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9月8日の給食

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9月8日の献立
・スパゲティナポリタン
・フレンチサラダ
・紅茶ケーキ
・ジョア

今日はお誕生日給食でした。
今月は紅茶ケーキでお祝いです♪
紅茶と聞くと少し大人向けなイメージがありますが、給食室特製の甘く、ふわふわ食感の紅茶ケーキは子供たちからも人気があります(^^

写真2枚目:麺をゆでる様子
写真3枚目:焼きたての紅茶ケーキ

絵の具を使った学習が始まりました!

 1年生は、図工で絵の具を使った学習が始まりました。新しい絵の具セットを使用して、使い方のルール等を確かめながら、紙に絵や模様、線などを思い思いに描いていきました。思わず、立ち上がって筆を走らせている児童もいました。絵の具は準備や片付けも慎重に、決まりを守って行わなくてはなりません。上手に絵の具を使い、素敵な作品がこれからたくさんできてくることを楽しみにしています。
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9月4日の給食

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9月4日の献立
・ツナコーントースト
・ごまみそサラダ
・豆まめスープ
・牛乳

今日の豆まめスープは、ペースト状になった白いんげん豆が入っています。
固形の豆は入っていないので、「豆がない!」と豆を探す児童もいましたが、「すりつぶされていれば食べられるよ」という児童が多く、よく食べてくれていました(^^

写真2枚目:ツナとコーンをぬる様子
写真3枚目:チーズをかける様子


9月5日の給食

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9月5日の献立
・豆腐のうま煮丼
・こんにゃくサラダ
・巨峰
・牛乳

巨峰は8月から9月にかけての今が食べごろです。
ぶどうに含まれている糖質は私たちの体の中で素早くエネルギーになるので、疲れをとるのに役立ちます。
こんにゃくサラダはしょうゆベースのドレッシングが人気のサラダです。
また絶対出してねと熱いリクエストがありました(^^

写真2枚目:野菜を煮る様子
写真3枚目:豆腐を加えて煮る様子

防災体験(3年生)

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 9月6日(土)に葛飾教育の日があり、防災体験を行いました。火災が起こった時の初期消火の対応の仕方、地震が起こった際の避難の仕方等を体験を通して学びました。また、学校が避難所になった場合にマンホールトイレが設置され、トイレに困らないようにしていることを学ぶことができました。

9月3日の給食

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9月3日の献立
・ご飯
・赤魚の西京焼き
・じゃがいものきんぴら
・そうめん汁
・牛乳

今日は長崎県の郷土料理「手延べそうめん汁」です。
寛永14年島原の乱により島原半島南部の人口が激減したため、徳川幕府は強制的に人々を移住させ、大和・播州・小豆島から来た人々が手延べそうめんを伝えたと言われています。
2学期の給食2日目を迎えましたが、完食を目指して昨日も今日も頑張ってくれた学級がありました。
この調子でしっかり食べて、夏の暑さを吹き飛ばしましょう!

写真2枚目:そうめん汁を作る様子
写真3枚目:魚が焼きあがった様子

9月2日の給食

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9月2日の献立
・カレーライス
・パリパリ海藻サラダ
・バナナ
・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
初日はみんなが大好きなカレーライスです!
久しぶりにもかかわらず給食当番はスムーズに配膳することができていました。
給食を楽しみにしてくれていた児童は、張り切ってカレーを大盛りにしていましたよ(^^

写真2枚目:ルウを作る様子
写真3枚目:カレーを煮込む様子

令和7年度 サマースクールを実施しました

保護者や地域の皆様にも講師としてお力添えいただき、9種類の講座を開設することができました。
今年度も沢山の児童が様々な活動に楽しく参加しました。
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7月17日の給食

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7月17日の献立
・夏野菜のカレーライス
・じゃこサラダ
・ガリガリ君
・ジョア

1学期最後の給食はトマトやなす、オクラ、かぼちゃ、パプリカなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーライスと暑い日にぴったりのデザートのガリガリ君です。
今日は朝から給食を楽しみにしている児童がたくさんいました。
昼休みや放課後には「1学期おいしい給食ありがとうございました!」と声をもらい、嬉しかったです(^^

写真2枚目:かぼちゃ
写真3枚目:カレーライスを作る様子

7月15日の給食

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7月15日の献立
・スタミナ丼
・えのきとわかめのスープ
・小玉すいか
・牛乳

今年もすいかが給食に登場しました。
水泳の授業から戻ってきた1年生は給食サンプルを囲んで「すいかだ!おいしそう!」と盛り上がっていました(^^
すいかは水分のほかに体に吸収されやすいブドウ糖、ビタミン、ミネラルをたくさん含んでいるので、夏のおやつにもおすすめです◎

写真2枚目:スタミナ丼の具を作る様子
写真3枚目:すいか

7月16日の給食

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7月16日の献立
・さんまのひつまぶし
・あさづけ風
・星かまぼこのすまし汁
・牛乳

今日は一足先に土用の丑の日献立です。
土用の丑の日にはうなぎを食べる習慣がありますが、今日はうなぎの代わりにさんまを使い、ひつまぶしを作りました。
ゴロゴロ入ったさんまとタレがよくからんだご飯がおいしかったようで、「明日も食べたい!」とリクエストがありました(^^

