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がっこうたんけん(1年生)

 生活科の学習として、「がっこうたんけん」を行いました。2年生が教室の説明やクイズを当日までに作ってくれました。そして、がっこうたんけん当日は、一緒にチェックポイントを回り、ミッションに取り組みました。2年生が丁寧に校内を案内してくれたり、シールを張ってくれたりしたことで、学校のことをよく知ることができました。
 普段は入ることのない、校長室や屋上などにも入ることができ、貴重な体験をすることができました。2年生と一緒にマナーよく回ることができ、素晴らしかったです。
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学校たんけんサポート大さくせん☆(2年生)

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 生活科の学習として1年生の「がっこうたんけん」をお手伝いしました。事前に、特別教室の説明ポスター作り、学校クイズ作り、一緒に校内を回る練習などの準備を行い、「1年生のために頑張るぞ!」という素敵な意欲満々で当日を迎えました。
 当日は小グループに分かれて校内を案内し、1年生との交流も深めました。終わった後は、「自分たちも楽しかった!」「また一緒に学習したいな。」と達成感を味わう姿が見られました。
 廊下でのマナーやきまりも守りながら、優しく手助けする姿はとても素敵なお兄さんお姉さんでした。

5月8日の給食

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5月8日の献立
・ゆかりご飯
・さばの塩焼き
・ひきないり
・もやしのみそ汁
・牛乳

ゆかりご飯は給食室の大きな炊飯釜で、炊き立てのご飯にゆかりを混ぜ込んで作っています。
1年生は給食で初めてゆかりご飯が登場したので、「この紫色は何だ!」と注目の的になっていました(^^

写真2枚目:ゆかりをご飯に混ぜ込む様子
写真3枚目:さばが焼きあがった様子

5月9日の給食

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5月9日の献立
・ツナコーントースト
・ミネストローネ
・バナナ
・牛乳

ツナコーントーストは、調理員さんが一枚一枚丁寧にツナやコーン、チーズをのせてくださいました!
「ツナはまぐろからできているの?」と3年生の児童は今日の食材に興味をもったようでした(^^

写真2枚目:トーストの具を作る様子
写真3枚目:具をパンにのせる様子

5月7日の給食

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5月7日の献立
・豚すき丼
・呉汁
・お茶ビーンズ
・牛乳

5月1日は、八十八夜といってお茶の収穫が始まる日でした。
今日はお茶にちなんで、大豆にさとうをからめて抹茶をまぶしたお茶ビーンズを作りました。
緑色の見た目にはじめは警戒していた児童も、食べてみるとおいしかったようで、おかわりをしていました(^^ 

写真2枚目:新玉ねぎ約12kg
写真3枚目:大豆と抹茶を混ぜる様子

5月1日の給食

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5月1日の献立
・中華おこわ
・かつおの甘辛揚げ
・若竹汁
・牛乳

今日は一足早く、「端午の節句献立」を提供しました。
「勝つ」に「男」の「勝男」にちなんで、縁起が良いとされる「かつお」や、「すくすく伸びる」という意味の「たけのこ」を使っています。
みなさんがすくすくと元気に大きくなりますようにという願いをこめて考えました(^^

写真2枚目:かつおを揚げる様子
写真3枚目:汁を作る様子

社会 まちたんけん(3年)

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5/1(木)に社会科の学習の一環で、まちたんけんを行いました。学校の周辺の様子を見学してどのような建物が多いのか、交通の様子はどのようになっているのか調べました。見つけた建物を地図記号を地図に記録していきました。

4月30日の給食

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4月30日の献立
・ご飯
・肉じゃが
・小松菜のじゃこ和え
・アップルゼリー
・牛乳

じゃがいもを26kg使用した肉じゃがは、全校分を釜で作ると迫力があります!
1年生も最後の煮汁までしっかり味わって食べてくれました(^^

写真2枚目:じゃこ和え用に切った小松菜
写真3枚目:肉じゃがを作る様子

4月28日の給食

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4月28日の献立
・ごはん
・ひじきふりかけ
・さけの塩焼き
・野菜のごま和え
・皮つき野菜の豚汁
・牛乳

今日の豚汁のにんじん、ごぼう、だいこんはなんと皮つきの野菜を使っています。
野菜の皮や葉っぱなど、普段は捨ててしまう部分をおいしく食べることはエコな取り組みの一つです!
普段皮をとって提供している豚汁に負けないくらいよく食べてくれていました(^^

写真2枚目:豚汁を作る様子
写真3枚目:鮭が焼きあがった様子

4月25日の給食

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4月25日の献立
・カラフルピラフ
・ABCスープ
・豆乳入りオレンジケーキ
・牛乳

