川端小学校のホームページにようこそ!

9月10日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
≪今日の給食≫
★ごはん
★のりの佃煮
★肉豆腐
★しらす和え
★牛乳

今日の給食は手作りのごはんのお供「のりの佃煮」の登場です。給食室で佃煮用ののりと調味料で煮て作ります。
川端小の子供たちはふりかけごはんのときは食缶が空になるまでよく食べてくれます。今日ののりの佃煮も気に入って食べてくれるかな、とドキドキしながら教室をのぞいてみると「黒いのなんだろう?」「のりだ!おいしそう」といつものようにわくわくしている様子が見られました。どのクラスも夢中になってごはんを食べ進めていて、食缶がからっぽのクラスが多かったです。手作り給食を心をこめて作っていますが、たくさん食べてくれると栄養士・給食室一同とても嬉しいです。これからも、みんなが楽しみにしてくれる給食づくりをがんばります!

9月9日給食〜重陽の節句〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪重陽の節句献立≫
★栗ごはん
★さばの塩こうじ焼き
★菊入りおひたし
★豆腐のみそ汁
★牛乳

本日、9月9日は「重陽の節句」です。桃の節句や端午の節句のように馴染みはありませんが、1月から12月という1年のなかで最後の節句であるため昔は盛大に行われていた行事と言われています。「重陽」とは、陽の数字(奇数)の中でも最大の「9」が重なることから、古くから縁起の良い日とされてきました。別名「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を飾ったり、菊酒を飲んで長寿を願う風習があります。
今日の給食では「菊の節句」より「菊入りおひたし」が登場しました。さらに昔、庶民の間では「栗の節句」とも呼ばれ栗ごはんを食べて秋の豊作をお祝いしたことから、川端小、今年度初の「栗ごはん」にしました。
栗ごはんの登場に子供たちはうきうきしており、特に1年生ははじめて栗ごはんを食べる子たちが多く、どんな味だろうと興味津々な様子でした。「おいしい!」と感動しながら食べている子が多く秋の味覚を味わい楽しんでいました。
季節の行事を通して、子供たちが日本の伝統文化に触れる機会をこれからも大切にしていきたいと思います。

9月8日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫
★冷やしスタミナうどん
★きゅうりの南蛮漬け
★大学芋
★牛乳

今日の給食はまだまだ続く残暑にぴったりな冷やし麺です。今回は子供たちが残暑に負けず、元気いっぱいに過ごして欲しいという思いから「冷やしスタミナうどん」にしました。冷たいうどんとだしの効かせたつゆに、にんにくの香りが食欲をそそる肉野菜炒めをトッピングした料理です。うどんだけでなく野菜も進む栄養満点なメニューです。
先週あたりに子供たちより「そろそろ冷たいうどんが食べたいです!」という声があり、「8日に給食でます(^^)」と伝えると喜んで楽しみにしている様子が見られました。今日は朝から冷やしうどんを楽しみにしている様子がみられ、給食時間は笑顔いっぱいにうどんをどんどん食べ進めている姿が見られました。これからも、季節に合わせたメニューで、子供たちの健康と笑顔を支えていきたいと思います。

9月5日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫
★ごはん
★マーボーじゃが
★韓国風サラダ
★チョコバナナ
★牛乳

今日の給食はみんな楽しみ、「チョコバナナ」です。朝から子供たちも先生たちもわくわくしている様子がみられました。好きな給食がでる日は1日中うきうきしますよね。チョコバナナは出来上がっているものを購入するのではなく、皮付きのバナナから給食室でむいて、カットし、アルミカップに並べて、おいしいチョコレートをかけていきます。給食室内ではバナナとチョコレートの甘い香りがただよい、夏祭りの屋台のチョコバナナ屋さんのような雰囲気になりました。
クラスをのぞくとどのクラスもじゃんけん大会で盛り上がり、チョコバナナ人気を感じました。子供たちからは「チョコバナナ給食で出してくれてありがとうございます!」との声もあり、みんなの笑顔があふれる、楽しい給食の時間になりました。

9月4日給食〜1年生とうもろこしの皮むき〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪1年生とうもろこしの皮むき≫
★コーンマヨネーズトースト
★チリコンカン
★れんこんチップサラダ
★牛乳

