9月17日の給食
きゅうりのピクルス えびと豆腐のスープ 牛乳 ★ガパオライスはタイで「ガッパオ」と呼ばれるホーリーバジル炒め料理を元に日本で食べやすいようにアレンジされたタイ料理です。タイでは国民食として親しまれています。 具がたくさん入っていて、ご飯と合っていてとてもおいしかったです。 給食委員会 A. 9月16日の給食
あかうおの塩焼き ちくわのみそマヨサラダ 塩肉じゃが 牛乳 ★塩肉じゃがの発祥地は舞鶴市と言われていて、栄養素はたんぱく質、脂質、炭水化物がバランスよく含まれています。 塩味とじゃがいものほくほく感がおいしかったです。 給食委員会 О. 9月12日の給食
ほうれん草のキッシュ タピオカフルーツポンチ 牛乳 ★こまつなスパゲティーにはこまつなに免疫機能の向上や夜間視力の維持効果がありビタミンAなどが含まれており、スパゲティーには身体づくりに必要な栄養素のたんぱく質が含まれていて栄養豊富です。 ツナの味や小松菜の味が感じられ、塩味もありおいしかったです。 給食委員会 H. 9月11日の給食
キムムッチ ヤンニョムチキン とうがんのみそ煮 牛乳 ★キムムッチとは韓国語のキム(海苔)とムッチ(和え物)をあわせた韓国風ふりかけのことです。 キムムッチはのりの塩味がきいていてそれがごはんとあっていていい味を引き立てていました。 給食委員会 N. 9月10日の給食
えびまるフライ ごぼうサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳 ★じゃがいものポタージュはエネルギー補給をしてくれたり、腸内環境を整えたり、ビタミンCで免疫をサポートしてくれたりします。 味はさっぱりしていてとてものみやすかったです。 給食委員会 Y. 9月9日の給食
いかの鉄板焼き 切り干し大根のサラダ トックスープ 牛乳 ★まず、ビビンバ風混ぜご飯はいろいろな食材とご飯がものすごく合っていておいしかったです。 トックスープは野菜とおもちのようなやわらかいトックがおいしかったです。 給食委員会 М. 9月8日の給食
さつまいものくずもち マンゴーヨーグルト 牛乳 ★さつまいものくずもちがしっかりさつまいもの味がして、マンゴーヨーグルトはマンゴーがやわらかくて、ヨーグルトは甘すぎず、酸っぱすぎず、絶妙な味がおいしかった。 給食委員会 S. 9月5日の給食
なすミートグラタン コールスローサラダ きょほう 牛乳 ★なすのミートグラタンは栄養豊富です。食感と味のしょっぱさがとてもちょうどよくておいしかったです。 給食委員会 М. 9月4日の給食
無限ピーマン 豚肉のしょうが炒め みそ汁 ジョア ★無限ピーマンはよくご飯と合い、おいしかったです。 豚肉のしょうが炒めもご飯に合いました。 みそ汁は油揚げがふわふわで美味しかったです。 給食委員会 О. 9月3日の給食
とり天 冷凍パイン 牛乳 ★冷やしわかめうどんはつるつるしていてとり天はサクサクしていておいしかったです。 冷凍パインはさっぱりしていておいしかったです。 給食委員会 A. 9月2日の給食
パリパリ海藻サラダ なし 牛乳 ★ぼくは、夏野菜が入っているカレーについて調べました。夏が旬ということあり、ひさびさに食べるのもありました。 味に関してはカレーと野菜がとてもあっていておいしかったです。 給食委員会 Y. |
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