7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・豚しゃぶサラダ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 はちみつレモントーストははちみつの甘味とレモンのさっぱりとした香りが感じられる夏にぴったりなトーストです。 レモンに含まれるクエン酸には、体の疲れをとってくれるパワーがあります。 1年生の児童は「今まで食べたパンの中で一番おいしい!」と大絶賛でした(^^ 写真2枚目:食パンにはちみつレモンをぬる様子 写真3枚目:パンが焼きあがった様子 7月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・タコライス ・イナムドゥチ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は暑い夏にぴったりの沖縄料理の献立でした。 「イナムドゥチ」には「イノシシもどき」という意味があり、イノシシに似ているとして、豚肉が使われています。 サーターアンダギーは「一人2個がいい」「毎日食べたい」と大人気でした! 「沖縄の人はこんなにおいしいものを食べていて羨ましい…」とこぼす児童もいましたよ(^^ 写真2枚目:サーターアンダギーの生地を丸める様子 写真3枚目:サーターアンダギーを揚げる様子 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうご飯 ・さばの香味焼き ・呉汁 ・牛乳 呉汁は日本各地で昔から伝わる料理です。 ミキサーですりつぶした大豆が入っており、豆が苦手な児童もたくさん食べてくれます! 葛小ではよく登場する献立なので、呉汁が好きな児童は献立表に印をつけて楽しみにしてくれているようです(^^ 写真2枚目:具とご飯を混ぜ合わせる様子 写真3枚目:さばが焼きあがった様子 7月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きざみきつねうどん ・たこ焼きポテト ・冷凍パイン ・牛乳 今日は半夏生献立です。 半夏生にちなんで「たこ」と「うどん」を献立にとりいれました。 たこ焼きポテトはたこやじゃがいもを混ぜて一つずつ丸め、油でカリッと揚げた後、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて配りました。 学級ではふたを開けるなり、「かつお節のにおいがする!」「たこ焼きだ!」と大興奮の様子でした(^^ 写真2枚目:ポテトを丸める様子 写真3枚目:たこ焼きポテト 6月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンジャンバラヤ ・ABCスープ ・アメリカンチェリー ・牛乳 今日はアメリカ料理の献立です。 ジャンバラヤは様々な食材が入ったスパイシーな炊き込みご飯です。 今日はチキンとトマトソースをのせていただきました。 ソースはご飯とも相性がよく、ソースとご飯を混ぜながら皆さん上手に食べていました! スープに入っているABCマカロニで、自分の名前のアルファベットを探す児童の姿もみられました(^^ 写真2枚目:鶏肉が焼きあがった様子 写真3枚目:ABCマカロニ 6月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ダイスチーズパン ・ポークビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳 初登場のダイスチーズパンは中にチーズがゴロゴロと入っており、児童も「チーズがはいってる!」と大興奮の様子でした。 各々パンにポークビーンズをつけたり、のせたりしてアレンジして食べていました(^^ 写真2枚目:野菜とマカロニを混ぜる様子 6月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごまご飯 ・ほっけのから揚げ ・きんぴらごぼう ・呉汁 ・牛乳 今日のほっけのから揚げはでんぷんをまぶして油で揚げたシンプルな献立ですが、ほっけ本来の身が生かされ、中はやわらかく、外はサクッとした食感に仕上がりました◎ きんぴらごぼうはお家でも食べる機会が多いようで「これ食べたことある」「おいしい」と嬉しそうに話す児童が印象的でした(^^ 写真2枚目:ほっけを揚げる様子 写真3枚目:揚げたてのほっけ 縦割り班遊び![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・親子丼 ・こまツナサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 あじさいゼリーはあじさいの花をイメージして作ったデザートです! サイダーゼリーの上にのっているあじさいの正体はぶどうゼリーです。 1年生の児童は「あじさいが入っているのかな?」