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6月11日の給食

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6月11日の献立
・カリカリ梅ご飯
・肉じゃが
・野菜の甘酢和え
・牛乳

今日は暦の上で梅雨の始まりとされる入梅でした。
この時期は梅が熟す時期であり、そのころに雨が降ることから梅と雨という字を合わせて梅雨になったともいわれています。
今日は梅を使ったカリカリ梅ご飯が登場しました!
葛飾小学校では、カリカリ梅の他に、ちりめんじゃこやゆかり、白ごまが入っていますよ♪

写真2枚目:カリカリ梅をご飯に混ぜ込む様子
写真3枚目:肉じゃがを作る様子

6月12日の給食

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6月12日の献立
・いわしの蒲焼き丼
・根菜のみそ汁
・さくらんぼ
・牛乳

いわしは梅雨の時期が特においしく、この時期のいわしを「入梅いわし」といいます。
脂ののったいわしと蒲焼きのタレは相性抜群で、教室のあちこちから「うまっ」という声があがっていました!
さくらんぼも旬を迎えている果物です。
各学級に入っていたおまけのさくらんぼもおかわりじゃんけんによってあっという間になくなっていました(^^

写真2枚目:いわしを揚げる様子
写真3枚目:みそ汁を作る様子

6月13日の給食

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6月13日の献立
・ナン
・キーマカレー
・バジルサラダ
・牛乳

今日のキーマカレーには、1年生から6年生までおいしく食べられるよう隠し味でりんご
が入っていますよ。
ナンの日は特別感があり、子供たちも今日の給食を楽しみにしてくれていました。
ナンは子供たちの顔よりも大きかったですが、とてもよく食べていました(^^

写真2枚目:ルウを作る様子
写真3枚目:キーマカレーを作る様子

6月16日の給食

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6月16日の献立
・ご飯
・ミャクミャクのり
・コロコロ魚のあずま煮
・豚汁
・冷凍みかん
・牛乳

今日は大阪・関西万博のキャラクター「ミャクミャク」パッケージの海苔が登場しました!
子供たちも、もちろんミャクミャクを知っていたようで、「ミャクミャクが描いてある!」と良い反応でした。
海苔でご飯とコロコロ魚をくるっと巻いて、オリジナル海苔巻きを作る児童も多かったです(^^

写真2枚目:魚を揚げる様子
写真3枚目:豚汁を作る様子

第3回研究授業6年生

6年生は「分数のわり算」で研究授業を行いました。前時までの学習を基に、小数と分数の混じった計算のしかたについて考える授業内容でした。既習事項をしっかりと活用し、一問一問丁寧に取り組む中で、小数を分数で割る計算についての理解を深めました。その中で、小数や整数を分数で表すことで、いつでも計算できることや、場合によっては、小数のまま計算することで、計算しやすくなる場合もあることに気付くことができました。
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6月10日の給食

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6月10日の献立
・きのこの和風スパゲティ
・ひじきとツナのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日は歯と口の健康週間6日目です。
今日はひじきやヨーグルトなどのカルシウムたっぷりな食べ物が入ったカルシウム献立です。
また、きのこに含まれるビタミンDには体にカルシウムをとりこむ手伝いをする働きがあります!
「きのこは苦手、、」という児童も普段は多いですが、今日のスパゲティにはおかわりの大行列ができていましたよ(^^

写真2枚目:スパゲティをゆでる様子
写真3枚目:フルーツ(りんご、みかん、パイン)を混ぜる様子

6月9日の給食

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6月9日の献立
・ご飯
・すき焼き煮
・シャキシャキ切り干し大根
・冷凍りんご
・牛乳

今日は歯と口の健康週間6日目です。
今日の献立「シャキシャキ切り干し大根」と「冷凍りんご」は、シャキシャキとした食感でかみ応えがあります!
冷凍りんごで頭がキーンとなっている児童もいました。
暑い日が続くので、冷たいりんごで元気を出してくださいね(^^

写真2枚目:すき焼き煮の野菜を煮る様子

6月6日の給食

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6月6日の献立
・チンジャオロース丼
・パリパリ海藻サラダ
・豆腐とにらのスープ
・牛乳

今日は歯と口の健康週間3日目です。
チンジャオロースには千切りにしたピーマンやお肉、たけのこ、玉ねぎが入っています。
サラダには、油で揚げたワンタンの皮が入っており、どれもかみ応え抜群です!
今日の一番人気はサラダで、児童はボールに入った野菜をかき集めておかわりしていました(^^

写真2枚目:チンジャオロースを作る様子
写真3枚目:スープを作る様子

6月5日の給食

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6月5日の献立
・かみかみわかめご飯
・焼きししゃも
・野菜のごま和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

今日は歯と口の健康週間2日目です。
頭からしっぽまで丸ごと食べられる「ししゃも」や「ごま」など、カルシウムが豊富な食べ物をあちこちに取り入れています!
1年生もはじめはししゃもに対し「何の魚だろう?」という反応でしたが、頭からしっぽまで丸ごと挑戦して食べていました(^^

写真2枚目:わかめをご飯に混ぜ込む様子
写真3枚目:ししゃもが焼きあがった様子

6月4日の給食

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6月4日の献立
・たらこフランスパン
・豚肉と夏野菜のトマト煮
・パインアップル
・牛乳

6月4日から6月10日は歯と口の健康習慣です。給食ではかみごたえのある料理や、カルシウムたっぷりの料理が登場します。
今日はよくかんで食べてほしい「たらこフランスパン」をとりいれました♪
よくかむことで、消化がしやすく、栄養を体内に取り込みやすくなります。
1年生には少し固いかな、、と心配していましたが、そんなことはなく、おかわりの争奪戦が行われていました(^^

