TOP

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月1日の献立
・きざみきつねうどん
・たこ焼きポテト
・冷凍パイン
・牛乳

今日は半夏生献立です。
半夏生にちなんで「たこ」と「うどん」を献立にとりいれました。
たこ焼きポテトはたこやじゃがいもを混ぜて一つずつ丸め、油でカリッと揚げた後、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて配りました。
学級ではふたを開けるなり、「かつお節のにおいがする!」「たこ焼きだ!」と大興奮の様子でした(^^

写真2枚目:ポテトを丸める様子
写真3枚目:たこ焼きポテト

6月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月30日の献立
・チキンジャンバラヤ
・ABCスープ
・アメリカンチェリー
・牛乳

今日はアメリカ料理の献立です。
ジャンバラヤは様々な食材が入ったスパイシーな炊き込みご飯です。
今日はチキンとトマトソースをのせていただきました。
ソースはご飯とも相性がよく、ソースとご飯を混ぜながら皆さん上手に食べていました!
スープに入っているABCマカロニで、自分の名前のアルファベットを探す児童の姿もみられました(^^

写真2枚目:鶏肉が焼きあがった様子
写真3枚目:ABCマカロニ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31