今日の給食(9月17日)![]() ![]() ごはん 肉じゃが かきたま汁 抹茶ミルクゼリー 今日は、和食!! 肉じゃがは栄養価が高いメニューです。 豚肉のビタミンB1・じゃが芋のビタミンC 玉ねぎのアリシン・人参のビタミンAなど 豊富に含まれていて 糖質の代謝を高め疲労を回復し、貧血予防に役立ちます。 テストで心身ともに疲れた体にうれしい一品。 ゼリーに使用している抹茶は、カテキンや ビタミン・食物繊維・カフェインなど含まれていて 抗酸化作用や免疫力の向上、リラックス効果などがあります。 まだまだ残暑が厳しいので バランスよく食べて元気に過ごしたいですね。 12日(金)生徒会役員選挙が行われました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は定数通りの立候補なので信任投票でした。後期の生徒会のメンバーがもうすぐ決まります。活気ある大道中を作ってほしいと思います。 2日間、定期考査が行われます![]() ![]() 今日の給食(9月12日)![]() ![]() シュガートースト 焼肉サラダ ガンボ 今日は、アメリカ料理。 アメリカと言えば ハンバーグやステーキなイメージですが ルイジアナ州では移民が多く 複数の文化が出合い ブイヤベースから変化しガンボとなりました。 オクラのトロっと感がトマトのシチューと 合って、香辛料の香りが 食欲をそそります。 たっぷりの野菜とスパイスで、体にいいことがたくさん! しっかり食べて、体の内側から 元気になる給食でした。 生徒会役員選挙の政見放送が行われました
給食の時間に、各候補者本人及び、応援演説者による政見放送が行われました。放送室には、いつもより多くの生徒が集まり、生徒会担当の教員の元、緊張の面持ちで原稿を読んでいました。どの候補者も、具体的内容に違いはありますが、大道中学校を良くしたい!という思いが良く伝わる放送でした。また、応援演説者も、その候補者を推薦する理由をしっかり述べていました。9月12日(金)が選挙当日、この日まで熱い選挙戦が繰り広げられています。
写真は、控室で給食を食べる候補者と応援者たち(写真上)、放送室で司会をする選挙管理委員(写真中)、演説する候補者(写真下)です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月10日)![]() ![]() ごはん 魚のカレーマヨ焼き ひじきナムル ワンタンスープ 今日のカレーマヨ焼きはブリを使用しています。 ブリは出世魚と呼ばれていて 成長とともに名前が変わるって知っていましたか? 関東は、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ 関西は、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ 広く流通する養殖のもの→ハマチ 成長過程で、名前や味の違いが楽しめるなんて おもしろいですよね。 ブリは、濃厚な味わいと、旨味があるのが特徴で マヨネーズと焼くことで魚の臭みを低減し まろやかでしっとりと仕上がりますよ。 栄養価が高く、脳を活性化し 血液をサラサラにする効果があります。 まだまだ残暑が厳しいので おいしく食べて、健康に過ごしましょう!! 水墨画の特別授業がありました
3年生の美術で、葛飾区内の水墨画家「江連龍生」先生にお越しいただき、特別授業が行われました。貴重な体験に、生徒の表情は真剣そのもので、墨汁の濃さを変えながら、野菜や動物、風景など、さまざまなものを、墨の濃淡で表現していました。苦戦する生徒もいましたが、皆楽しそうに水墨画に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月9日)![]() ![]() 麻婆なす丼 えのきのすまし汁 栗のパンケーキ 今日は、重陽の節句。 邪気を払って長寿を願う日です。 この日に「なす」を食べると、健康で 元気に過ごすことができるといわれています。 ナスニンというポリフェノールが豊富。 揚げたなすに、ひき肉の餡がごはんにぴったり。 旬の栗は、ケーキにしてみました。 熱に強いビタミンCが豊富に含まれていて 疲労回復効果があります。 フワフワのパンケーキに 甘露煮の栗がほのかに香り美味。 今日もおいしくいただきました。 