葛飾教育の日(道徳授業地区公開講座)

今日は道徳授業地区公開講座として、全学年3時間目に道徳の授業が行われました。
3年生(写真上)2年生(写真中)1年生(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月19日)

画像1 画像1
メニューは

ホイコーロー丼
ジャコサラダ
ビーフンスープ
果物

回鍋肉は、中国の四川省が発祥で
「一度煮た肉を再び鍋に戻して炒める」
という調理法からその名が付きました。
にんにくの芽の代わりにキャベツを使い
甘辛い味付けの回鍋肉が日本の家庭料理として広まって
ごはんに合う丼ものとしても親しまれています。
オイスターソースがアクセントで
コクがあってごはんが進みます♪
ビーフンは、お米が主原料で消化が良く
合わせる食材のうまみをたっぷり吸って
おいしく食べることができます。
よく噛んで味わって食べました。

生徒会朝礼の風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は生徒会朝礼がありました。体育館はまだ工事中なのでリモートです。各委員会の委員長が一人ずつカメラの前に進み話します。いつもとは勝手が違い妙な緊張感があったようで、みんな目線が泳ぎいつもより早口で話していました。(写真左)
 また、来月行われる葛飾区連合陸上大会の代表生徒による挨拶がありました。「練習のため放課後に校庭を使用させていただきます。校庭部活の皆さん、ご協力ください。しっかり練習して記録を出したいと思います。皆さん応援お願いします。」とあいさつしていました。(写真右)ケガの無いように練習してほしいと思います。

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1
メニューは

ごはん
豚肉の生姜焼き
野菜の梅風味和え
さつま汁

今日は、生姜焼き!!
昨日も登場した豚肉。
疲労回復効果や糖質をエネルギーに変える
効果があるビタミンB1が豊富に含まれています。
使用するショウガは【ショウガオール】と呼ばれる
栄養素が含まれていて、血行促進し
胃腸の調子を整え疲労の蓄積を改善する効果があります。
玉ねぎの甘みと、ショウガの香りが
ごはんにぴったり!
梅和えは旨すっぱくてさっぱり
今日もたくさん食べました。


今日の給食(9月17日)

画像1 画像1
メニューは

ごはん
肉じゃが
かきたま汁
抹茶ミルクゼリー

今日は、和食!!
肉じゃがは栄養価が高いメニューです。
豚肉のビタミンB1・じゃが芋のビタミンC
玉ねぎのアリシン・人参のビタミンAなど
豊富に含まれていて
糖質の代謝を高め疲労を回復し、貧血予防に役立ちます。
テストで心身ともに疲れた体にうれしい一品。
ゼリーに使用している抹茶は、カテキンや
ビタミン・食物繊維・カフェインなど含まれていて
抗酸化作用や免疫力の向上、リラックス効果などがあります。
まだまだ残暑が厳しいので
バランスよく食べて元気に過ごしたいですね。

12日(金)生徒会役員選挙が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館改修工事中のため、リモートでの生徒会役員選挙が行われました。(写真左:準備風景)各候補者は会議室に集まり(写真中)、画面を通して演説を行い、また、応援者も画面を通して立候補者の応援をしっかり行っていました。(写真右:画面に映る立候補者と応援者)演説会のあとに各学級での投票です。
 今回は定数通りの立候補なので信任投票でした。後期の生徒会のメンバーがもうすぐ決まります。活気ある大道中を作ってほしいと思います。

2日間、定期考査が行われます

画像1 画像1
本日、明日と、2学期中間考査が行われます。宿泊行事の関係でやや早めの実施となっています。どの学級でも一生懸命に取り組む姿が見られました。2日間頑張ってほしいと思います。写真は3年1組の様子です。

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
メニューは

シュガートースト
焼肉サラダ
ガンボ

今日は、アメリカ料理。
アメリカと言えば
ハンバーグやステーキなイメージですが
ルイジアナ州では移民が多く
複数の文化が出合い
ブイヤベースから変化しガンボとなりました。
オクラのトロっと感がトマトのシチューと
合って、香辛料の香りが
食欲をそそります。
たっぷりの野菜とスパイスで、体にいいことがたくさん!
しっかり食べて、体の内側から
元気になる給食でした。

生徒会役員選挙の政見放送が行われました

 給食の時間に、各候補者本人及び、応援演説者による政見放送が行われました。放送室には、いつもより多くの生徒が集まり、生徒会担当の教員の元、緊張の面持ちで原稿を読んでいました。どの候補者も、具体的内容に違いはありますが、大道中学校を良くしたい!という思いが良く伝わる放送でした。また、応援演説者も、その候補者を推薦する理由をしっかり述べていました。9月12日(金)が選挙当日、この日まで熱い選挙戦が繰り広げられています。
 写真は、控室で給食を食べる候補者と応援者たち(写真上)、放送室で司会をする選挙管理委員(写真中)、演説する候補者(写真下)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
メニューは

ごはん
魚のカレーマヨ焼き
ひじきナムル
ワンタンスープ

今日のカレーマヨ焼きはブリを使用しています。
ブリは出世魚と呼ばれていて
成長とともに名前が変わるって知っていましたか?
関東は、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ  
関西は、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ 
広く流通する養殖のもの→ハマチ
成長過程で、名前や味の違いが楽しめるなんて
おもしろいですよね。  
ブリは、濃厚な味わいと、旨味があるのが特徴で
マヨネーズと焼くことで魚の臭みを低減し
まろやかでしっとりと仕上がりますよ。
栄養価が高く、脳を活性化し
血液をサラサラにする効果があります。
まだまだ残暑が厳しいので
おいしく食べて、健康に過ごしましょう!!

