1年生の夏祭りに招待してもらいました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は7月17日(木)の3・4時間目に行われた1年生の夏祭りに招待してもらいました。6年生は1年生の入学時から一生懸命お世話を頑張ってきました。

 6年生は1年生が準備した射的や、輪投げなど全力で楽しみました。子供たちの振り返りでは、「今度は6年生が1年生を招待したいな」と書く子供たちも多くいました。

 明日はいよいよ終業式です。住吉小のリーダーとして怒涛の1学期!
6年生、よく頑張りました。

7月のたてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月16日(水)の5時間目に4回目のたてわり班活動が行われました。たてわり班活動では、1年生から6年生までが1つのグループとなり、異学年同士で交流します。
 
 6年生が計画した遊びでそれぞれが楽しんでいました。4回目となり、遊びの計画や進め方が慣れてきた6年生。たくさんの経験を通して毎回レベルアップしています。

6年生 着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月14日(月)の1・2時間目に命を守ること、水の事故にあったときでも慌てずに対応することができるよう、着衣泳を行いました。
 洋服を着たまま泳ぐ、そして浮く経験をしました。
 何があっても慌てずに落ち着いて行動できるようになってほしいです。

 小学校生活も水泳の学習が残り3回です。目標をもって取り組んでほしいです。

桜道中学校 生徒会訪問

画像1 画像1
 7月4日(金)の6時間目に桜道中学校の生徒会が本校に来校し、中学校生活についての話をしてくれました。子供たちは真剣な表情で中学生の話を聞いたり、部活動の紹介動画を見たりしました。

7月17日の給食

画像1 画像1
シーフードカレー
ひじきと江枝豆のサラダ
こだますいか
フローズンヨーグルト

★こだますいかは筑西市という全国を代表するこだますいかの産地です。こだますいかを食べると体の熱を冷ますなど夏にぴったりの果物です。
 食べてみたらあまくてシャキシャキでおいしかったです。おかわりじゃんけんもたくさんの人がいました。

給食委員会 Y.

7月16日の給食

画像1 画像1
ご飯
鮭フライ
ごまあえ
みそ汁
ジョア

★ごま和えとはゆでた青菜、山菜、野草などをごま・しょうゆ・みりんであえた日本の惣菜です。
 ごまあえの味がしみていておいしかったです。

給食委員会 H.

5月15日の給食

画像1 画像1
ピザトースト
チキンサラダ
枝豆のポタージュ
セレクトフルーツ
牛乳

★ピザトーストは食パンをベースにピザの具材をのせて焼いたものです。具材やソースの組み合わせで様々なバリエーションが楽しめるのがいいところです!!発祥は東京日比谷の喫茶店です。
 組み合わせがよくソースの味がおいしくて野菜がシャキシャキしていてとてもおいしかったです。

給食委員会 О.

7月14日の給食

画像1 画像1
冷やし中華
焼きししゃも
大学芋
牛乳

★大学もの発祥は大正から昭和初期にかけて東京の学生街、特に東京大学周辺で人気が出たことが由来とされています。当時、安価で手軽に食べられるいもを揚げて、蜜を絡めたものが学生の間で好まれ「大学芋」と言われるようになりました。
 甘い蜜とカリッとした食感がおいしかったです。

給食委員会 T.

7月11日の給食

画像1 画像1
ご飯
フィッシュバーグ
高野豆腐のサラダ
みそ汁
牛乳

★フィッシュバーグは洋食の普及と魚肉の保存性向上を目指した試みから始まり、大正時代から各地の水産試験場で開発が進められました。
 すごく食感がよく、少し魚の風味も感じられてとてもおいしかったです。

給食委員会 Y.

