6.5 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
 ごはん
 ししゃもの南蛮漬け
 豚肉と春雨の炒め物
 呉汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 今日の給食には、カルシウムがたくさんふくまれています。
 カルシウムには、骨や歯を丈夫にするはたらきがありますね。もし、カルシウムが不足すると、身体ではどんな変化が起こるでしょうか。

(1)身長がのびにくくなる
(2)筋肉がいたくなる
(3)怒りっぽくなる

 正解は、全部です。
 今日のししゃもは、よくかんで骨まで食べることができます。成長期の今は、骨にカルシウムを貯められる、とても大切な時期です。カルシウムをとることを意識して過ごしましょう。

・・・写真の様子・・・
「呉汁」に使う大豆をだしでミキサーにかけているところ

 今日は、6月の中で一番カルシウム摂取量が多い献立でした。(ジョアを除く)
 高学年のクラスへ足を運び、年齢とともに体内の骨量(カルシウム量)はどのように変化していくのか、というグラフを見せてカルシウム摂取の重要性を話しました。高学年にもなると、どんなものにカルシウムは含まれているだろう、という問いに対しても、自分んたちの知っている知識を活用してたくさんの食材を答えてくれました。
 カルシウムは、成長期の今しか増やすことができません。大学卒業あたりの年齢で体内の骨量(カルシウム量)の増加曲線はゆるやかになり、40代あたりからは下落に差し掛かります。成長期の間に、体内の骨量(カルシウム量)をできるだけ増やしておくことが大切です。カルシウムは、大量に汗をかいただけでも失われてしまいます。大人も子供も、積極的にカルシウムをとっていきましょう。

6.4「水泳指導のスタート」(2年生・5年生・さくら学級)

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 今日から、奥戸スポーツセンターでの水泳指導が始まりました。
 出かける前に校庭に集合すると、 
 「久しぶりのプールだ!」
 「楽しみ!」という声が聞こえました。
 今日、初回は、2年・5年・さくら学級でした。
 保護者の方には、水泳カード記入、水着などのご準備のご協力もありがとうございます。
 行き帰りの移動、もちろんプールでの「安全」に留意して出かけ、指導していきます。
 (他の学年は来週10日、16日に初回を予定しています。)
 

6.4<体力向上>「今週から体力テストを始めます」(6年生 体育)

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 今週から体力テストを行います。
 体育館では、6年生がシャトルランの計測をしていました。
 今週は雨や気温上昇などが予想されています。
 様子を見ながら、体力テストを進めていきます。

6.4「とろとろ絵の具の花」(4年生 図工)

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 図工室では、「とろとろ絵の具の花」の制作をしていました。
 色とりどりの花、いろいろな形の花瓶・・・、今日は、その花瓶に装飾をつけていました。このあと、額縁を装飾して仕上げていきます。素敵な「とろとろ絵の具の花」がもうすぐ完成です。

6.2「体育学習発表会を振り返って」(全校朝会)

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 24日(土)は体育学習発表会でした。
 皆さん、家でもお話をしたり、各クラスでキャリアパスポートやめあてのカードなどで振り返りをしたことと思います。
 保護者の方からも皆さんにメッセージが届いているので紹介します。
 みんなで力を合わせて頑張りましたね。楽しそうに踊る表情や真剣に走る姿勢に感動しました。
 1年生 ジャンボリミッキー上手に踊れていました。かけっこも頑張っていました。
 2年生 ウサギやカエル、鳥や波など自由表現もとても上手でした。
 3年生 よさこいを楽しそうに体いっぱい使って表現していました。
 4年生 真剣な顔で集中し御神楽を踊る姿に感動しました。会場も神聖な空気になっていました。
 5年生 一致団結し、個々に凛々しく勇ましくとても格好良かったです。もう一度見たいくらいです。高学年の人たちがお世話に着てくる様子もありがたく感じました。
 6年生 小学校高最後の運動会、役割を任せられている中で自分たちの競技や演技もあり、責任や緊張もたくさんあったと思います。様々なことを友達と乗り切った経験は何ものにもかえがたいものになると思います。
 また、6年生のソーラン節が一番かっこよくて楽しかったと家で話していました、という1年生の保護者の方からのメッセージもありました。
 そして私も、奥戸小の皆さん、全校での奥戸小応援の声、一人一人が一生懸命に演技をしている姿、力を合わせている姿、思い切り走る姿、走った時に転んで痛かった中、最後まで走る姿に、とても心が震えました。
 これまでご指導してくださった先生方とみなさんの体育学習の成果が発表できた体育学習発表会だったと思います。 
 すばらしい体育学習発表会でした。体育学習発表会の経験、仲間協力や最後まであきらめない粘り強さ、みなさんのよさをこれからの学校生活にも生かしていってください。 
 さて、週末は気温も上がり、これから、じめじめした季節がやってきます。体調に注意して今週も元気に過ごしましょう。