夏休みの宿題「キャリア教育調べ学習」を掲示しました![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は職業調べで、身近な人にインタビューを行い、それをまとめました。(写真左)家族、親類、知人など色々な人から情報収集を行ったようです。 2年生は、高校調べをおこないまとめました。(写真右)実際に学校を訪問し、高校の雰囲気や生徒の様子などを見てきたようです。2年生はあと半年で3年生となり、進路選択をする時期になります。目標となる高校を見つけ、モチベーションを高めることにつながることを期待します。 今日の給食(9月8日)![]() ![]() わかめごはん いかのかりんとうがらめ 春雨のソテー 八杯汁 パインアップル 今日は、イカをカリッと揚げて 甘辛いたれに絡ませ ローストしたアーモンドをかけていただきました。 旨味たっぷりのイカは香ばしいアーモンドと相性ばっちりです。 汁は八杯食べられるぐらいおいしいので その名がついたといわれており 豆腐を細長く切るのが特徴です。 海・山・畑の幸がおいしい今日の給食。 夏の暑さに疲れた体にうれしい栄養が たくさん含まれています。 よく噛んで食べて、体への吸収率をアップさせましょう! 今日の給食(9月5日)![]() ![]() 餃子丼 春巻き 中華コーンスープ 今日は、餃子の中身をごはんに合うように 丼にしてみました。 キャベツがたっぷり入っているので 消化も良く、栄養もたっぷり! 春巻きは、竹の子やもやし、干しいたけなど具沢山。 中華は野菜がたっぷり取れるので お腹の調子がよくなり、全身の体調が整います。 腸が元気だと免疫力が上がり病気にかかりにくくなりますよ☆ よく噛んで食べましょう。 授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は到達度テストに取り組んでおり、どの生徒も必死に問題と向き合っていました。(写真左)1年生の体育の授業は、雨だったこともあり教室で行われ、発育と発達の違いについてみんなで学習していました。(写真中)自学自習のクラスも、どの生徒も自分の課題に一生懸命取り組んでいました。(写真右) 週末でリフレッシュし、来週に備えてほしいと思います。 今日の給食(9月4日)![]() ![]() ゆかりごはん 生揚げの味噌炒め みそ汁 なし 今日も和食です。 ご飯にお味噌汁って なんか落ち着きますよね。 生揚げは、豆腐よりも栄養価が高く カルシウムも豊富。 骨を強化する他に 神経を落ち着かせる効果もあります。 新学期が始まって4日目。 ちょっと気持ちが疲れた時に ちょうどよいメニューです。 2学期も、生徒が苦手な食材に挑戦できるように 頑張って給食作っていきます!! 2学期水泳授業が始まりました
9月に入っても暑さ厳しい日々が続いています。今学期も引き続き水泳授業が行われ、生徒たちは、楽しそうに授業を受けていました。あるクラスで聞いたところ、夏に海や川に遊びに行った生徒が半数以上いて、改めて、水泳授業の重要性を確認しました。
夏休み期間中、プールサイドに日除けネットの設置が行われ、体感の暑さと床の熱さも一部軽減されました。残り2週間、安全に配慮して授業を行います。 ![]() ![]() 学年集会を行いました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月2日)![]() ![]() みそラーメン バジルビーンズポテト フルーツヨーグルト 2学期の給食がスタートしました! 夏休みは楽しく過ごせたかな? 今日は、みんな大好きみそラーメン!! 野菜をたっぷり使って旨味や栄養がたっぷりです。 バジルポテトビーンズは 香りにリラックス効果があり 神経のバランスを整えて集中力を高める作用があります。 抗酸化作用や免疫力の強化、骨の健康維持など いいことがたくさん! おいしい給食を食べて元気に学校生活を送りましょう! 2学期が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式は体育館が工事のため、リモートにより行いました。校長先生の話の後、新しく着任した小松先生の紹介も行われました。生徒会も、いつもとは違う勝手に少し戸惑いながらも、全校生徒に向けパソコン越しにしっかりメッセージを伝えていました。 2学期も生徒が躍動する学校になるよう、教職員一同指導に努めてまいります。 |
|