TOP
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

7月4日(金)

画像1 画像1
今日の献立

●冷やしきつねうどん
●ちくわの磯辺揚げ
●ゆでとうもろこし【旬の野菜】
●牛乳

*3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました

7月3日(木)

画像1 画像1
今日の献立

●ガーリックライス
●フェイジョアーダ【ブラジル料理】
●くだもの
●牛乳

2025年7月2日(水)ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
ふれあいタイムがありました。午後は晴れたので水元公園へたてわり班で遊びます。今年度初めての水元公園でのたてわり班活動でした、鬼ごっこやだるまさんがころんだなど、楽しく体を動かしました。

7月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立

●パニケケ【サモア料理】
●ぶどうパン
●さっぱりポトフ
●くだもの
●牛乳

*パニケケはサモアのデザート(パンケーキ)です。給食では主食として提供しました。

7月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立

●切り干し大根ご飯
●魚のてり焼き
●みそ汁
●きゅうりの南蛮漬け
●牛乳

6月30日(月)

画像1 画像1
今日の献立

●シーフードピラフ
●トマトとたまごのスープ
●大豆ナゲット
●牛乳

2025年6月30日(月)イングリッシュウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月30日(月)からイングリッシュウィークが始まります。外国の先生を2人お迎えし、外国語に親しんで行きます。今日は2.3年生の音楽や国語の授業に一緒に参加していただきました。子どもたちも楽しい表情を浮かべていました。これから1週間、たくさん外国語に触れ、楽しく学んでいきたいと思います。

6月27日(金)

画像1 画像1
今日の献立

●二色パン【お話し給食】
●トマトクリームシチュー
●カラフルサラダ
●牛乳

〜2色パン「つるばら村のパン屋さん」〜
お話しは、つるばら村で宅配のパン屋さんをしています。
くるみさんの心を込めた美味しいパンは村の人々を笑顔にし、
暖かい交流をうみだします。
*給食室では焼いていませんが、パン屋さんから焼き立てが届きます。
今日は、パンプキンパン、セサミパン、こまつなパンが届きます。
東水元小のパン屋さんは、セサミパンが200個、こまつなパンが91個
売れました。
選んだパンを食べてくださいね!

6月26日(木)

画像1 画像1
今日の献立

●ごまご飯
●魚の竜田揚げ
●ちくぜん煮
●みそ汁
●牛乳

6月25日(水)

画像1 画像1
今日の献立

●サーモンクリームパスタ
●ポテトチップス
●くだもの
●牛乳

2025年6月25日(水)読み聞かせ

画像1 画像1
朝学習の時間に、図書ボランティアの方々が高学年に読み聞かせを行ってくれました。各教室子どもたちが釘付けになるような本を選んでいただきました。時には笑い声も聞こえたり反応が見えたりします。
5時間目は、6年生が算数の研究授業を行いました。学習の内容が難しくなって行く中、多くの考え方が生まれ、子どもたちにとって身のある1時間となりました。明日からの学習も頑張って欲しいです。

2025年6月24日(火)環境学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が環境学習で、ゴミ回収車のことについて学習しました。ゴミ回収車のリーちゃん号に来てもらい、ゴミの分別の方法やゴミ回収車の中がどのようになっているかなどを学習しました。班で協力して、ゴミを分別する姿が見られました。なかなか体験できないことをさせてもらい、とても楽しんでいました。普段の生活にも活かしていって欲しいです。

6月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立

●麦入りご飯
●キムムッチ
●いかのチリソース
●トックスープ
●牛乳

6月23日(月)

画像1 画像1
今日の献立

●わかめご飯
●めひかりの唐揚げ
●高野豆腐の中国風煮
●くだもの
●牛乳

2025年6月23日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日は全校朝会がありました。体育館に集まり、良い姿勢で校長先生の話を聞くことができています。今週も暑い日が続きますので、水分補給を十分にして、過ごすようにしましょう。
今日からプールが始まりました。3.4年生が入ります。楽しく泳ぐ姿が見られました。明日は5年生が入ります。去年より上手く泳げるよう、たくさん練習をしましょう。

2025年6月20日(金)体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育朝会では、プール開きがありました。先日3年生がヤゴ取りをしたプールが姿を変え、きれいなプールになりました。会の中では、5年生の代表児童スピーチがありました。もっと得意になりたい。たくさん練習したい。と意気込みを発表してくれました。来週月曜日から全学年がプールに入って行きます。去年できなかったことを今年できるようにどんどん挑戦していきます。1年生も初めてのプールでどきどきしています。楽しい学習の時間にしていきます。

6月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立

●冷や汁うどん
●カミカミサラダ
●抹茶ケーキ
●さくらんぼ
●ジョア

6月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立

●ご飯
●魚の味噌焼き
●こんぶ豆
●どさんこ汁
●牛乳

6月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立

●コッペパン
●コロッケ【お話し給食】
●ミネストローネスープ
●くだもの
●牛乳

〜コロッケ「11ぴきのねことあほうどり」〜
お話し給食は11ぴきのねこたちがコロッケ屋を営み、
あほうどりの存在がものがたりに変化をもたらすお話です。
売れ残りのコロッケを食べているうちにあきてしまったねこたち。
あほうどりと、とりのまるやきが食べたいねこたちのものがたりです。
*給食室でも、おいしい手作りコロッケをつくりました。
食べ残りがないとうれしいです。

2025年6月19日(木)調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が調理実習を行いました。ゆでる調理の学習で、「青菜のおひたし」を作りました。手順に沿って慣れない調理器具を使い、班で協力して進めて行きました。「おいしい!」「家でも作りたい!」と感想を言い合っている姿が見られました。次はとうもろこしを調理していきます。できることを一つずつ増やして欲しいです。