岩井臨海学校 第1日目 就寝
一応、お部屋に入って、電気を消したところです。さて何時に寝るのでしょうか? よく活動した1日でした。5年生の皆さん、おやすみなさい。 岩井臨海学校 第1日目 班長会議、検温
子供たちは、班長会議と検温をしています。 これから就寝準備をしていきます。「もう一度お風呂に入りたい。」「早く寝たい。」「早くお家に帰りたい。」「早く恋バナをしたい。」様々な声が聞こえてきました。 岩井臨海学校 第1日目 キャンプファイヤー
太陽の陽が落ちた海岸で子供たちは火を見ながら、楽しんでいます。 岩井臨海学校 第1日目 レク係準備
レクの子供たちが。海岸で準備をしています。 岩井臨海学校 第1日目 夕食
子供たちは、大きいからあげを喜んでいました。開始3分でご飯のおかわりをしていました。 岩井臨海学校 第1日目 検温終了
全員、平常体温でした。元気に過ごせているのがありがたいです。 子供たちは、このあと夕食になります。 岩井臨海学校 第1日目 海水浴から、お風呂、洗濯
子供たちは海水浴に満足して、お風呂に入ってから、水着の洗濯をしています。よく働く子供たちです。 このあと17時から検温になります。 岩井臨海学校 第1日目 海水浴
気温は32度ですが、体感は暑いです。 子供たちは、海水浴の準備が整い次第、入水します。 岩井臨海学校 第1日目 昼食
子供たちは、お腹空いたと話しながら、お弁当を食べています。 外は、夏日和です。写真屋さんも交流しました。 5年生は、このあとクラス写真を撮って、海水浴になります。 岩井臨海学校 第1日目 開校式
開校式では、民宿の方からの挨拶をいただきました。 子供たちは、民宿の部屋に入り、ワクワクしていました。 5年生は、このあと食堂で昼食になります。 岩井臨海学校 第1日目 市原サービス
5年生は、全員バス酔いすることなく到着しました。民宿には、11時30分以降に到着のため、ここで20分ほど、のんびり休憩しました。 5年生を乗せたバスは、10時35分三富莊に向けてサービスエリアを出発しました。 岩井臨海学校 第1日目 出発式
8時15分から、順次登校してきました。 出発式では、児童代表の言葉があり、抱負を述べていました。 子供たちは、岩井への期待を感じる表情でした。 保護者の皆様におかれましては、朝早くからの送り出しやお弁当、荷物の準備、ありがとうございました。 それでは、5年生、元気に出張します。 みんな頑張った1学期
児童代表の5年生が、学習や生活についての頑張りを話してくれました。 その後校長先生から、1学期の伸びは何か、みんなの頑張りは何かについてのお話がありました。 最後は校歌を斉唱しました。 保護者、地域の皆様におかれましては、1学期間、ご理解ご協力に感謝します。どうもありがとうございました。 明日から岩井臨海学校
明日は熱中症警戒アラートの予報ですので、現地で他の学校と連携を取りながらの水泳になります。熱中症予防対策については各ご家庭で準備をお願いします。 保護者の皆様におかれましては、明日朝早くからの送り出しやお弁当、荷物の準備よろしくお願いします。 1学期最後の給食のシャーベット
最終日の給食は、ガリガリ君のセレクト給食としました。 ソーダ味とグレープ味、どちらが411名の子供たちに人気があったのでしょうか。 何と、ほぼ同数だったそうです。「頭がキーンとする」「幸せ」……様々な声が聞かれました。笑顔あふれる給食の姿に、1学期もそろそろ終わること、安全な給食を提供できたことなど、頭に浮かべながら子供たちをみていました。 給食調理に携わる青木栄養士、そして株式会社藤江の調理員の皆様には、アレルギー対応等のご配慮、そして、日々の美味しく食べてもらう工夫をしていただきました。本当に暑い給食室でよくやっていただきました。心より御礼申し上げます。また2学期もよろしくお願いします。 終業式を前にして
また、学級では、お楽しみ会やお別れ会、3年生は、熱中症指数が高くてできなかった、Tボール大会をして過ごしていました。 それぞれに1学期に区切りをつける時間となりました。 7月17日給食〜エブリワン給食・1学期給食終わり〜
★夏野菜カレーライス ★しょうゆドレッシングサラダ ★セレクトシャーベット(ソーダorぶどう) ★麦茶 今日の給食は1学期最後の給食で「エブリワン給食」です。エブリワン給食とは、食物アレルギー、宗教関係なく全校児童みんなが同じ給食を食べられます。今回は1学期最後ということもあり、旬の夏野菜たっぷりのカレーライスです。なす、ピーマン・パプリカ、そしてかぼちゃ、ズッキーニを使用したため給食室は夏野菜でカラフルになりました。 カレーライスは子供たちに人気ということもあり、今日は「何のカレーだろう」「夏野菜は何が入っているかな」と給食室前の栄養黒板に集まっている子が何人か見られました。そして今日の1番の楽しみ、セレクトのシャーベットです。「頭がキーンとする」と各自が選んだシャーベットを楽しんで食べていました。 本日、1学期給食最終日となります。暑い暑い夏休みがスタートしますが、しっかり食べて、しっかり寝て、元気な姿で2学期に会いましょう♪ 3年枝豆のさやとり体験
7月16日給食〜3年枝豆のさやとり体験〜
★冷やし中華 ★春巻き ★枝豆 ★牛乳 今日の給食は1時間目に3年生が枝豆のさやとりをし、給食室でゆでたものが給食で登場しました。 3年生を中心に今日の枝豆の感想を聞きにいったら目を輝かせて「枝豆が本当においしかった」「おいしくて感動しました!」や「〇〇粒たべたよ」と1粒ずつ数えながら味わった子もいました。1年生に「今日の枝豆は3年生がさやとりのお手伝いをしました」と伝えると早速、「3年生に直接、感想言いに言ったよ」とうれしそうに教えてくれました。旬の食材を通して、学年を超えた交流や感謝の気持ちが育まれるのはとても素敵なことですね。これからも、食を通じた学びやつながりを大切にしていきたいと思います。 金管クラブ、一曲完成しました
10数名と少数精鋭ではじまりました。クラブ活動だけでなく、放課後などを活用して、ようやく一曲演奏できるようになりました。 参加している子供の意欲が高くて、すぐに2曲目の練習に入りました。この日はミッキーマウスマーチのスタッカートを頑張っていました。 10月に向けてさらに磨きをかけています。 |
|