6.4 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★ごま入りカレーライス
 パリパリ海藻サラダ
 メロン
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。今日は〇×クイズを出します。
 よくかんで食べると、虫歯を予防することができる、〇か×か。
 5秒間考えてください。

 正解は、「〇」です。
 よくかむと、唾液がたくさん出て、歯をきれいにしてくれます。パリパリ楽しい音をたてながら、たくさんかんでいただきましょう。

・・・写真の様子・・・
「ごま入りカレーライス」の仕上げに粉チーズを入れているところ
「パリパリ海藻サラダ」の揚げワンタンを配缶しているところ

 今日は、カレーに黒すりごまを入れてみました。3年生児童が「いつもより辛くない気がする!」と話していました。美味しいカレー研究はまだまだ続きます。
 「パリパリ海藻サラダ」は人気メニューの1つです。ワンタンの皮を油で揚げて、サラダにトッピングしています。
 今日は低学年に、唾液の効果、虫歯予防についての話をしました。「牛乳だって、噛んで飲むといいんだよ。」と話すと、子供たちは大変驚いていました。


〜唾液のスゴイ効果〜

1.食べ物のかすを洗い流す
2.菌をやっつける
➡唾液には抗菌作用があり、細菌の繁殖を防いでくれます。
3.とけた歯を元に戻そうとする
➡唾液に含まれるカルシウムイオンやリン酸イオンが歯に付着し、再石灰化を促します。
4.歯がとけにくいような状態にする
➡酸性になった口腔内を中性に戻し、歯が溶けるのを防ぎます。

6.3「さかあがり できたよ」(さくら学級 道徳)

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 さくら学級では、道徳の時間、題材「さかあがり できたよ」の学習をしていました。
 この題材は、やり抜く心(希望と勇気、努力と強い意志)が主題です。
 先生が読む「さかあがり できたよ」の話をよく聞いていました。そして、逆上がりがうまくいかないけれども何回も練習をしているわたしの気持ちを考えていました。最後に、自分自身を振り返って「今、頑張っていること」を考え、発表もしました。

6.3「ながさをはかってあらわそう」(さくら学級 算数)

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 さくら学級では、算数の時間、長さの学習をしていました。
 長さの単位センチメートルやミリメートルを知り、その測定ができることがめあてです。 
 ものさしを左端にそろえること、ものさしをまっすぐに合わせること2つのポイントを押さえながら、長さの測定をしていました。

6.3 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
 ポンポンのパエリア
★スパニッシュオムレツ
 ABCスープ
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 今日は、「パンダのポンポン」という本から、パエリアを給食で再現しました。「ポンポン」は、世界で一番料理が上手なコックさんです。ここでクイズです。パエリアはどこの国の料理でしょうか。

(1)イタリア
(2)ドイツ
(3)スペイン

 正解は、(3)のスペインです。
 スペインでは、約1300年前からお米が作られています。農地の横で、周辺でとれる食材とお米を炊き込んでつくられたのが、パエリアの始まりです。

