TOP

きびなご −7月8日(火)

画像1 画像1
今日の給食にある「きびなご」という魚は、いわしの仲間で、身体にきれいな銀色の線があります。

骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。成長期には重要な栄養素です。
今の時期は子持ちのきびなごが味わえます。
よくかんで食べましょう!

【今日の献立】
・かやくごはん
・きびなごのからあげ
・野菜のごまじょうゆあえ
・玉ねぎとじゃがいものみそ汁
・牛乳

七夕ちらし寿司−7月7日(月)

画像1 画像1
今日は七夕です。みなさん、短冊(たんざく)に ねがいごとは
書きましたか?
給食では、錦糸卵(きんしたまご)で天の川をイメージした「ちらしずし」と星のなるとと 色づきそうめんをいれた「そうめん汁」、星型ナタデココが入った「七夕ゼリー」をつくりました。

七夕にそうめんを食べると今年(ことし)1年 大きな病気にかからないと 言われています!

【今日の献立】
・七夕ちらし寿司
・しらすと野菜のおひたし
・そうめん汁
・七夕ゼリー
・牛乳

プルコギクイズ −7月4日(金)

画像1 画像1
今日の給食の「プルコギ」は韓国の料理です。
「プル」は「火」という意味ですが、「コギ」はどのような意味でしょう。

1:タレ 2:肉 3:炒める


正解は...、

↓↓↓↓

2:肉

でした!
韓国では、牛肉を野菜と一緒にタレに漬け込んで焼く料理です。
給食では、豚肉と野菜をごま油やにんにくで炒めて、5種類の調味料で味付けをしました。隠し味でりんごも入っています!

【今日の献立】
・プルコギ丼
・チョレギサラダ
・五目スープ
・牛乳

変身する!赤ピーマン −7月3日(水)

画像1 画像1
今日のきんぴらには、夏が旬の「赤ピーマン」が入っています。
赤ピーマンには、食べると身体の中で「ビタミンA」に変身する「β-カロテン」という成分が入っています。視力を保ったり、肌の健康を保つことを助けてくれます。

今日は砂糖や醤油で甘辛く炒めたきんぴらにしました。苦手な人も肉やほかの野菜と一緒に食べてみましょう!

【今日の献立】
・ご飯
・魚のから揚げレモンソース
・夏野菜きんぴら
・豚汁
・牛乳

牛乳クイズ −7月2日(水)

画像1 画像1
みなさんが毎日飲んでいる牛乳1本には、どのくらいのカルシウムが入っているでしょう。

1:220mg 2:120mg 3:50mg

1日でとったほうが良いカルシウムの量は、
低学年:550mg
中学年〜高学年:750mg
です。

さて、正解は...、

↓↓↓↓

1:220mg

でした!
給食で出る牛乳を1本飲むと、不足しやすいカルシウムをたくさんとることができます!

【今日の献立】
・チーズパン
・ポークビーンズ
・大根じゃこサラダ
・牛乳、ミルメーク(コーヒー

半夏生 −7月1日(火)

画像1 画像1
7月1日は「半夏生」と呼ばれる日です。1年で最もお昼の時間が長い日を「夏至」と呼びます。半夏生は、夏至から数えて11日目のことを言います。

関西では、昔から半夏生にタコを食べる風習があります。
これは田植えをしたときに稲の根がタコの足のようにしっかりと大地に根をつけるようにという願いが込められています。

タコには「タウリン」という疲れをとる栄養素が多く含まれています。
よく噛んで食べましょう。

【今日の献立】
・たこめし
・やきししゃも
・磯の香り和え
・どさんこ汁
・牛乳

いにしえのおやつ!?水無月ケーキ−6月30日(月)

画像1 画像1
京都(きょうと)では、1年の前半の「厄(やく)」をはらうために、
6月30日に「水無月」というあずきが入っている和菓子を食べるようです。三角のかたちは、暑さをしのぐ氷を表しています!

