9月9日(火) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栗入り五目おこわ 牛乳 菊花蒸し 秋なすのみそ汁 本日は『重陽の節句』です。別名『菊の節句』ともいわれます。菊の花を使った料理を食べたりします。給食では菊の花に見立てた“菊花蒸し”を作りました。肉団子の周りにコーンをまぶし、グリンピースを乗せて蒸し上げました。 9月8日(月) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 しらすと野菜の和え物 芋の子汁 冷凍パインアップル 9月5日(金) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 豚キムチ 塩ナムル 卵スープ つぶつぶみかんかん 9月4日(木) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 パリパリポテトサラダ ラタトゥイユ 9月3日(水) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 竹輪の磯辺揚げ 果物(メロン) まだまだ暑い日が続きます。今日は冷やしごまだれうどんを提供しました。いつもより細めのうどんを使い、下味をつけたささみ肉と野菜をのせて、手作りの特製ごまだれをかけました。ゆでた野菜やうどんを冷ます水の温度が高く、すべて冷たい状態で提供するのは難しい時期ですが、ロックアイスを使い、うどんはしっかり冷やして提供することができました。とても美味しいと好評でした。 9月2日(火) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 ツナと大豆のサラダ サイダーポンチ 本日から2学期の給食が始まりました。立石中特製のカレーライスと、デザートには7月に実施したリクエスト給食のデザート部門、第2位のサイダーポンチでした。どちらも大人気でした。9月もたくさん食べて夏バテを予防していきましょう! |
|