と食べる前からその正体が気になる様子でした(^^ 写真2枚目:あじさいゼリー 写真3枚目:親子丼を作る様子 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・ごまドレサラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 今日は6月のお誕生日給食です! 今月はサイダーポンチでお祝いです。 サイダーのシュワシュワ感が楽しめる特別なフルーツポンチは、暑い日にぴったりでした。 学級ではサイダーの残りをめぐって、じゃんけんで争奪戦が行われていました(^^ 写真2枚目:ピラフを作る様子 写真3枚目:フルーツを混ぜる様子 スーパーマーケット見学(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カルビチャーハン ・春巻き ・ビーフンスープ ・牛乳 今日は全校分約400本の春巻きを調理員さんが1本1本丁寧に巻いてくださいました。 外側の皮はパリッと、中の具はたっぷりのおいしい春巻きが出来上がりました! 初登場のカルビチャーハンは鶏ガラスープで炊いたご飯を使用しています。 児童は「具材が米とマッチしていておいしい」と上手な食レポをしてくれました(^^ 写真2枚目:炒めた肉や野菜を皮で巻く様子 写真3枚目:油で揚げる様子 総合的な学習の時間「給食大調査」(4年生)
総合的な学習の時間で「給食大調査」を学習中です。初回の授業では、ゲストティーチャーとして栄養士の三上先生に給食の作り方や教室に届くまでの流れなどの裏側を教えていただきました。いつも見ることのできない給食室の中の様子や、少ない人数で全クラス分の準備をしていることを知り、学習の意欲を高めることができました。現在は、それぞれが本で気になることを見つけ、調べ学習を進めています。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・スパイシーポテト ・バナナ ・牛乳 ジャージャー麺は氷で冷やした麺に肉みそと野菜を混ぜて食べる、暑い日にぴったりのメニューです! 給食室では大きな釜で学級ごとに麺をゆでているので、熱い湯気がたくさん出ます。 調理員さんが頑張って作ってくださった甲斐あって、児童はよく食べていました(^^ 写真2枚目:麺をゆでる様子 写真3枚目:給食室に届いたバナナ 野菜が育っています(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() あさがおが成長中!(1年生)
5月の葛飾教育の日に、保護者の方の御協力を得ながら種まきを行った、あさがおがぐんぐん成長しています。間引き・支柱立てを行い、今にも花が咲きそうな様子も…暑い毎日が続いていますが、水やりをしっかり行い、素敵な花が咲くよう、育てていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・さけの塩麴焼き ・野菜のごまじょうゆ ・大根と豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日は食育の日、日本で古くから受け継がれてきた文化「和食」を紹介しました。 和食の基本の形にはご飯を中心として、いくつかの汁物やおかずが加わります。 4年生の児童はお米の最後の一粒まできれいに食べてピカピカになったお椀を嬉しそうに見せてくれました(^^ 写真2枚目:さけが焼きあがった様子 写真3枚目:みそ汁を作る様子 6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ケロケロあげパン ・キャベツサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ケロケロあげパンは、青大豆からできる「うぐいすきなこ」をまぶして作る梅雨限定のきれいな緑色のあげパンです。 甘いきなこが大人気で、パンの熾烈なおかわりじゃんけんの後には食缶にあまったきなこをおかわりする行列もできていました(^^ 写真2枚目:パンを揚げる様子 写真3枚目:パンにきなこをまぶす様子 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・プルコギ丼 ・もやしの塩ナムル ・ねぎわかめスープ ・牛乳 今日は韓国料理の献立です。 プルコギは、甘めのたれに漬け込んだ肉を野菜といっしょに焼く料理です。 給食ではご飯にのせて、プルコギ丼として提供しました! 水泳の授業を頑張り、おなかをすかせた児童達はお肉やご飯と一緒に野菜までもりもり食べていました(^^ 写真2枚目:プルコギを作る様子 写真3枚目:スープを作る様子 6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カリカリ梅ご飯 ・肉じゃが ・野菜の甘酢和え ・牛乳 今日は暦の上で梅雨の始まりとされる入梅でした。 この時期は梅が熟す時期であり、そのころに雨が降ることから梅と雨という字を合わせて梅雨になったともいわれています。 今日は梅を使ったカリカリ梅ご飯が登場しました! 葛飾小学校では、カリカリ梅の他に、ちりめんじゃこやゆかり、白ごまが入っていますよ♪ 写真2枚目:カリカリ梅をご飯に混ぜ込む様子 写真3枚目:肉じゃがを作る様子 |
|