・・・写真の様子・・・
「スパニッシュオムレツ」の具を計量し分けたところ
「スパニッシュオムレツ」にのせるパセリを計量するところ

 今日はお話給食でした。中学年向けのパンダのポンポンシリーズの中で、5冊目である「クッキー・オーケストラ」の中にパエリアが登場します。世界で一番料理が上手なコックさんのポンポン(パンダ)に対して、サメのサンザが料理バトルをしかけるのです。すし職人のサンザに対して、ポンポンがつくるのはパエリア。始めはメラメラと対抗意識を燃やしていたサンザですが、ポンポンのつくるパエリアを食べると表情は変わり、「おかわり!」と笑顔になります。美味しい料理で二人の間に友情が生まれるのでした。
 料理の力で絆が生まれるところが、とても素敵ですよね。今日のパエリアは、海鮮(えび、いか、タラ)や野菜をそれぞれ茹でて下処理をし、炒めて具をつくってからカレー粉入りごはんと合わせました(トマトは湯むきしています。)オムレツは、具材、パセリ、卵をそれぞれ計量して鉄板に流してから焼き、3段階に切って計量しながらソースをかけました。抜かりない、丁寧な作業が奥戸小の美味しい給食の秘密だと思っています。
 美味しい給食で奥戸っこの結束を高められるよう、これからも目指していきます。

6.2<教科担任制>「メダカのたんじょう」(理科 5年生)

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 5年生が理科室で授業をしていました。
 「メダカのたんじょう」の単元です。
 今まで学習したり、生活経験のあるモンシロチョウ、カエル、ニワトリのたまごから生まれるまでの過程を思い出しながら、問題作りや予想をしました。
 5年生は、教室でメダカを育てています。(岩石園にもメダカがいます。)メダカのたまごから赤ちゃんが誕生する様子を5年生は、顕微鏡を使ったり、日頃の観察をしたりしながら学んでいきます。

6.2 「投げ方教室 その2」(1・2年生)

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 今日は、1・2年生の「投げ方教室」2回目の授業でした。
 前回のタオルを飛ばす運動をもう一度やったり、サッカーボール、ロケット(発砲スチロール製)、やわらかいボール、ソフトボールを使って投げる運動をしました。
 肩を使って投げられるようになってきています。投げる時のひじの位置や体の重心も変わってきました。

6.2「伝言板」(図工 5年生)

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 5年生は図工の時間に「伝言板」を作っています。板を糸のこで切ってボンドで貼り合わせています。今日は色付けとクリーナーづくりに入っていました。
 動物や食べ物など様々な黒板が出来上がってきました。
 クリーナーの部分も工夫されています。

6.2 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
 ひじきのふりかけごはん
 みそ肉じゃが
 清水さんの小松菜と人参の甘辛あえ
 冷凍みかん
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 あえ物に使っている「小松菜」についてのクイズです。小松菜に多くふくまれている「カルシウム」という栄養には、どのような働きがあるでしょうか。

(1)目をよくする
(2)骨や歯を丈夫にする
(3)かみの毛をサラサラにする

 正解は、(2)の骨や歯を丈夫にするです。カルシウムは骨や歯を丈夫にするので、けがの予防にもつながります。

・・・栄養士より・・・
 今日から6月ですね。今日のみそ肉じゃがは、かむ回数を増やす目的でじゃがいもを大きめに切ってもらいました。子供からお年寄りまで、“かむ”ことは一生意識して食事をしていきたいですね。よくかんで食事をすることは満足感につながりますし、それ以外にも様々な効能があります。6月はかむことの効能を、少しずつ紹介していく予定です。
 甘辛和えにはコチュジャンが入っていることで、少しアクセントになっていました。全体的によく食べていたように感じています。

5.30「学校探検」(1・2年生 生活)

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 3・4校時に1・2年生は、合同で「学校探検」をしていました。
 グループごとに行動し、各教室を2年生が1年生に案内していました。
 家庭科室の前では、(ちょうど小松菜のお浸しの調理実習をしているところでした)
 「ここで給食をつくっているの?」
 という1年生の質問に思わず笑みがこぼれました。
 2年生は、しっかり自分たちが作った教室の説明ポスターをさして
「5・6年生が料理をする家庭科室というところだよ」
 と伝えていました。

5.30「小松菜のおひたし(調理実習)」(家庭科 さくら学級含む5年生)

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 3・4校時に家庭科室で、5年生が小松菜のおひたしの調理実習をしていました。包丁の使用の仕方もこの教材で学びます。ゆっくり包丁を動かしていました。
 出来上がって試食をしながら、「茎が甘い」「ゆでると色が濃くなった」「調理前と比べると色が鮮やか」など調理すると小松菜が変化することにも気付いていました。
 廊下から、ちょうど同じ時間に学校探検をしている1・2年生の探検隊が調理の様子を興味津々でのぞいていました。
 
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