今日の給食(9月5日)

画像1 画像1
メニューは

餃子丼
春巻き
中華コーンスープ

今日は、餃子の中身をごはんに合うように
丼にしてみました。
キャベツがたっぷり入っているので
消化も良く、栄養もたっぷり!
春巻きは、竹の子やもやし、干しいたけなど具沢山。
中華は野菜がたっぷり取れるので
お腹の調子がよくなり、全身の体調が整います。
腸が元気だと免疫力が上がり病気にかかりにくくなりますよ☆
よく噛んで食べましょう。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期が始まって最初の週末です。今年は9月1日が月曜日だったことで、休み明け5日間の登校になりました。生徒は疲れていると思いますが、1週間頑張りました。
 3年生は到達度テストに取り組んでおり、どの生徒も必死に問題と向き合っていました。(写真左)1年生の体育の授業は、雨だったこともあり教室で行われ、発育と発達の違いについてみんなで学習していました。(写真中)自学自習のクラスも、どの生徒も自分の課題に一生懸命取り組んでいました。(写真右)
 週末でリフレッシュし、来週に備えてほしいと思います。

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1
メニューは

ゆかりごはん
生揚げの味噌炒め
みそ汁
なし

今日も和食です。
ご飯にお味噌汁って
なんか落ち着きますよね。
生揚げは、豆腐よりも栄養価が高く
カルシウムも豊富。
骨を強化する他に
神経を落ち着かせる効果もあります。
新学期が始まって4日目。
ちょっと気持ちが疲れた時に
ちょうどよいメニューです。
2学期も、生徒が苦手な食材に挑戦できるように
頑張って給食作っていきます!!

2学期水泳授業が始まりました

 9月に入っても暑さ厳しい日々が続いています。今学期も引き続き水泳授業が行われ、生徒たちは、楽しそうに授業を受けていました。あるクラスで聞いたところ、夏に海や川に遊びに行った生徒が半数以上いて、改めて、水泳授業の重要性を確認しました。
 夏休み期間中、プールサイドに日除けネットの設置が行われ、体感の暑さと床の熱さも一部軽減されました。残り2週間、安全に配慮して授業を行います。
画像1 画像1

学年集会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期が始まり、各学年が音楽室で学年集会を行いました。体育館床改修工事で体育館が使えずやや窮屈でしたが、各学年対面で集会を行うことができ、2学期が始まったなと感じたところです。学級委員が司会進行したり、クラスの2学期の目標を述べたりしていました。学年によっては、教員自身の夏休みの過ごし方についての話や、2学期の見通しについての話などもあり、それぞれ有意義な時間でした。

今日の給食(9月2日)

画像1 画像1
メニューは
みそラーメン
バジルビーンズポテト
フルーツヨーグルト

2学期の給食がスタートしました!
夏休みは楽しく過ごせたかな?
今日は、みんな大好きみそラーメン!!
野菜をたっぷり使って旨味や栄養がたっぷりです。
バジルポテトビーンズは
香りにリラックス効果があり
神経のバランスを整えて集中力を高める作用があります。
抗酸化作用や免疫力の強化、骨の健康維持など
いいことがたくさん!
おいしい給食を食べて元気に学校生活を送りましょう!

2学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期が始まりました。登校する生徒は、元気に挨拶をしている生徒が多くいました。体育館が改修工
 始業式は体育館が工事のため、リモートにより行いました。校長先生の話の後、新しく着任した小松先生の紹介も行われました。生徒会も、いつもとは違う勝手に少し戸惑いながらも、全校生徒に向けパソコン越しにしっかりメッセージを伝えていました。
 2学期も生徒が躍動する学校になるよう、教職員一同指導に努めてまいります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30