7月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ひじきの卵焼き ・こんにゃくのピリ辛 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 卵焼きは大きな鉄板に具材を混ぜた卵液を流し入れ、一人分の大きさにカットして提供しています。 学級ではカットした際に生じた切れ端のおまけをめぐり、じゃんけん大会が行われました(^^ 写真2枚目:卵焼きの具を作る様子 写真3枚目:焼きあがった様子 7月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックフランス ・ラタトゥイユ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日はフランス味わい献立です。 ラタトゥイユは南フランスの郷土料理の一つで、夏野菜をたっぷり使った煮込み料理です。 ガーリックフランスはソフトフランスパンににんにくとバターをぬって焼き上げています。給食室にはにんにくの良い香りが漂っていました♪ パンのレシピを教えてと早速リクエストがあったので、給食レシピのコーナーに入れておこうと思います(^^ 写真2枚目:ラタトゥイユを作る様子 写真3枚目:ガーリックフランスが焼きあがった様子 7月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガパオライス ・とうもろこし ・春雨スープ ・牛乳 今日のとうもろこしは2年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。 葛飾小のみんなでおいしく食べられるよう、たくさんついていたひげを丁寧にとってくれました。 2年生の活躍もあり、「甘くておいしい!」と大好評でした(^^ 写真2枚目:とうもろこし約50本 写真3枚目:とうもろこしを蒸す様子 7月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さけクリームライス ・じゃがいものハニーサラダ ・セレクトデザート(ぶどうゼリー、りんごゼリー) ・牛乳 今日は7月の誕生日給食です! 今月はぶどうゼリーとりんごゼリーのセレクトデザートでお祝いです。 「選べて嬉しい!」と児童達も以前から楽しみにしてくれていました。 学級に入っていたおまけのゼリーは誕生日の児童が優先してもらっていたようです(^^ 写真2枚目:ぶどうゼリーを作る様子 写真3枚目:りんごゼリーを作る様子 とうもろこしの皮むきをしました!(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・七夕そうめん ・いかとさつまいもの天ぷら ・夜空のフルーツポンチ ・牛乳 今日は七夕献立です! 朝には「今日の給食楽しみ!」といって登校する児童の様子がみられました(^^ 天の川をイメージしたそうめんに、断面が星形のオクラを散らしています。 夜空をイメージしたフルーツポンチにも、星形のナタデココが入っていますよ。 写真2枚目:そうめんを水冷する様子 写真3枚目:フルーツポンチを作る様子 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・豚しゃぶサラダ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 はちみつレモントーストははちみつの甘味とレモンのさっぱりとした香りが感じられる夏にぴったりなトーストです。 レモンに含まれるクエン酸には、体の疲れをとってくれるパワーがあります。 1年生の児童は「今まで食べたパンの中で一番おいしい!」と大絶賛でした(^^ 写真2枚目:食パンにはちみつレモンをぬる様子 写真3枚目:パンが焼きあがった様子 7月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・タコライス ・イナムドゥチ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は暑い夏にぴったりの沖縄料理の献立でした。 「イナムドゥチ」には「イノシシもどき」という意味があり、イノシシに似ているとして、豚肉が使われています。 サーターアンダギーは「一人2個がいい」「毎日食べたい」と大人気でした! 「沖縄の人はこんなにおいしいものを食べていて羨ましい…」とこぼす児童もいましたよ(^^ 写真2枚目:サーターアンダギーの生地を丸める様子 写真3枚目:サーターアンダギーを揚げる様子 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうご飯 ・さばの香味焼き ・呉汁 ・牛乳 呉汁は日本各地で昔から伝わる料理です。 ミキサーですりつぶした大豆が入っており、豆が苦手な児童もたくさん食べてくれます! 葛小ではよく登場する献立なので、呉汁が好きな児童は献立表に印をつけて楽しみにしてくれているようです(^^ 写真2枚目:具とご飯を混ぜ合わせる様子 写真3枚目:さばが焼きあがった様子 7月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きざみきつねうどん ・たこ焼きポテト ・冷凍パイン ・牛乳 今日は半夏生献立です。 