| 【4年】5/12 図工
自分が小さくなった世界を想像して描いています。             【6年】5/12 1時間目
1組は国語。「聞いて考えて」という学習です。 2組は理科。「ものの燃え方」の学習です。         【1年】5/12 も
今日の平がなの学習は、「も」です。         【引き渡し訓練】5/10
葛飾教育の日の3時間目、大きな地震を想定しての引き渡し訓練です。 動画で避難について学んだあと、地震が来たということで机の下に身を隠しました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。             【なかよし班】5/9
1年間の活動について話し合っていました。             【今日の給食】5/9 チャウダー
今日のチャウダーはキャベツです。 クリームベースの味わいが引き立っていました。 メニュー ・ツナポテトースト ・キャベツのチャウダー ・マカロニのトマト炒め ・牛乳     【5年】5/8 国語
敬語について学んでいます。 今まで使っていなかった言い方にとまどいもあるようです。     【4年】5/8 道徳
おもしろいからやめられないけれど・・・ お話について考え、自分を振り返ります。         【3年】5/8 リレー
短距離走・リレーの学習が始まりました。 3年生は曲走路が課題です。             【2年】5/8 1時間目
生活科でトマトの種の観察。 道徳でいじめについて考える授業。             【1年】5/8 1時間目
ALTの先生と英語。 外部講師による体育。             【今日の給食】5/8 ホイコーロー丼
豚肉たっぷりのホイコーロー丼です。 メニュー ・ホイコーロー丼 ・アーモンドフィッシュ ・中華コーンスープ ・牛乳     【4年】5/7 フロアーボール
低く張られたネットの下をボールのラリーが続きます。 得点をするために知恵を絞って作戦とします。             【今日の給食】5/7 サツマイモと大豆
からりと揚げたサツマイモと大豆です。 サツマイモの甘さと塩加減がとてもマッチです。 サクサクとした大豆の食感も食欲を呼びます。 メニュー ・カレーうどん ・おいもと大豆のから揚げ ・もものブルジョアーズ ・牛乳     【6年】5/7 1時間目
国語と英語の時間でした。 どちらも講師の先生による授業です。         【5年】5/7 1時間目
国語の時間では敬語を学んでいました。 社会の時間では国土の学習をしていました。地域によって気候が違うことについて考えていました。         【4年】5/7 1時間目
算数の時間でした。 資料の調べ方です。             【3年】5/7 1時間目
いじめについて考える授業と国語の授業でした。         【2年】5/7 1時間目
いじめについて考える授業と図工でした。 図工ではカッターで紙を切る練習をしていました。             【1年】5/7 1時間目
1組2組ともに国語でした。 ひらがなの書き取りや、教科書の音読をしていました。             |  |