7月4日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ピラフの中に鮭のフレークを入れ、子供でも食べやすいようにしました。今日の一口メモには鮭は白身魚であること、川で生まれ海で育ちまた、川に戻ってくることについて書きました。栄養素だけでなく、食材の歴史や産地などについて知ってもらえるように意識しています。 7月3日 給食![]() ![]() ししゃもの衣にはカレー粉が混ぜっていました。前回ししゃもが苦手な子供が多いと感じたので、食べやすいようにカレー風味にしました。ししゃもにしっかり味がついていたので、ごはんもたくさん食べてくれました。 7月2日 給食![]() ![]() パリパリサラダは、ワンタンの皮を細長く切り、こんがりと揚げました。野菜だけだと食べられない子供もワンタンの皮が入ることで、野菜と一緒に食べていました。「もう食べ終わっちゃったよ!」と声をかけてくれる子供がいて、とても嬉しかったです。 |
|