしながら包んでくれていましたよ!とってもきれいに揚がって美味しそうです!

・ごまだれサラダうどん
・枝豆とえびの春巻き
・梨
・牛乳

9月11日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ツナ入り卵焼きは、昨年度はお好み焼き風卵焼きよりも人気のある卵焼きでした。ツナたっぷりしっかり味で美味しいです!

・ご飯
・ツナ入り卵焼き
・わかさぎのから揚げ
・えのき和え
・豚汁
・牛乳

9月10日 本日の献立

画像1 画像1
中華丼に入っているこの黒い細切り昆布みたいなものはなんだろう…?と思った人もいるかもしれません!これはきくらげです。ちょっと入れ過ぎてしまったので、ごめんなさい次回はもう少し減らします!

・中華丼
・春雨のカレー炒め
・グレープかん
・牛乳

9月9日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ししゃもを2尾付けにするとものすごく残食が増えるので、ちくわの磯辺揚げや鶏肉のから揚げとセットで出すことが多いです。好きなものだけ食べてししゃもだけ残すのはだめですよ!

・ご飯 のりの佃煮
・ししゃもと鶏肉のスパイシー揚げ
・じゃこサラダ
・青菜とコーンの卵スープ
・牛乳

9月8日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
薄くてパリッとしたナンピザと、分厚くてふわっとした食パンのピザトーストと皆さんはどちらが好きですか?すごいボリュームに見えますが普段の食パンよりひとまわり小さいサイズで注文しています。

・ナンピザ
・カレーポトフ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

9月5日 本日の献立

画像1 画像1
鮭のあずま煮は、「煮る」という字が入っていますが、実際は揚げた魚に甘辛のたれをかけた料理のことです。鮭と甘辛だれがよく合って、ご飯がすすみます!

・ご飯
・鮭のあずま煮
・ごま和え
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳

9月4日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くず餅は、とろみがつき始めると一気に重くなるので、とても大変な作業です。暑い給食室内で交代しながら頑張ってつくってくださいました!

・ごぼうの卵とじ丼
・わかめとたこの和え物
・黒糖黄な粉くず餅
・牛乳

9月3日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミルクココア揚げパン
・ミネストローネ
・焼肉サラダ
・牛乳

9月2日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の給食が始まりました!最初の給食は皆さんのご想像通りカレーライスです!
長い夏休みの後で、すっかり食欲が落ちてしまっているかもしれませんが暑さにバテないようにしっかり食べましょう!

・カレーライス
・大豆入りサラダ
・梨
・ジョア

2学期が始まりました!

画像1 画像1
夏休みの間にリフレッシュして、元気な笑顔で登校する姿が見られました。
長い学期になりますが、体調に気をつけながら勉強や行事に前向きに取り組んでいけるよう、一日一日を大切にしていきましょう!

また、三年生は進路関係のことがさらに進んでいきます。
健康に気をつけながら、自分の進路に向かって努力を重ねていけるよう、学校全体で応援していきます!

ペンキ塗りボランティアを行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、学校にの壁をきれいに塗り直すボランティア活動を行いました。
普段はなかなかできない作業に、最初は緊張した様子もありましたが、すぐに笑顔と元気な声があちこちから聞こえてきました。

この活動を通じて、「自分たちの手で学校をきれいにする」という経験が、参加した生徒にとっても貴重な思い出になったことと思います。

ご参加・ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました!

7月18日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期の給食が無事に終わりました。しばらく給食がない生活になるので、これからお昼ご飯どうしよう?という大人の声がちらほら聞こえてきます。生徒の皆さんも、たまにはお家の食事作りも手伝いながら過ごしてみてください!二学期の給食もお楽しみに!

・夏野菜カレー
・マカロニビーンズサラダ
・ピーチかん
・ジョア

進路説明会および修学旅行説明会を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
7月12日(土)葛飾教育の日に、3学年の生徒と保護者を対象として進路説明会および修学旅行説明会を実施しました。
進路説明会では今後のスケジュールや上級学校の種類、入試の仕組みなどを説明しました。

7月16日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
新メニューのかじきのタンドリー風は、タンドリーチキンのようにかじきをカレーヨーグルトソースにつけてから焼きました。魚を美味しく食べるための工夫が毎回の私の課題です。臭みもなく美味しいですよ!

・ご飯
・かじきのタンドリー風
・マッシュポテト
・トマトスープ
・牛乳

7月15日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シンプル イズ ベスト!チャーハンはじゃこの塩気がとっても良い!!「おいしくなーれ!」って言いながら作ってくれていましたよ!私が以前いた学校でも、調理員の方が、「おいしくなーれ」って念じながら作ると本当においしくなるんだよって言ってました!調理員さんの想いが生徒の皆さんに届きますように!

・じゃこチャーハン
・ジャンボ餃子
・わかめと卵のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

7月14日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2週間のタイムアタック45が終わりました。皆さんすばやく準備ができていたでしょうか?今学期の給食も今日を入れて残りあと4回です。残り4回気を抜かず、すばやく準備をして食べきって夏休みを迎えてほしいです!

・クリームチーズトースト
・アーモンドトースト
・ポークビーンズ
・わかめとツナのサラダ
・牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

配布資料

教育活動