【今日の献立】
・カレーうどん
・青のりポテトビーンズ
・水無月ケーキ
・牛乳

豚×生姜=元気! −6月27日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、食べると元気がでる「豚の生姜焼き丼」です。
疲れをとるビタミンB1が多く含まれている豚肉と、身体を温めたり、お腹の調子をよくする生姜が入っているため、元気に活動するエネルギーにつながります。

暑くて湿度が高い今の時期は、体調を崩しやすいため、生姜焼き丼を食べて午後も元気に活動しましょう!

【今日の献立】
・豚の生姜焼き丼
・小松菜とコーンのスープ
・パイナップル
・牛乳

パエリアクイズ −6月26日(木)

画像1 画像1
今日の給食にあるパエリアはスペイン料理です。
では、パエリアとはどんな意味でしょう。

1:まぜごはん 2:フライパン 3:具だくさん

パエリアは、ターメリックというスパイスでご飯に黄色い色をつけています。バターや鶏肉、いかのうま味が混ざっておいしくなっています!

さて、正解は...、

↓↓↓↓

2:フライパン

でした!
スペインではフライパンで炊いてつくられるため、その名前が付けられました。

【今日の献立】
・パエリア
・ごまドレッシングサラダ
・スープ煮
・牛乳

メロンクイズ −6月25日(水)

画像1 画像1
次のうち、メロンの仲間はどれでしょう。

1:バナナ 2:トマト 3:きゅうり

ヒント:
見た目や形は違いますが、育つときの葉っぱの形や「つる」が伸びるところは似ています。

さて、正解は...、

↓↓↓↓

3:きゅうり

でした!
本来なら、野菜の仲間に入りますが、甘味が強いため果物として分類されています。

今日は日本で一番多くメロンがとれる茨城県産のメロンです。

【今日の献立】
・黒砂糖パン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・メロン
・牛乳

枝豆クイズ −6月24日(火)

画像1 画像1
今日の給食にある「枝豆」は、収穫しないで放っておくと、みなさんがよく知っている豆になります。
何になるでしょう。

1:そらまめ 2:大豆 3:あずき

枝豆はたんぱく質や、ご飯などの炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1という栄養素が多く含まれています。

さて、正解は...、

↓↓↓↓

2:大豆

でした!
枝豆は大豆が育つ前に収穫したもので、放っておくと乾燥して茶色になって大豆になります。

【今日の献立】
・枝豆ご飯
・鶏肉のみそ煮
・小魚と大豆のカリカリ揚げ
・えのきとわかめのすまし汁
・牛乳

栄養満点!手作りなめたけ給食−6月23日(月)

画像1 画像1
今日の給食にある「手作りなめたけ」はえのきをしょうゆ・みりんなどの調味料で甘辛く煮たものです。
えのきは生のじょうたいでは ぬめり がありませんが、加熱するとぬめりが出ます。

なめたけは、お腹のそうじをする食物繊維やとりすぎた塩分を外に出すカリウムという栄養素がたくさん含まれています。

ご飯と一緒においしく味わいましょう!

【今日の献立】
・麦ごはん
・手作りなめたけ
・ホキの竜田揚げ
・わかめのポン酢和え
・小松菜と豆腐のみそ汁
・牛乳

”てりやき” の名前の由来 −6月20日(金)

画像1 画像1
てりやきチキンバーガーは甘辛いたれをからめたチキンとキャベツをはさんでいただきます。

てりやきは砂糖と醤油で味付けをした料理のことで、「てり」は料理の表面にあらわれる「つや」のことです。砂糖を加熱すると「てり」が出て料理をよりおいしく見せる効果があります。

てりやきという名前は「てり」が料理の見た目を特徴づけていることからつけられました。

【今日の献立】
・てりやきチキンバーガー
・ABCスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

初がつお −6月19日(木)

画像1 画像1
今日の給食に使われている「かつお」には、疲れを取る成分や貧血予防に役立つ鉄分がたくさん含まれています。

かつおの旬は春と秋の年2回で、4月から6月のかつおは、エサを求めて泳いでくるかつおで、「初がつお」といいます。あっさりとした味が特徴です。

9月になるとエサを食べて大きくなって元の場所に帰ってくるため、「もどりがつお」といいます。

今日は、揚げたかつおを甘辛いたれにからめて作りました!

