4月30日の給食

画像1 画像1
4月30日の献立
・やきとり丼
・呉汁
・ももゼリー
・牛乳

 子どもたちが、主食の『やきとり丼』を「これおいしいね。」とおいしそうに食べる様子を見て、とても嬉しく思いました♪2年生は、残ったごはんと海苔で作ったおにぎりを、ウキウキなテンションで取りに来て食べていました(^^

4月28日の給食

画像1 画像1
4月28日の献立
・ごはん
・いかのかりんとうがらめ
・磯香和え
・もやしのみそ汁
・牛乳

 甘辛く味付けしたタレに、いかフライをからめて作りました。歯の生え変わりをむかえている1年生にとって、いかは噛み切れないかもしれないと不安はありましたが、「このいかやわらかくて美味しい!」ととても食べやすかったことを、多くの児童が伝えに来てくれましたよ(^^ 学校全体の残食も5切れ分ほどしかありませんでした。

4月25日の給食

画像1 画像1
4月25日の献立
・ごはん
・大豆ナゲット
・こまツナサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 今日は、今年度初めての『ラッキーにんじんデー』でした♪
 1年生は楽しみにするあまり、ラッキーにんじんが入っているかもしれない『大豆ナゲット』を、お皿の上に大切に残している児童が多かったです(^^ めでたく当たった児童は、嬉しそうにプレゼントのしおりを選んでいました。

4月24日の給食

画像1 画像1
4月24日の献立
・ぎょうざ丼
・ひらひらワンタンスープ
・もやしの中華和え
・牛乳

 主食の『ぎょうざ丼』は、ぎょうざの皮につつむ前の具を、ごはんの上にかけたものです。見た目とは裏腹に、子どもたちに人気の料理になりましたよ♪1年生は「ぎょうざみたいな香りがして美味しそう!」と、食べる前から興味津々でした(^^ワンタンの皮を浮かべた『ひらひらワンタンスープ』は、高学年を中心に人気なスープで、おかわりに長蛇の列を作っていました♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31