写真2枚目:パンが焼きあがった様子
写真3枚目:トマト煮を作る様子

第2回研究授業3年生

先日の5年生の授業「小数のかけ算」に引き続き、3年生は「わり算」で研究授業を行いました。前時の授業を基に、求めることの違いに気付き「何人に分けられるか」を求める場合の答えの見つけ方を考える授業内容でした。問題をしっかり把握し、算数アイテムを活用していろいろな解き方があることを全員で共有することができました。授業後には、先生たちで協議会を行いました。
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6月3日の給食

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6月3日の献立
・ご飯
・さばのみそ煮風
・小松菜のおかか和え
・ゆでそら豆
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

今日のそら豆は1年生がさやむきのお手伝いをしてくれました。
さやは固く大変ですが、全校分約270本を一生懸命むいてくれました!
自分でむいたそら豆は特別なようで、そら豆を食べるのは初めてという1年生も挑戦して食べていました。
上級生からも「おいしかった」と感想がありましたよ(^^

写真2枚目:そら豆のさやをむく様子
写真3枚目:そら豆がゆであがった様子

6月2日の給食

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6月2日の献立
・シシリアンライス
・ジュリアンスープ
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳

シシリアンライスは、佐賀県で生まれたご当地メニューです。
ごはんに玉ねぎと炒めたお肉、野菜をのせ、上からマヨネーズをかけていただきます!
野菜が苦手な児童もペロリと食べることができ、「また出して!」とリクエストが多かったです(^^

写真2枚目:スープを作る様子
写真3枚目:ゼリー液を作る様子

5月29日の給食

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5月29日の献立
・クッパ
・こんにゃくサラダ
・パインアップル
・牛乳

クッパは馴染みのない児童も多く、名前を聞いて人気ゲームのキャラクターを連想する児童もみられました。(韓国の料理であることを伝えました!)
サラダ用のこんにゃくを混ぜたこんにゃくサラダもよく食べてくれていました(^^

写真2枚目:クッパのスープを作る様子
写真3枚目:こんにゃくをサラダに混ぜる様子

5月30日の給食

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5月30日の献立
・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・メロン
・牛乳

今日は今が旬の果物「メロン」が登場しました!
メロンの良い香りが漂い、子供も大人も喜んでいました。
今日は4時間授業の学級が多く忙しい給食の時間でしたが、スパゲティの食缶はほとんど空っぽになって帰ってきました(^^

写真2枚目:スパゲティをゆでる様子
写真3枚目:メロンを切り分ける様子

5月28日の給食

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5月28日の献立
・セルフ照り焼きバーガー
・フレンチサラダ
・野菜のスープ煮
・牛乳

今日の照り焼きチキンは、照り焼きソースをしょうゆや砂糖、みりんなどを使って作り、じっくり漬け込んでいるので、しっかりと味がついています。
各々パンにチキンやサラダをはさんで、自分のオリジナルバーガーを作っていました!
楽しんで食べる様子が見られて良かったです(^^

写真2枚目:チキンが焼きあがった様子
写真3枚目:チキンをパンにはさんで食べる様子

5月27日の給食

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5月27日の献立
・焼豚チャーハン
・春雨スープ
・冷凍みかん
・牛乳

15kgの豚肉を調味料とじっくり煮込んで作った焼豚チャーハンは食べ応えがあり、児童からも大人気のメニューです♪
今日は小松菜の日ということで葛飾区産の小松菜も入っています。
冷凍みかんは今年度初めての登場でしたが、「冷た~い!けどおいしい!」と教室のあちこちから声があがっていました(^^

写真2枚目:焼豚を作る様子
写真3枚目:焼豚とご飯を混ぜる様子

5月23日の給食

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5月23日の献立
・カレーミートサンド
・オニオンドレッシングサラダ
・クリームコーンのスープ
・牛乳

今日のカレーミートはお肉に大豆を半分混ぜて作っています。
牛や豚、鶏などを育てるためには、水や土地、食べものをたくさん使うため、環境への影響が心配されています。
そこで注目されているのが、お肉の代わりになって環境にやさしい大豆ミートです。
調理員さんが一つ一つサンドしてくださり、おいしいパンが出来上がりました(^^

写真2枚目:カレーミート
写真3枚目:パンにはさむ様子

水道キャラバン(4年)

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 5月26日(月)、社会科『水はどこから』の一環で、「水道キャラバン」による学習を行いまいした。
 子ども達は、普段から利用している水道水が水道水源林からダムや浄水場を通って私たちの元に届けられることや、浄水場でろ過機や塩素による処理がされてきれいな水になること等を、動画視聴や体験活動を通して学びました。
 実際にビーカーの中の汚れた水がきれいになった時には、子ども達から「おおーっ。」と声が上がり、皆、夢中になってきれいになった水を観察していました。
※水道キャラバンスタッフ及び児童の写真につきましては、他への転用はご遠慮ください。

5月26日の給食

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5月26日の献立
・ご飯
・いかのかりんとうがらめ
・小松菜のおひたし
・かきたま汁
・牛乳

いかのかりんとうがらめは、いかに片栗粉をまぶし油で揚げた後、さとうやしょうゆ、みりんなどを合わせたタレをかけたご飯が進む献立です♪
大きないかはかみ応えがあるので、児童も普段よりよくかんで食べている様子がみられました(^^

写真2枚目:いかを揚げる様子
写真3枚目:かきたま汁を作る様子
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