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7月2日の給食

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7月2日の献立
・タコライス
・イナムドゥチ
・サーターアンダギー
・牛乳

今日は暑い夏にぴったりの沖縄料理の献立でした。
「イナムドゥチ」には「イノシシもどき」という意味があり、イノシシに似ているとして、豚肉が使われています。
サーターアンダギーは「一人2個がいい」「毎日食べたい」と大人気でした!
「沖縄の人はこんなにおいしいものを食べていて羨ましい…」とこぼす児童もいましたよ(^^

写真2枚目:サーターアンダギーの生地を丸める様子
写真3枚目:サーターアンダギーを揚げる様子

7月3日の給食

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7月3日の献立
・とりごぼうご飯
・さばの香味焼き
・呉汁
・牛乳

呉汁は日本各地で昔から伝わる料理です。
ミキサーですりつぶした大豆が入っており、豆が苦手な児童もたくさん食べてくれます!
葛小ではよく登場する献立なので、呉汁が好きな児童は献立表に印をつけて楽しみにしてくれているようです(^^

写真2枚目:具とご飯を混ぜ合わせる様子
写真3枚目:さばが焼きあがった様子

7月1日の給食

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7月1日の献立
・きざみきつねうどん
・たこ焼きポテト
・冷凍パイン
・牛乳

今日は半夏生献立です。
半夏生にちなんで「たこ」と「うどん」を献立にとりいれました。
たこ焼きポテトはたこやじゃがいもを混ぜて一つずつ丸め、油でカリッと揚げた後、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて配りました。
学級ではふたを開けるなり、「かつお節のにおいがする!」「たこ焼きだ!」と大興奮の様子でした(^^

写真2枚目:ポテトを丸める様子
写真3枚目:たこ焼きポテト

6月30日の給食

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6月30日の献立
・チキンジャンバラヤ
・ABCスープ
・アメリカンチェリー
・牛乳

今日はアメリカ料理の献立です。
ジャンバラヤは様々な食材が入ったスパイシーな炊き込みご飯です。
今日はチキンとトマトソースをのせていただきました。
ソースはご飯とも相性がよく、ソースとご飯を混ぜながら皆さん上手に食べていました!
スープに入っているABCマカロニで、自分の名前のアルファベットを探す児童の姿もみられました(^^

写真2枚目:鶏肉が焼きあがった様子
写真3枚目:ABCマカロニ
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