今日の給食(6月6日)![]() ![]() ごはん きんぴら煮 もずくと卵のみそ汁 「歯と口の健康週間」 3日目の食材は、ちりめんじゃこ・ごぼうです。 ちりめんじゃこは、炒って香ばしくしてから ふりかけにしています。 口に入れた時は、味が薄く感じますが よく噛んでいるうちに味が出てきて ちょうどよい塩加減になります。 きんぴらもごぼうに味がしみていて 噛めば噛むほどおいしく食べることができます。 しっかり食べて、体育祭頑張りました!! 体育祭が行われました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨による2度の延期で、生徒のモチベーションが心配されましたが 競技を行っているときの生徒も、係の仕事を行っているときの生徒も やる気に満ちあふれ、とても良い表情でした。 写真は、入場行進、選手宣誓、3年生の大ムカデです。 この行事を通して、クラスの団結力が強くなり 全校生徒がそれぞれ成長することを願っています。 今日の給食(6月5日)![]() ![]() マーガリンパン イカのスペインソースかけ ジャーマンポテト 豆乳クリームスープ 「歯と口の健康週間」 2日目の食材は、パン・イカです。 コッペパンはボリューム感があり よく噛んで食べると小麦のいい香りや 甘み・塩味を感じることができます。 まずはそのまま食べて、次はスープにつけて食べると パンのおいしさを2度味わうことができます。 イカは、コリコリとした食感が特徴で アミノ酸による旨味がおいしい一品です。 たくさん噛むことで 消化もよくなり栄養素の取り込みもよくなって 体も元気になります。 明日はいよいよ体育祭!! たくさん食べて頑張ろう!! 今日の給食(6月4日)![]() ![]() ひじきごはん みそけんちん汁 切り干し大根の和え物 4日から、10日まで 「歯と口の健康週間」です。 1日目の食材は ひじきと切り干し大根、汁の根菜! よく噛んで食べることで唾液が出やすくなり 虫歯を予防したり、感染症を防ぐ効果があります。 1口入れたら30回噛む と言われていますが まずはいつもよりモグモグする回数を 増やすところから始めるといいですね。 よく噛むことで、いつもと違う味を発見できるかも。 ひじきは苦手な生徒が多いですが がんばって食べました。 今日の給食(6月3日)![]() ![]() 卵とじうどん 大豆のナゲット フルーツヨーグルト 雨が降ってどんよりしている日は 温かいうどんで心も体も癒しましょう。 卵とじうどんは、でんぷん(片栗粉)で とろみをつけてから卵を落とすこと でふわとろに仕上がります♪ このとろみが付く現象を「糊化」と言います。 ちなみに、水に溶かした片栗粉ほっとくと 底のほうで固まってスプーンで混ぜると 柔らかく動きます。 これを「ダイラタンシー」 ナゲットについているケチャップの とろみ加減は「チキソトロピー」と呼びます。 食べ物も、色々な面から見ると 面白いですね。 今日もたくさん食べました。 |
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