写真2枚目:さんまとご飯を混ぜる様子
写真3枚目:すまし汁を作る様子

7月14日の給食

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7月14日の献立
・ご飯
・ししゃもフライ
・ぶた肉と冬瓜の煮物
・磯香和え
・牛乳

ししゃもは頭からしっぽまで、骨も丸ごと食べることができ、歯や骨のもとになるカルシウムがたくさん入っています。
今日はパン粉をつけて揚げて、ソースをかけて提供しました。
ソースでご飯がよく進むようで、ご飯茶碗を片手にししゃもをもりもり食べていました(^^

写真2枚目:煮物を作る様子
写真3枚目:ししゃもを揚げる様子

7月10日の給食

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7月10日の献立
・ご飯
・ひじきの卵焼き
・こんにゃくのピリ辛
・小松菜のみそ汁
・牛乳

卵焼きは大きな鉄板に具材を混ぜた卵液を流し入れ、一人分の大きさにカットして提供しています。
学級ではカットした際に生じた切れ端のおまけをめぐり、じゃんけん大会が行われました(^^

写真2枚目:卵焼きの具を作る様子
写真3枚目:焼きあがった様子

7月11日の給食

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7月11日の献立
・ガーリックフランス
・ラタトゥイユ
・フレンチサラダ
・牛乳

今日はフランス味わい献立です。
ラタトゥイユは南フランスの郷土料理の一つで、夏野菜をたっぷり使った煮込み料理です。
ガーリックフランスはソフトフランスパンににんにくとバターをぬって焼き上げています。給食室にはにんにくの良い香りが漂っていました♪
パンのレシピを教えてと早速リクエストがあったので、給食レシピのコーナーに入れておこうと思います(^^

写真2枚目:ラタトゥイユを作る様子
写真3枚目:ガーリックフランスが焼きあがった様子

7月9日の給食

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7月9日の献立
・ガパオライス
・とうもろこし
・春雨スープ
・牛乳

今日のとうもろこしは2年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。
葛飾小のみんなでおいしく食べられるよう、たくさんついていたひげを丁寧にとってくれました。
2年生の活躍もあり、「甘くておいしい!」と大好評でした(^^

写真2枚目:とうもろこし約50本
写真3枚目:とうもろこしを蒸す様子

7月8日の給食

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7月8日の献立
・さけクリームライス
・じゃがいものハニーサラダ
・セレクトデザート(ぶどうゼリー、りんごゼリー)
・牛乳

今日は7月の誕生日給食です!
今月はぶどうゼリーとりんごゼリーのセレクトデザートでお祝いです。
「選べて嬉しい!」と児童達も以前から楽しみにしてくれていました。
学級に入っていたおまけのゼリーは誕生日の児童が優先してもらっていたようです(^^

写真2枚目:ぶどうゼリーを作る様子
写真3枚目:りんごゼリーを作る様子

とうもろこしの皮むきをしました!(2年生)

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 7月9日(水)の1時間目に、その日の給食で出すとうもろこしの皮むきを行いました。栄養士の先生がクイズを出してくれ、みんな大盛り上がりでした。皮をむく手の感触や、音、においなど、たくさんの学びがあり、どの子もにこにこ笑顔で取り組んでいました。協力してむいたとうもろこしは、給食の時間にみんなでおいしくいただきました。

7月7日の給食

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7月7日の献立
・七夕そうめん
・いかとさつまいもの天ぷら
・夜空のフルーツポンチ
・牛乳

今日は七夕献立です!
朝には「今日の給食楽しみ!」といって登校する児童の様子がみられました(^^
天の川をイメージしたそうめんに、断面が星形のオクラを散らしています。
夜空をイメージしたフルーツポンチにも、星形のナタデココが入っていますよ。

写真2枚目:そうめんを水冷する様子
写真3枚目:フルーツポンチを作る様子

7月4日の給食

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7月4日の献立
・はちみつレモントースト
・豚しゃぶサラダ
・野菜のスープ煮
・牛乳

はちみつレモントーストははちみつの甘味とレモンのさっぱりとした香りが感じられる夏にぴったりなトーストです。
レモンに含まれるクエン酸には、体の疲れをとってくれるパワーがあります。
1年生の児童は「今まで食べたパンの中で一番おいしい!」と大絶賛でした(^^

写真2枚目:食パンにはちみつレモンをぬる様子
写真3枚目:パンが焼きあがった様子

7月2日の給食

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7月2日の献立
・タコライス
・イナムドゥチ
・サーターアンダギー
・牛乳

今日は暑い夏にぴったりの沖縄料理の献立でした。
「イナムドゥチ」には「イノシシもどき」という意味があり、イノシシに似ているとして、豚肉が使われています。
サーターアンダギーは「一人2個がいい」「毎日食べたい」と大人気でした!
「沖縄の人はこんなにおいしいものを食べていて羨ましい…」とこぼす児童もいましたよ(^^

写真2枚目:サーターアンダギーの生地を丸める様子
写真3枚目:サーターアンダギーを揚げる様子
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