今日の給食は1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをし、給食室でゆでてトーストにのせたもの、サラダの具材として給食で登場しました。
1年生を中心に今日のとうもろこしの感想を聞きにいったら、「本当に給食に出るんだ」「早く食べたいよー」「おいしそう!」とわくわくしている様子でした。中にはほかのクラスの子供たちが1年生の教室までいって直接お礼を言いにいったり、6年生は「今日の給食はトーストが一番美味しかった」と目を輝かせながら感想を話してくれました。旬の食材の新鮮さ、おいしさがほかの学年、先生たちに伝わり喜んで食べてくれることはうれしいことですね。
食を通して、学年を超えた交流や感謝の気持ちが育まれる、心温まる時間となりました。これからも、食を通じた学びやつながりを大切にしていきたいと思います。

1年生とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1時間目に1年生は「とうもろこしの皮むき」を行いました。まずは、とうもろこしの旬やひげの数などについて、クイズ形式で楽しく学習。子供たちは「とうもろこしって夏が旬なんだ!」「ひげの数と粒の数が同じなんてびっくり!」と興味津々でした。その後、絵本の読み聞かせを通して皮むきの方法を知り、とうもろこしの皮むきを行いました。子供たちは夢中になって皮むきを行い、「とうもろこしの実の色は何色だろう」「いい香りがする」と五感を使って観察しながら楽しんでいました。
今回、皮むきしたものは給食室でゆで、トーストにのせて登場します!自分たちで皮むきしたものが給食で登場するという貴重な体験に、子供たちもワクワクしていました。旬の食材に触れることで、食への関心が高まるすばらしい時間となりました。

4年生の環境講座

画像1 画像1
4年生の総合的な学習の時間では、一学期からエコ活動をしてきました。
この日はその一環で葛飾区の環境課が実施している環境学習の出張講座を行いました。
子供たちは、ペットボタルの作成を通して、エコへの思いを記していました。今後は子どもたちの思いで校内に展示予定です。
ご来校いただいた皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました。

2学期の始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期が始まりました。子供たちは登校班でいつも以上に大きな声で挨拶をする子が多かったです。
始業式では、4年生の代表が、2学期に行事やクラスで頑張りたいことを話してくれました。
その後、校長先生から「2学期に伝えたいことはただ1つ。楽しくHappyな2学期にしましょう。」という話がありました。
転入生が5名入り、413名でのスタートです。
今学期もご理解ご支援を賜りますよう、よろしくお願いします。

9月3日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪今日の給食≫
★こぎつねごはん
★戻りがつおのおろしかけ
★じゃがいもとわかめのみそ汁
★牛乳

今日の給食は今の時期においしい「戻りがつお」を使用した「戻りがつおのおろしかけ」です。かつおにはおいしい季節が2回あり、それぞれ呼び名が異なります。春から初夏にかけておいしいかつおを「初がつお」といい脂が少なくさっぱりした味わいがあります。秋においしいかつおを「戻りがつお」といい脂がのって濃厚な味わいがあります。
今回給食ではかつおに衣をつけて油で揚げ、しっとり感を出すためにおろしソースをかけて提供しました。
魚が苦手な子も多いため子供たちはどんな反応をするのかなと、教室をのぞきにいくと「今日の給食の中で一番魚が美味しかった」「いっぱいおかわりしたよ」とたくさん感想をいただきました。これから秋が深まり、食欲が増す季節になります。給食を通して、旬の食材の魅力を子供たちに伝えていきたいと思います。

9月2日給食〜2学期給食はじめ・エブリワン給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪2学期給食はじめ・エブリワン給食≫
★キーマカレー
★ポテトサラダ
★冷凍みかん
★麦茶

長い、長い夏休みが終わり本日より2学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食ということもあり2学期初日の給食はみんなが食べやすい「キーマカレー」です。このキーマカレーはみじん切りにした野菜のほかに、ひよこ豆やぶなしめじが入っているため1品でいろんな食材をとることできる栄養満点なカレーです。
夏休み明けの給食、子供たちがどんな表情、反応しているかクラスをのぞきに行くとカレーのおかわりを米粒1粒も残らず大事によそっている様子が見られたり、「サラダ苦手だけど今日のは食べられた」「今日のみかんはぜんぶ食べられたよ」と初日からうれしい声をたくさんいただきました。
2学期も安全でおいしい給食を子供たちに届けますので、どうぞよろしくお願いいたします。

