TOP

7月16日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
抹茶あずきトースト
牛乳
夏野菜のポトフ
ジャーマンポテト

7月15日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
魚のねぎみそマヨ焼き
きんぴらごぼう
すまし汁
冷凍ピーチ

7月14日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
スパゲティーナポリタン
牛乳
スパイシーポテトビーンズ
ジュリアンスープ
ヨーグルト

7月11日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
ビビンバ
牛乳
ワンタンスープ
プリン

7月10日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
のりの佃煮
ししゃもフライ
浅漬け風
かきたまみそ汁

7月9日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
タラモサラダドック
牛乳
イタリアンスープ
果物(バナナ)

7月8日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
ジャージャー面
牛乳
めひかりのカレー風味揚げ
中華スープ

7月7日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
≪七夕献立≫
天の川五目ずし
笹かまぼこのごま揚げ
七夕すまし汁
お星さまゼリー

本日は七夕です。給食では≪七夕献立≫として、お星さまいっぱいの献立にしました。

7月4日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪世界味めぐり≫ 〜ハワイ〜
マラサダ風ココナツ揚げパン
牛乳
オムレツ
チキンロングライススープ
果物(パイナップル)

本日は≪世界味めぐり≫ 〜ハワイ〜 として、ハワイで人気のスイーツ“マラサダ”を揚げパンで再現しました。ココナツパウダーを乾煎りし、グラニュー糖と合わせたものを揚げたての丸いパンにたっぷりまぶしました。食べると口の周りに白い粉がたくさんついてしまうので、皆さん食べるのに大変そうでしたが、残食はほとんどなく、きれいに食べてくれました。

7月3日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
ごまみそけんちんうどん
牛乳
じゃがいもの土佐和え
りんごヨーグルト

7月2日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
油淋鶏
ピリ辛ナムル
呉汁

7月1日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪半夏生の献立≫
ガーリックたこピラフ
牛乳
ジャコサラダ
白玉スープ
冷凍みかん

本日7月1日は半夏生の日です。半夏生とは夏至の日から11日経った日のことをいい、関西では、この時期田植えを終えた稲が、しっかり根付くようにと願いを込めて“たこ”を食べる習慣があるそうです。給食ではたこを使ったピラフにしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31