半夏生にちなんで「たこ」と「うどん」を献立にとりいれました。 たこ焼きポテトはたこやじゃがいもを混ぜて一つずつ丸め、油でカリッと揚げた後、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて配りました。 学級ではふたを開けるなり、「かつお節のにおいがする!」「たこ焼きだ!」と大興奮の様子でした(^^ 写真2枚目:ポテトを丸める様子 写真3枚目:たこ焼きポテト 6月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンジャンバラヤ ・ABCスープ ・アメリカンチェリー ・牛乳 今日はアメリカ料理の献立です。 ジャンバラヤは様々な食材が入ったスパイシーな炊き込みご飯です。 今日はチキンとトマトソースをのせていただきました。 ソースはご飯とも相性がよく、ソースとご飯を混ぜながら皆さん上手に食べていました! スープに入っているABCマカロニで、自分の名前のアルファベットを探す児童の姿もみられました(^^ 写真2枚目:鶏肉が焼きあがった様子 写真3枚目:ABCマカロニ 6月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ダイスチーズパン ・ポークビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳 初登場のダイスチーズパンは中にチーズがゴロゴロと入っており、児童も「チーズがはいってる!」と大興奮の様子でした。 各々パンにポークビーンズをつけたり、のせたりしてアレンジして食べていました(^^ 写真2枚目:野菜とマカロニを混ぜる様子 6月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごまご飯 ・ほっけのから揚げ ・きんぴらごぼう ・呉汁 ・牛乳 今日のほっけのから揚げはでんぷんをまぶして油で揚げたシンプルな献立ですが、ほっけ本来の身が生かされ、中はやわらかく、外はサクッとした食感に仕上がりました◎ きんぴらごぼうはお家でも食べる機会が多いようで「これ食べたことある」「おいしい」と嬉しそうに話す児童が印象的でした(^^ 写真2枚目:ほっけを揚げる様子 写真3枚目:揚げたてのほっけ 縦割り班遊び![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・親子丼 ・こまツナサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 あじさいゼリーはあじさいの花をイメージして作ったデザートです! サイダーゼリーの上にのっているあじさいの正体はぶどうゼリーです。 1年生の児童は「あじさいが入っているのかな?」と食べる前からその正体が気になる様子でした(^^ 写真2枚目:あじさいゼリー 写真3枚目:親子丼を作る様子 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・ごまドレサラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 今日は6月のお誕生日給食です! 今月はサイダーポンチでお祝いです。 サイダーのシュワシュワ感が楽しめる特別なフルーツポンチは、暑い日にぴったりでした。 学級ではサイダーの残りをめぐって、じゃんけんで争奪戦が行われていました(^^ 写真2枚目:ピラフを作る様子 写真3枚目:フルーツを混ぜる様子 スーパーマーケット見学(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カルビチャーハン ・春巻き ・ビーフンスープ ・牛乳 今日は全校分約400本の春巻きを調理員さんが1本1本丁寧に巻いてくださいました。 外側の皮はパリッと、中の具はたっぷりのおいしい春巻きが出来上がりました! 初登場のカルビチャーハンは鶏ガラスープで炊いたご飯を使用しています。 児童は「具材が米とマッチしていておいしい」と上手な食レポをしてくれました(^^ 写真2枚目:炒めた肉や野菜を皮で巻く様子 写真3枚目:油で揚げる様子 総合的な学習の時間「給食大調査」(4年生)
総合的な学習の時間で「給食大調査」を学習中です。初回の授業では、ゲストティーチャーとして栄養士の三上先生に給食の作り方や教室に届くまでの流れなどの裏側を教えていただきました。いつも見ることのできない給食室の中の様子や、少ない人数で全クラス分の準備をしていることを知り、学習の意欲を高めることができました。現在は、それぞれが本で気になることを見つけ、調べ学習を進めています。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・スパイシーポテト ・バナナ ・牛乳 ジャージャー麺は氷で冷やした麺に肉みそと野菜を混ぜて食べる、暑い日にぴったりのメニューです! 給食室では大きな釜で学級ごとに麺をゆでているので、熱い湯気がたくさん出ます。 調理員さんが頑張って作ってくださった甲斐あって、児童はよく食べていました(^^ 写真2枚目:麺をゆでる様子 写真3枚目:給食室に届いたバナナ |
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