ふるさとまつりで吹奏楽の演奏が行われました
お花茶屋で行われる「ふるさとまつり」にて、吹奏楽部の生徒による演奏が行われました。大勢の観客を目の前にしての演奏は、普段の室内とは違うものがあったと思いますが、生徒は思い切って日頃の練習の成果を発揮していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 盆踊り大会で生徒会のボランティアが行われました
四つ木五丁目町会「納涼盆踊り大会」が大道中の校庭で行われましたが、生徒会役員もボランティアとして参加し、水ヨーヨーやスーパーボールすくいを行っていました。
小さな子供たちが楽しく遊べるよう上手に声掛けをしながら、生徒も楽しく取り組んでいました。 普段の学校生活では味わえない、貴重な体験ができたことと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 四つ木五丁目町会「納涼盆踊り大会」が行われました
台風の影響を心配しましたが、当日はよく晴れて大道中学校の校庭にて四つ木五丁目町会「納涼盆踊り大会」が行われました。
多くの方が参加されて盛大に盛り上がりましたが、地域と共にある学校として地域行事に学校が参加できたことをうれしく感じています。 来年もぜひ本校校庭にて、盆踊り大会が実施できることを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【図書委員会】夏休みの活動
図書委員が図書ボランティアとして、蔵書点検を行いました。しっかり管理して貸し出し・返却をしていても、どうしても不明書籍が出てきてしまいます。何がいつなくなったのか、正しい分類の場所にしまってあるかなど、書籍を管理しなければなりません。そんな管理の仕事も、生徒は楽しみながら、学校司書さんと一緒に作業をしていました。
このような地道な作業があって初めて、また本を借りることができるようになるわけです。まさに縁の下の力持ちです。2学期も多くの本が読まれることを期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校吹奏楽コンクール結果![]() ![]() 午前中に出発した吹奏楽部が発表を終えて帰校しました。 結果は「銀賞」。涙の部員もいましたが、立派な結果だと思います。校長先生に結果をしっかり報告し、この夏のコンクールが終わりました。が、活動はまだ続き、8月3日(日)に行われる「ふるさと祭り」にも出演予定です。台風が近づいており天気が心配されますが演奏できることを祈りたいと思います。 吹奏楽部が出発しました!
今日は、中学校吹奏楽コンクールです。
出発前「金賞をとってきます!」とみんなで声をそろえて宣言していました。気合を入れた19名が練馬文化センターに向けて出発しました。これまでの練習の成果を発揮し、全力を出し切ってほしいです。 ![]() ![]() 夏休みのサッカー部
サッカー部の活用の様子です。職員室から一番遠くの場所で活動していましたが、元気な声がよく聞こえてきました。熱中症には十分注意して活動しています。
![]() ![]() 夏季学習教室【前半】最終日![]() ![]() 写真は、今日の様子です。午前中で帰宅する生徒が多く、午後は貸し切りに近い状態でした。 夏休みが始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 学習センターでは、本日より夏季学習教室が始まりました。9時から15時まで集中して自学自習を行うことができ、1名いる指導員に質問することもできます。昼食場所も用意しているので、有効に活用してほしいと思います。 終業式後に引き取り訓練を行いました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 終業式後に学活を行い、その後は大地震後を想定した引き取り訓練を行いました。多くの保護者が迎えに来てくれました。中学生とは言え、生徒はみな嬉しそうにしていました。「本番」が来ることの無いように願いたいところですが、いざというときの備えは大切にしていきたいと思います。 明日から44日間の夏休みです。暑い夏となりそうですが、健康で、安全に過ごし、9月1日に元気な姿で登校することを願っています。 今日の給食(7月17日)![]() ![]() 夏野菜カレー 海藻サラダ フルーツパンチ 今日は、今学期最後の給食です。 カレーには、夏に旬の野菜がたっぷり!! 少しスパイシーなルーは夏野菜にぴったりです。 カレーのスパイスで代謝がよくなって 夏バテ予防に効果的です。 フルーツパンチは、クラスでサイダーを 入れてもらいました。 食べるときのシュワシュワが お口の中をリフレッシュ♪ 調理員さん、暑い中給食作り ありがとうございました! 明日、終業式でいよいよ夏休み!! お休み中も、野菜や食材の種類を 意識して食べられるといいですね。 終業式前日の風景
今日は、終業式前日です。各学年の集会、大掃除、そして今学期最後の給食です。1学期を振り返り、良かったところ、これから良くしていくところなどを確認し、有意義な夏休みになるよう学年集会を開きます。大掃除では、1学期間、使いに使った教室廊下などをきれいにします。明日の終業式に向け、各教室ともピカピカになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よむYOMUワークシートを活用したカフェトーク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7月16日)![]() ![]() クワジューシー フーチャンプルー サーターアンダギー 今日は、沖縄料理です。 豚肉を使用した「ジューシー」は 昆布や野菜がっぷりで、行事やお祝い事で 食べる風習があります。 旨味たっぷりでおいしい一品です。 フーチャンプルーは、車麩を使って もちもちでかつお節との相性抜群です。 アンダギーは、沖縄の特産である黒糖を使用していて 風味がよくコクのある甘みが特徴。 白い砂糖より、ミネラルが豊富で汗をかいた 体にはうれしい♪ おいしく、楽しく給食を食べました。 本日の給食は【沖縄料理】![]() ![]() 今学期の給食はあと1回です。 今日の給食(7月15日)![]() ![]() チーズパン 魚のハーブ焼き マッシュポテト ミネストローネ 今日は、イタリア料理。 イタリアは、海に囲まれているため 新鮮な魚介類が手に入り 香草や色鮮やかでユニークな形の野菜が特徴です。 今日は、さばに香草のパン粉をかけて焼きました。 フワフワの身に香草のいい香りが食欲をそそります。 ミネストローネは、丁寧に炒めた野菜を 鶏がらスープで煮込んで作りました。 チーズパンは、見た目以上に チーズの風味で美味!! 栄養満点なイタリア料理は 暑さで疲れた体にぴったりです。 バランスよく食べることができました♪ セーフティ教室が行われました![]() ![]() ![]() ![]() 10年以上ほぼ毎年セーフティ教室を聴講していると、時代とともに危険やトラブルの内容が変化してきていることがよくわかります。危険性の最新情報を知り、被害者にも加害者にもならない術をしっかり身に着け、便利な道具をきちんと使える生徒になってほしいと思います。 修学旅行とみなかみ移動教室の説明会が行われました。![]() ![]() ![]() ![]() 宿泊行事は生徒が最も楽しみにしている行事の一つであり、また、日頃の活動とは違った一面を見せ、大きく成長する機会でもあります。しっかり計画をし、安全に、そして最大限楽しめる行事になることを期待しています。 給食の風景![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7月11日)![]() ![]() わかめご飯 お好み焼き風卵焼き 大根と春雨のピリ辛炒め じゃが芋のみそ汁 今日は、お好み焼き風卵焼き。 キャベツや人参、ちりめんじゃこの具を 卵と混ぜて焼いた後に、マヨ&ソースとかつお節! おいしい組み合わせだと思いませんか? かつお節のうまみ成分「イノシン酸」と ソースのうまみ成分「グルタミン酸」の相乗効果で より一層おいしく感じます。 ピリリと辛い大根と 優しい味のみそ汁 みんな大好き わかめご飯。 無限に食べられそうな 給食でした。 |
|