7/18(金)終業式
本日、1学期終業式を実施しました。
校長先生、生徒会長、生活指導主任からの話の後、表彰を行いました。 表彰された生徒の皆さん、おめでとうございます。 いよいよ明日から夏季休業期間に入ります。 けがや事故には気を付けて過ごすようにしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】7月17日(木)〜旬を味わおう!「夏野菜」〜
7月17日(木)の給食〜旬を味わおう!「夏野菜」〜
・夏野菜のカレーライス ・アーモンドサラダ ・アイス(フローズンヨーグルト) ・乳酸菌飲料(プレーン味) ![]() ![]() ![]() ![]() 7/9(水)校内研修会
本日、研究授業を通した校内研修会を行いました。
保健体育科の保健分野である「生活習慣病の予防」の単元にて、生活習慣病の特徴や実態、原因を理解することをねらった授業でした。 生徒は、オクリンクプラスを活用して自分の意見を書いたり、班でまとめたりしました。 協議会では、葛飾区教育委員会・指導主事の先生と情報教育アドバイザーの先生から本日の授業について、指導・助言をいただきました。 今後、授業改善に生かしていきたいと思います。 ご指導くださり、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/8(火)SOSの出し方教育
本日の全校朝礼では、校長先生の講和の後、生活指導主任より「SOSの出し方に関する教育」を推進するための講和を行いました。
「身近にいる信頼できる大人に相談しよう」がコンセプトであるDVD教材を活用して、生徒が悩みを抱えたときに助けを求めること等の指導を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7/5(土)道徳授業地区公開講座
本日、葛飾教育の日に「道徳授業地区公開講座」を実施しました。
本校では、「いじめ」を題材に各学年で授業を行いました。 1学年では、「いじめ」とは何かを改めて考える活動を行いました。 2学年では、「いじめ」をなくすために必要な心とはどのようなものかを考えました。 3学年では、「いじめといじりの違い」について、学年全体で話し合い考えました。 どの学年も「いじめ」について、深く真剣に考えている生徒の姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】7月16日(水)〜郷土料理「鹿児島県」〜
7月16日(水)の給食〜郷土料理「鹿児島県」〜
・鶏飯 ・ごぼうとゴーヤの甘辛あげ ・メロン ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】7月15日(火)
7月15日(火)の給食
・スパゲティカポナータ ・バジルサラダ ・りんごとヨーグルトのケーキ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】7月14日(月)
7月14日(月)の給食
・枝豆ごはん ・ちくわの二色あげ(カレー味・青のり味) ・ひじきの和風マリネ ・呉汁 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】7月11日(金)
7月11日(金)の給食
・ごはん ・焼きししゃも ・マーボーじゃがいも ・ごま酢和え ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】7月10日(木)〜旬を味わおう!「すずき」〜
7月10日(木)の給食〜旬を味わおう!「すずき」〜
・ひじきとツナのピラフ ・すずきの香草焼き ・さつまいものサラダ ・豆のカレースープ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】7月9日(水)〜世界の料理「タイ」〜
7月9日(水)の給食〜世界の料理「タイ」〜
・ガパオライス ・大根とキャベツのサラダ ・フォー入り五目スープ ・すいか ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】7月8日(火)
7月8日(火)の給食
・きんぴらトースト ・ツナと海藻のサラダ ・ミネストラスープ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】7月4日(金)〜七夕の献立〜
7月4日(金)の給食〜七夕の献立〜
・七夕五目ずし ・さばの竜田あげ ・そうめん汁 ・冷凍みかん ・牛乳 7月7日は振替休業日で給食がないため、一足早く七夕の給食を実施しました。 七夕五目ずしは、各クラスのごはんバットに夜空に浮かぶ天の川をイメージした飾りつけをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】7月3日(木)
7月3日(木)の給食
・アーモンドトースト ・サーモンのクリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 7/2(水)SDGsかるた
1年生は総合的な学習の時間にSDGs(持続可能な開発目標)について学びを深めています。
生徒がSDGsの17の目標について、より深く理解し、自分ごととして捉えることを目的として「SDGsかるた」を作成しました。 自分たちの学びを形にし、それを発信することで周りの人々にもSDGsへの関心を広げるきっかけになることを願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/1(火)プール遮光ネット
区の方針により、熱中症対策としてプールに遮光ネットが設置されました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】7月2日(水)〜旬を味わおう!「とうもろこし」〜
7月2日(水)の給食〜旬を味わおう!「とうもろこし」〜
・豚キムチ丼 ・豆腐のスープ ・とうもろこし ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/27(金)期末考査3
本日は、期末考査最終日でした。
今日は、国語、数学、美術の3教科でした。 今日で期末考査は終了となりますが、3日間真剣に取り組んでいる生徒の姿が印象的でした。 結果が戻ってきたら、間違えたところは必ず復習をしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】7月1日(火)〜半夏生の献立〜
7月1日(火)の給食〜半夏生の献立〜
・たこ飯 ・トマト肉じゃが ・ハム入り和風サラダ ・サワーゼリー ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】6月30日(月)〜旬を味わおう!「すいか」〜
6月30日(月)の給食
・あぶたま丼 ・小松菜のみぞれ和え ・すいか ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|