8月も後半になりました

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み、暑い日が続きますが、皆様どのようにお過ごしでしょうか。
お盆が終わり、夏休みも10日程となりました。今年は宿題が無いため、それぞれのご家庭のお考えで、進めていただいています。ご多用なところありがとうございます。
また、夏祭りにおいては、地域の町会、自治会の皆様におかれましては、暑い中での開催、ありがとうございます。
それぞれの素敵な夏休みをお過ごしください。

どじょうつかみ取り大会

画像1 画像1
夏休み、暑い日が続きますが、皆様お元気にお過ごしでしょうか。
週末になると地域行事があり、子供たちが、元気に参加する様子が見られます。この日は、この町会で恒例となっているどじょうつかみ取り大会てした。子供たちは必死にどじょうをつかんで持ち帰っていました。
地域の町会、自治会の皆様におかれましては、暑い中での行事開催、ありがとうございました。

非認知能力を学ぶ先生方

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みですが、先生方はご自身で研修会等に行く方や、オンデマンドの研修会に参加する方など、2学期に向けてよく勉強をしています。
この日は、学校で研究している国語科における非認知能力について学ぶ研修会をしました。
先生方は、物語文で学習した子供が、どのようなを振り返りをしたら良いのか、体験を通して学んでいました。
相模女子大学 准教授の成家先生には、ご多用なところお越しいただき、ご指導をありがとうございました。

工作教室にもたくさん参加して

画像1 画像1 画像2 画像2
東立石地区センターで開催された工作教室に、川端小学校の子供は86人が参加していました。
低学年は、木工工作で鉛筆立てを、高学年は、ドーム型の灯りづくりでした。
ペンや絵の具で色付けを丁寧にしていました。特に、低学年は、親子で工作する様子が微笑ましかったです。
青少年育成東立石地区委員会の皆様には、こうした場を設けてくださり、子供たちを地域で育てていただくことに感謝申し上げます。ありがとうございました。

朝早くからラジオ体操に来る子供たち

画像1 画像1
ラジオ体操が、土日に行われました。50名程の参加でした。本校の支援員の佐藤先生や、齋藤先生も参加してくれました。眠い目をこすりながら、おうちの方に連れてこられる子もいて、ラジオ体操ならではの風景が見られました。
CDのラジオ体操に合わせてみんなで体操をしました。少しでしたが、一汗かいて爽やかな朝を迎えたことは、参加者が感じたことだと思います。
PTAの皆さん、準備等ありがとうございました。また、川端南町会をはじめ、町会、自治会の皆様には、子供たちの安全な登下校にご協力いただき、ありがとございました。
次は8月末の土日です。

夏休みの先生方は2学期に向けて

画像1 画像1
学習教室が終わり、先生方は2学期に向けた準備をしています。
社会科見学や生活科見学、全校遠足の実地踏査。これは、実際に見学先に行って、どこが安全か、トイレはどこかなど見てきます。実踏から帰ってくると、行程を決めたり、業者と打ち合わせをしたりしています。
また、研修をしています。写真は、1、2年生にコグトレを導入する際の導入研修です。このように、全体や個人で学ぶ研修が、様々あります。いずれも2学期に向けた準備になります。

学習センターの利用ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
学習センター開放前期日程終了しました。約30名程の利用でた。どうもありがとうございました。
後期は8月29日が1、2、3年生
30日が4、5、6年生です。
皆さん、楽しい夏休みを過ごしてください。

岩井臨海学校 第2日目 帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2
岩井臨海学校の5年生は、帰校式を行いました。
児童代表の子供が思い出を話してくれました。
一泊二日の臨海学校でしたが、天候に恵まれ、みんな元気に過ごせたことが何よりですし、引率した教員は、成長した子供たちを感じた2日間でした。
保護者の皆様におかれましては、お世話になりました。ありがとうございました。

岩井臨海学校 第2日目 お土産

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は岩井臨海学校、2日目のお土産の買い物をしています。
友達との、家族との思い出を作るために買っているようです。
今年は野菜などの生鮮品よりも、キーホルダーやお菓子などの定番が流行りのようです。

岩井臨海学校 第2日目 市原サービスエリア出発

画像1 画像1
岩井臨海学校の5年生は、市原サービスエリアを出発しました。
帰りは 、バス車内では、DVDを観てる人、休んでいる人、様々です。 
今のところ、15時00分過ぎに到着予定です。お迎えに来られる方は、体育館までお越しください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

配布文書

保健だより

給食だより

献立表

PTAより