7月4日(金) 本日の給食です。![]() ![]() マラサダ風ココナツ揚げパン 牛乳 オムレツ チキンロングライススープ 果物(パイナップル) 本日は≪世界味めぐり≫ 〜ハワイ〜 として、ハワイで人気のスイーツ“マラサダ”を揚げパンで再現しました。ココナツパウダーを乾煎りし、グラニュー糖と合わせたものを揚げたての丸いパンにたっぷりまぶしました。食べると口の周りに白い粉がたくさんついてしまうので、皆さん食べるのに大変そうでしたが、残食はほとんどなく、きれいに食べてくれました。 7月3日(木) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 じゃがいもの土佐和え りんごヨーグルト 7月2日(水) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 油淋鶏 ピリ辛ナムル 呉汁 7月1日(火) 本日の給食です。![]() ![]() ガーリックたこピラフ 牛乳 ジャコサラダ 白玉スープ 冷凍みかん 本日7月1日は半夏生の日です。半夏生とは夏至の日から11日経った日のことをいい、関西では、この時期田植えを終えた稲が、しっかり根付くようにと願いを込めて“たこ”を食べる習慣があるそうです。給食ではたこを使ったピラフにしました。 |
|