【今日の献立】
・ご飯
・かつおのごまがらめ
・こぎつねサラダ
・塩豚汁
・牛乳

キムチクイズ −6月18日(水)

画像1 画像1
今日の給食は韓国料理です。
韓国料理にはよくキムチが使われます。
では、キムチという名前にはどんな意味があるでしょう。

1:辛い 2:白菜 3:漬物

さて、正解は...、

↓↓↓↓

3:漬物

でした!
韓国語で漬物を意味する言葉が「キムチ」に似ていたことから、キムチと呼ばれるようになりました。
キムチの辛い成分は、食欲をアップさせる効果もあります!

【今日の献立】
・豚キムチ丼
・韓国風サラダ
・春雨スープ
・牛乳

いわしのおいしい季節 −6月17日(火)

画像1 画像1
いわしの旬は一年の中で何回かありますが、6月から7月のいわしは脂がのっておいしい時期です。

いわしには、骨や歯をつくるカルシウムや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがたくさん含まれています。また、血液をサラサラにする栄養素や、肌の健康を守るビタミンAも含まれています。
よく噛んで、おいしく味わいましょう。

【今日の献立】
・ご飯
・いわしの南蛮漬け
・野菜のごまきなこ和え
・かきたま汁
・牛乳

さくらんぼクイズ −6月14日(土)

画像1 画像1
日本でさくらんぼが一番多く採れる都道府県はどこでしょう。

1:北海道 2:山梨県 3:山形県

さくらんぼは旬の時期が短く、6月中旬から7月上旬が一番おいしく食べられます。

さて、正解は...、

↓↓↓↓

3:山形県

でした!
今日の給食に出ているさくらんぼも山形県産です。
旬のおいしさを味わいましょう!

【今日の献立】
・ハヤシライス
・コーンサラダ
・さくらんぼ
・牛乳

焼き海苔 −6月13日(金)

画像1 画像1
今日の給食にある焼き海苔のデザインは、大阪・関西万博公式キャラクターのミャクミャクです。柄は10種類あります!

のりは、栄養素がたくさん入っていることから「海の野菜」とも呼ばれています。ビタミン・ミネラル・たんぱく質など、病気を予防して、健康を維持する効果があります。
今日は、ご飯と一緒においしく味わいましょう。

【今日の献立】
・ご飯
・ちくわの磯部揚げ
・小松菜の塩昆布あえ
・肉じゃが
・焼き海苔
・牛乳

オレンジゼリー −6月12日(木)

画像1 画像1
今日の給食にある「オレンジゼリー」は、寒天という海藻からできているものを混ぜてつくっています。海藻からできているため、お腹の中をそうじする食物繊維が多く含まれています。

寒天は沸いたお湯に入れて、完全に溶けるまで煮ることで、一度固まると溶けなくなります。
調理員さんが丁寧にカップに流しいれてくれました。
おいしく味わいましょう!

【今日の献立】
・カルビチャーハン
・じゃがいものパリパリサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

トマトクイズ −6月11日(水)

画像1 画像1
今日は、トマトに関するクイズです。
次のうち、おいしいトマトの見分け方はなんでしょう。

1:やわらかい 2:おもい 3:かるい

ヒント:おいしさがたくさんつまってます!


さて、正解は...、

↓↓↓↓

2:おもい

でした!
おいしいトマトは、水分がたくさんつまっているため、ずっしりと重くなっています。

トマトにはリコピンという成分が入っていて、肌をきれいにする効果や、病気の原因になる成分を、体から減らす力があります。
トマトを食べて、病気を予防しましょう。

【今日の献立】
・シナモントースト
・チキンのトマト煮
・ツナサラダ
・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

移行>ホーム

移行>学校紹介>校長室

移行>学力向上

おたより