4月30日の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・呉汁 ・ももゼリー ・牛乳 子どもたちが、主食の『やきとり丼』を「これおいしいね。」とおいしそうに食べる様子を見て、とても嬉しく思いました♪2年生は、残ったごはんと海苔で作ったおにぎりを、ウキウキなテンションで取りに来て食べていました(^^ 4月28日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのかりんとうがらめ ・磯香和え ・もやしのみそ汁 ・牛乳 甘辛く味付けしたタレに、いかフライをからめて作りました。歯の生え変わりをむかえている1年生にとって、いかは噛み切れないかもしれないと不安はありましたが、「このいかやわらかくて美味しい!」ととても食べやすかったことを、多くの児童が伝えに来てくれましたよ(^^ 学校全体の残食も5切れ分ほどしかありませんでした。 4月25日の給食![]() ![]() ・ごはん ・大豆ナゲット ・こまツナサラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 今日は、今年度初めての『ラッキーにんじんデー』でした♪ 1年生は楽しみにするあまり、ラッキーにんじんが入っているかもしれない『大豆ナゲット』を、お皿の上に大切に残している児童が多かったです(^^ めでたく当たった児童は、嬉しそうにプレゼントのしおりを選んでいました。 4月24日の給食![]() ![]() ・ぎょうざ丼 ・ひらひらワンタンスープ ・もやしの中華和え ・牛乳 主食の『ぎょうざ丼』は、ぎょうざの皮につつむ前の具を、ごはんの上にかけたものです。見た目とは裏腹に、子どもたちに人気の料理になりましたよ♪1年生は「ぎょうざみたいな香りがして美味しそう!」と、食べる前から興味津々でした(^^ワンタンの皮を浮かべた『ひらひらワンタンスープ』は、高学年を中心に人気なスープで、おかわりに長蛇の列を作っていました♪ |
|