水墨画の特別授業がありました

 3年生の美術で、葛飾区内の水墨画家「江連龍生」先生にお越しいただき、特別授業が行われました。貴重な体験に、生徒の表情は真剣そのもので、墨汁の濃さを変えながら、野菜や動物、風景など、さまざまなものを、墨の濃淡で表現していました。苦戦する生徒もいましたが、皆楽しそうに水墨画に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1
メニューは

麻婆なす丼
えのきのすまし汁
栗のパンケーキ

今日は、重陽の節句。
邪気を払って長寿を願う日です。
この日に「なす」を食べると、健康で
元気に過ごすことができるといわれています。
ナスニンというポリフェノールが豊富。
揚げたなすに、ひき肉の餡がごはんにぴったり。
旬の栗は、ケーキにしてみました。
熱に強いビタミンCが豊富に含まれていて
疲労回復効果があります。
フワフワのパンケーキに
甘露煮の栗がほのかに香り美味。
今日もおいしくいただきました。

夏休みの宿題「キャリア教育調べ学習」を掲示しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 1・2年生は夏休みの宿題として、キャリア教育の調べ学習を行いました。
 1年生は職業調べで、身近な人にインタビューを行い、それをまとめました。(写真左)家族、親類、知人など色々な人から情報収集を行ったようです。
 2年生は、高校調べをおこないまとめました。(写真右)実際に学校を訪問し、高校の雰囲気や生徒の様子などを見てきたようです。2年生はあと半年で3年生となり、進路選択をする時期になります。目標となる高校を見つけ、モチベーションを高めることにつながることを期待します。

今日の給食(9月8日)

画像1 画像1
メニューは

わかめごはん
いかのかりんとうがらめ
春雨のソテー
八杯汁
パインアップル

今日は、イカをカリッと揚げて
甘辛いたれに絡ませ
ローストしたアーモンドをかけていただきました。
旨味たっぷりのイカは香ばしいアーモンドと相性ばっちりです。
汁は八杯食べられるぐらいおいしいので
その名がついたといわれており
豆腐を細長く切るのが特徴です。
海・山・畑の幸がおいしい今日の給食。
夏の暑さに疲れた体にうれしい栄養が
たくさん含まれています。
よく噛んで食べて、体への吸収率をアップさせましょう!

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1
メニューは

餃子丼
春巻き
中華コーンスープ

今日は、餃子の中身をごはんに合うように
丼にしてみました。
キャベツがたっぷり入っているので
消化も良く、栄養もたっぷり!
春巻きは、竹の子やもやし、干しいたけなど具沢山。
中華は野菜がたっぷり取れるので
お腹の調子がよくなり、全身の体調が整います。
腸が元気だと免疫力が上がり病気にかかりにくくなりますよ☆
よく噛んで食べましょう。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期が始まって最初の週末です。今年は9月1日が月曜日だったことで、休み明け5日間の登校になりました。生徒は疲れていると思いますが、1週間頑張りました。
 3年生は到達度テストに取り組んでおり、どの生徒も必死に問題と向き合っていました。(写真左)1年生の体育の授業は、雨だったこともあり教室で行われ、発育と発達の違いについてみんなで学習していました。(写真中)自学自習のクラスも、どの生徒も自分の課題に一生懸命取り組んでいました。(写真右)
 週末でリフレッシュし、来週に備えてほしいと思います。

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1
メニューは

ゆかりごはん
生揚げの味噌炒め
みそ汁
なし

今日も和食です。
ご飯にお味噌汁って
なんか落ち着きますよね。
生揚げは、豆腐よりも栄養価が高く
カルシウムも豊富。
骨を強化する他に
神経を落ち着かせる効果もあります。
新学期が始まって4日目。
ちょっと気持ちが疲れた時に
ちょうどよいメニューです。
2学期も、生徒が苦手な食材に挑戦できるように
頑張って給食作っていきます!!

2学期水泳授業が始まりました

 9月に入っても暑さ厳しい日々が続いています。今学期も引き続き水泳授業が行われ、生徒たちは、楽しそうに授業を受けていました。あるクラスで聞いたところ、夏に海や川に遊びに行った生徒が半数以上いて、改めて、水泳授業の重要性を確認しました。
 夏休み期間中、プールサイドに日除けネットの設置が行われ、体感の暑さと床の熱さも一部軽減されました。残り2週間、安全に配慮して授業を行います。
画像1 画像1

学年集会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期が始まり、各学年が音楽室で学年集会を行いました。体育館床改修工事で体育館が使えずやや窮屈でしたが、各学年対面で集会を行うことができ、2学期が始まったなと感じたところです。学級委員が司会進行したり、クラスの2学期の目標を述べたりしていました。学年によっては、教員自身の夏休みの過ごし方についての話や、2学期の見通しについての話などもあり、それぞれ有意義な時間でした。

今日の給食(9月2日)

画像1 画像1
メニューは
みそラーメン
バジルビーンズポテト
フルーツヨーグルト

2学期の給食がスタートしました!
夏休みは楽しく過ごせたかな?
今日は、みんな大好きみそラーメン!!
野菜をたっぷり使って旨味や栄養がたっぷりです。
バジルポテトビーンズは
香りにリラックス効果があり
神経のバランスを整えて集中力を高める作用があります。
抗酸化作用や免疫力の強化、骨の健康維持など
いいことがたくさん!
おいしい給食を食べて元気に学校生活を送りましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30