今日は4月のお誕生日給食でした!
今月のデザートは給食室手作りの「豆乳入りオレンジケーキ」です。
朝から「今日はケーキだ!」と児童達も楽しみにしてくれていました♪
そして1年生は初めての「ABCスープ」に、「このスープ英語が入ってるよ!」「すごくおいしい!」と興味深々の様子でした(^^

写真2枚目:ケーキの生地を作る様子
写真3枚目:ケーキが焼きあがった様子

消防写生会がありました(2年生 図工)

 4月25日(金)に消防写生会を行いました。日差しが強すぎず、そよ風が気持ちのよい写生会には丁度いい天気で、約1時間半楽しく集中して消防車を描くことができました。
 最後はみんなで消防車のお見送りをしました。見送る声に、車のライトの点滅で返事をしてくれ、子供たちからは「わぁ〜!」と歓声が上がりました。
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生活科の学習がはじまりました!(1年生)

 1年生の生活科の学習が始まっています。まずは、校庭の周りを散策して、春さがしをしました。「はるさがし びんごかーど」をもとに、花や虫、葉などを探しました。正門付近の花壇からは春らしい、お花のいいにおいが感じられました。
 5月からはあさがおの栽培が始まります。自分の思いを大切に、生活科の学習に取り組んでいきます。
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4月24日の給食

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4月24日の献立
・ねぎ塩豚丼
・スパイシービーンズポテト
・たまごスープ
・牛乳

豚肉を約16kg使用して作ったねぎ塩豚丼には、隠し味としてレモン汁が入っています!
にんじん、たまねぎ、もやし、にらなど野菜もたくさん入っていますが、野菜が苦手な児童ももりもり食べてくれました(^^

写真2枚目:じゃがいもを揚げる様子
写真3枚目:ポテトと調味料を合わせる様子

4月23日の給食

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4月23日の給食
・セサミトースト
・チリコンカン
・ツナサラダ
・牛乳

セサミトーストは、ごまを練りこんだ食パンに、砂糖・バター・ねりごま・すりごまを混ぜて作った特製のごまペーストをぬって焼いた、ごまたっぷりのトーストです。
「おいしいから100枚食べられるよ!」という強気な児童もいました(^^

写真2枚目:パンにペーストをぬる様子
写真3枚目:パンが焼きあがった様子

4月22日の給食

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4月22日の献立
・やきそば
・かみかみサラダ
・デコポン
・牛乳

昨日から1年生が「明日はやきそばだ!」と初めて給食で食べるやきそばを楽しみにしてくれていました。
その期待に応えることができたようで、1年生のある学級ではほとんど全員がおかわりしてしていて驚きました(^^

写真2枚目:麺と具を混ぜる様子
写真3枚目:デコポン

4月21日の給食

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4月21日の献立
・たけのこご飯
・さわらの西京焼き
・春キャベツのおひたし
・紅白はんぺんのすまし汁
・ジョア

今日は入学・進級お祝い献立でした。
「紅白はんぺんのすまし汁」には、入学と進級をお祝いする紅白のはんぺんが浮かんでいます。
1年生からは「見た目がマシュマロみたい」という感想がありましたよ(^^

写真2枚目:さわらが焼きあがった様子
写真3枚目:すまし汁を作る様子

【1年生をむかえる会】

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 4月19日(土)の1時間目に、1年生をむかえる会が開かれました。6年生の持つ花のアーチをくぐって1年生がにこにこの笑顔で入場し、2〜5年生も拍手で迎えました。
 2〜6年生からの、気持ちのこもった出し物やプレゼントが素敵でした。1年生もお礼の出し物として、元気な歌声を披露してくれました。そして、進行は昨年度の代表委員が行うなど、全校みんなで作り上げた素敵な会になりました。

4月18日の給食

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4月18日の献立
・ごはん
・カルシウムふりかけ
・ししゃものカレー衣あげ
・五目豆
・大根と油揚げのみそ汁
・牛乳

今日は4(よ)1(い)8(は)でよい歯の日です。
ししゃもは丸ごと食べることができるので、歯を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます!
五目豆に入っている昆布などの噛み応えのある食べ物はあごや歯を強くします。
今日の一番人気はししゃもで、1年生も頭からしっぽまで食べてくれましたよ(^^

写真2枚目:ししゃもを揚げる様子
写真3枚目:みそ汁を作る様子

音楽が始まりました!(3年生)

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 音楽の授業が始まりました。校歌を歌ったり、おちゃらかして手遊びをしたりして楽しく学びました。

4月16日の給食

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4月16日の献立
・黒砂糖パン
・春野菜のクリームシチュー
・キャロットソースサラダ
・牛乳

春野菜のクリームシチューには、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、スナップエンドウなどの春らしい食べ物がたくさん入っています!
春の味覚をたっぷりと味わいました(^^

写真2枚目:スナップエンドウ
写真3枚目:シチューを作る様子
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