6月6日の給食

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6月6日の献立
・カルシウムトースト
・じゃがいものハニーサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

 『じゃがいものハニーサラダ』は、かりかりに揚げたポテトフライと一緒に食べるサラダで、野菜が苦手で一度減らしに来た児童も「このサラダなら食べれたな〜」とおかわりしに来てくれました♪
 「しらすを使ったトーストは初めて食べたけど、美味しかったよ!」と嬉しい感想ももらいましたよ♪

6月5日の給食

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6月5日の献立
・ごはん
・鶏肉のつくね焼き
・ツナとわかめの和え物
・白玉団子汁
・牛乳

 鶏ひき肉やしぼり豆腐、ひじきを入れて作った手作りつくねは、想像以上に大きなつくねになってしまい、子供たちの中には「ハンバーグ!!」と呼んでいる人もいました(^^
 白玉の入ったすまし汁は、誤嚥がないようよく噛むことを各学級で指導した上で喫食してもらいました。

6月4日の給食

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6月4日の献立
・いわしのかば焼き丼
・磯香和え
・玉ねぎとじゃがいものみそ汁
・牛乳

 6月4日〜10日までの1週間は、『歯と口の健康週間』にちなんで、歯の健康に関わる食材を使った料理を提供します。『いわしのかば焼き丼』は小骨が多く、食べるのに苦戦している児童は多くいましたが、甘辛いタレやごはんと一緒に一生懸命食べていました!かば焼きのタレ付きおにぎりを作った学級では、ごはんがあっという間になくなってしまいました。

6月3日の給食

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6月3日の献立
・カレードリア
・オニオンスープ
・パインゼリー
・牛乳

 給食室手作りのドリアは、アルミ皿にターメリックライスをしき、カレーソースをかけて、ピザチーズをのせて焼き上げるので、工程数は多くなりますが、子供たちは手間に見合った素敵な反応で食べてくれました♪初めて食べる1年生は、「今日の給食すげぇ!!」「食べなくてもにおいだけで美味しいって分かるよ!」と大盛り上がりでした(^^ 辛い物が苦手な児童も、「チーズがたくさんのってたから食べれたよ♪」と嬉しそうでした。

5月30日の給食

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5月30日の献立
・チキンクリームライス
・キャロットソースサラダ
・チョコチップスコーン
・ジョア

 運動会の前日の応援メニューとして、『チキンクリームライス』を提供しました。赤組をイメージしたケチャップライスに、白組をイメージしたホワイトソースをかけて食べました。大人気の『チョコチップスコーン』は、小さくカットしたスコーンを1人2つから3つ食べました。多めに作ったのでたくさんの児童がおかわり出来たようで、満足の声がたくさん聞こえてきましたよ(^^

5月29日の給食

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5月29日の献立
・ごはん
・あじフライ
・コーンサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 運動会前のスタミナ補給に、『あじフライ』を提供しました。給食室で1枚1枚パン粉をつけた揚げたてのあじフライは、サクサクしていて幅広い学年で好評でした♪
 2つに分かれたあじフライを、「ズボンみたいだから、片足ずつ食べる食べるんだ」と楽しそうに話す1年生もいました(^^
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