2学期の始業式![]() ![]() ![]() ![]() 始業式では、4年生の代表が、2学期に行事やクラスで頑張りたいことを話してくれました。 その後、校長先生から「2学期に伝えたいことはただ1つ。楽しくHappyな2学期にしましょう。」という話がありました。 転入生が5名入り、413名でのスタートです。 今学期もご理解ご支援を賜りますよう、よろしくお願いします。 9月3日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★こぎつねごはん ★戻りがつおのおろしかけ ★じゃがいもとわかめのみそ汁 ★牛乳 今日の給食は今の時期においしい「戻りがつお」を使用した「戻りがつおのおろしかけ」です。かつおにはおいしい季節が2回あり、それぞれ呼び名が異なります。春から初夏にかけておいしいかつおを「初がつお」といい脂が少なくさっぱりした味わいがあります。秋においしいかつおを「戻りがつお」といい脂がのって濃厚な味わいがあります。 今回給食ではかつおに衣をつけて油で揚げ、しっとり感を出すためにおろしソースをかけて提供しました。 魚が苦手な子も多いため子供たちはどんな反応をするのかなと、教室をのぞきにいくと「今日の給食の中で一番魚が美味しかった」「いっぱいおかわりしたよ」とたくさん感想をいただきました。これから秋が深まり、食欲が増す季節になります。給食を通して、旬の食材の魅力を子供たちに伝えていきたいと思います。 9月2日給食〜2学期給食はじめ・エブリワン給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★キーマカレー ★ポテトサラダ ★冷凍みかん ★麦茶 長い、長い夏休みが終わり本日より2学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食ということもあり2学期初日の給食はみんなが食べやすい「キーマカレー」です。このキーマカレーはみじん切りにした野菜のほかに、ひよこ豆やぶなしめじが入っているため1品でいろんな食材をとることできる栄養満点なカレーです。 夏休み明けの給食、子供たちがどんな表情、反応しているかクラスをのぞきに行くとカレーのおかわりを米粒1粒も残らず大事によそっている様子が見られたり、「サラダ苦手だけど今日のは食べられた」「今日のみかんはぜんぶ食べられたよ」と初日からうれしい声をたくさんいただきました。 2学期も安全でおいしい給食を子供たちに届けますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|