今日の給食(9月8日)

画像1 画像1
メニューは

わかめごはん
いかのかりんとうがらめ
春雨のソテー
八杯汁
パインアップル

今日は、イカをカリッと揚げて
甘辛いたれに絡ませ
ローストしたアーモンドをかけていただきました。
旨味たっぷりのイカは香ばしいアーモンドと相性ばっちりです。
汁は八杯食べられるぐらいおいしいので
その名がついたといわれており
豆腐を細長く切るのが特徴です。
海・山・畑の幸がおいしい今日の給食。
夏の暑さに疲れた体にうれしい栄養が
たくさん含まれています。
よく噛んで食べて、体への吸収率をアップさせましょう!

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1
メニューは

餃子丼
春巻き
中華コーンスープ

今日は、餃子の中身をごはんに合うように
丼にしてみました。
キャベツがたっぷり入っているので
消化も良く、栄養もたっぷり!
春巻きは、竹の子やもやし、干しいたけなど具沢山。
中華は野菜がたっぷり取れるので
お腹の調子がよくなり、全身の体調が整います。
腸が元気だと免疫力が上がり病気にかかりにくくなりますよ☆
よく噛んで食べましょう。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期が始まって最初の週末です。今年は9月1日が月曜日だったことで、休み明け5日間の登校になりました。生徒は疲れていると思いますが、1週間頑張りました。
 3年生は到達度テストに取り組んでおり、どの生徒も必死に問題と向き合っていました。(写真左)1年生の体育の授業は、雨だったこともあり教室で行われ、発育と発達の違いについてみんなで学習していました。(写真中)自学自習のクラスも、どの生徒も自分の課題に一生懸命取り組んでいました。(写真右)
 週末でリフレッシュし、来週に備えてほしいと思います。

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1
メニューは

ゆかりごはん
生揚げの味噌炒め
みそ汁
なし

今日も和食です。
ご飯にお味噌汁って
なんか落ち着きますよね。
生揚げは、豆腐よりも栄養価が高く
カルシウムも豊富。
骨を強化する他に
神経を落ち着かせる効果もあります。
新学期が始まって4日目。
ちょっと気持ちが疲れた時に
ちょうどよいメニューです。
2学期も、生徒が苦手な食材に挑戦できるように
頑張って給食作っていきます!!

2学期水泳授業が始まりました

 9月に入っても暑さ厳しい日々が続いています。今学期も引き続き水泳授業が行われ、生徒たちは、楽しそうに授業を受けていました。あるクラスで聞いたところ、夏に海や川に遊びに行った生徒が半数以上いて、改めて、水泳授業の重要性を確認しました。
 夏休み期間中、プールサイドに日除けネットの設置が行われ、体感の暑さと床の熱さも一部軽減されました。残り2週間、安全に配慮して授業を行います。
画像1 画像1

学年集会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期が始まり、各学年が音楽室で学年集会を行いました。体育館床改修工事で体育館が使えずやや窮屈でしたが、各学年対面で集会を行うことができ、2学期が始まったなと感じたところです。学級委員が司会進行したり、クラスの2学期の目標を述べたりしていました。学年によっては、教員自身の夏休みの過ごし方についての話や、2学期の見通しについての話などもあり、それぞれ有意義な時間でした。

今日の給食(9月2日)

画像1 画像1
メニューは
みそラーメン
バジルビーンズポテト
フルーツヨーグルト

2学期の給食がスタートしました!
夏休みは楽しく過ごせたかな?
今日は、みんな大好きみそラーメン!!
野菜をたっぷり使って旨味や栄養がたっぷりです。
バジルポテトビーンズは
香りにリラックス効果があり
神経のバランスを整えて集中力を高める作用があります。
抗酸化作用や免疫力の強化、骨の健康維持など
いいことがたくさん!
おいしい給食を食べて元気に学校生活を送りましょう!

2学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期が始まりました。登校する生徒は、元気に挨拶をしている生徒が多くいました。体育館が改修工
 始業式は体育館が工事のため、リモートにより行いました。校長先生の話の後、新しく着任した小松先生の紹介も行われました。生徒会も、いつもとは違う勝手に少し戸惑いながらも、全校生徒に向けパソコン越しにしっかりメッセージを伝えていました。
 2学期も生徒が躍動する学校になるよう、教職員一同指導に努めてまいります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30