町探検

画像1 画像1
栄湯にて

6月24日町探検でお店や交番、駅などに行き、働く人たちに
インタビューをしました。

普段行くお店や初めて行ったお店、交番、通っていた保育園などたくさんの所を探検しました。

授業中に自分たちで質問について考え、インタビューの練習したことが、当日とても生かされました。また、初めて行ったお店や行ったことあるお店でも知らなかったことをたくさん知ることができ、たいへん有意義な時間を過ごすことができました。

町探検のお手伝いをして頂いた保護者の方々、町探検のインタビューに協力していただいた方々ありがとうございました。

7月10日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
たちうおのレモンソース
ビーンズスープ
牛乳

★ガーリックトーストはイタリア発祥の料理です。香ばしいフランスパンにたっぷりのガーリックバターを塗ってトーストへ。食べると疲労回復効果があるびたみんB1の吸収を高める効果があります。
 食べた瞬間ガーリックの味がきいていておいしかったです。
 
給食委員会 N.

7月9日の給食

画像1 画像1
とうもろこしごはん
いももち
春雨と野菜のソテー
きのこのトロトロ汁
牛乳

★いももちは北海道を代表する郷土料理です。じゃがいもを主原料とした料理で家庭で手軽に作れる料理として親しまれています。
 いももちはタレととても合っていて、とうもろこしごはんはコーンがシャキシャキでおいしかったです。

給食委員会 A.

7月8日の給食

画像1 画像1
焼肉丼
担々スープ
メロン
牛乳

★焼肉丼はたんぱく質、ビタミンB群、鉄分、亜鉛などの栄養素を含んでいます。
 ご飯と焼き肉がうまくからんでおいしかったです。

給食委員会 О.

6年生 水泳の学習

画像1 画像1
 昨年度から京成小岩のセントラルで水泳の学習をしています。子供たちはコーチの話をよく聞き、だんだんと泳ぎが上手になってきました。
 今年はすでに3回学習が終わりました。小学校生活最後の水泳なので、目標をもって頑張ってほしいです。

 7月14日(月)は水の事故があった時にでも慌てずに対応できるようにするために着衣泳を行います。

 

5年生 稲が大きく育ってきました!

画像1 画像1
 5月に植えた稲が炎天下の中でも大きく、青々と育っています。プールサイドでは、風に揺れる稲の音が暑い日を涼しく感じさせてくれます。
 植えたときに比べると、2倍ほど大きく成長し、子供たちも成長スピードに驚いていました。パルシステムからいただいた立て札には、自分で決めた稲の名前を書いたり、稲に対するメッセージを書いたりして大きく元気に育つように願いを込めていました。
 もうすぐ夏休みに入ります。暑い日を乗り越えて、大きくたくさんの穂をつけてもらいたいです。

総合的な学習の時間 「福祉ってなあに?」

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間に福祉について学習をしています。子どもたちは手話やバリアフリーなど身近にある福祉について詳しく調べています。グループを作って発表の練習をしています。7月12日(土)の葛飾教育の日に発表する予定ですのでぜひご覧になってください。

七夕給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
盛り付けも飾りつけもしました☆彡
ねがいがかないますように!

7月7日の給食

画像1 画像1
七夕豚しゃぶそうめん
わかさぎのカレー天ぷら
グレープかんナタデココ
牛乳

★グレープゼリーはブドウ果汁をゼラチンや寒天などで固めたデザートです。
 ウェルチのグレープジュースが1869年にアメリカで誕生し、その後さまざまなグレープ関連商品が開発されました。

給食委員会 S.

スーパー見学に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科の学習でスーパー見学に行きました。普段は入ることができないバックヤードや冷蔵・冷凍庫などを見学させていただきました。最後に、多くの質問をさせていただき、たくさんのことを学ぶことができました。
 国語でも、調べて分かったことを文章にする学習を行うので、今回学んだことを生かしていきたいと思います。
 お忙しい中、見学をさせていただいて、とてもありがたかったです。

7月4日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
豚肉の生姜焼き
五目スープ
手作りプリン
牛乳

★豚肉の生姜焼きには豚肉にはビタミンB1と言う疲労回復効果があり、しょうがには免疫力アップ、消化促進、血液サラサラ効果などがあります。
 生姜焼きは少し塩味があり、豚肉の噛み心地もよくおいしかったです

給食委員会 H.
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31