7.2 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・

★きんぴらバーガー
 えだまめバンサンスー
 夏野菜のスープ煮
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・

 今日のスープには、今が旬の冬瓜を使いました。冬瓜の漢字は、「冬(ふゆ)の瓜(うり)」と書きます。冬瓜にはなぜ「冬」という漢字が使われるのでしょうか。

(1)夏にとれて、冬まで長持ちするから
(2)雪のように白いから
(3)冬に発見された品種だから

 正解は、(1)です。冬瓜は、夏に収穫される夏野菜ですが、冬まで長く保存することができます。
 
・・・写真の様子・・・
「きんぴらバーガー」のパテを焼いて挟んでいるところ

 今日も暑い一日でしたね。今日のきんぴらバーガーのパテには、鶏ひき肉のほかにタラのすり身、ごぼうと人参、味噌が入っていました。魚が入っていたことに気づいた児童はいないのでは!?と思います。タラが半分凍って納品されたので、成型時も温度が上がらずに調理できました。「きんぴらバーガー」の味がしっかりしていたので、「えだまめバンサンスー」はやや薄目に感じた児童もいたようです。「夏野菜のスープ煮」には冬瓜、トマト、とうもろこし、ズッキーニと4種類の夏野菜を入れました。3年生に水分補給のポイントを話しましたが、旬野菜をたくさん食べて、暑さに負けないからだをつくってほしいと思います。

7.1 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・

 たこめし
★ししゃものごま焼き
 呉汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・

 お米は稲からとれます。田植えとは、田んぼに稲の苗を植えることです。では、東京で、田植えはいつの時期に行われるでしょうか。

(1)4月 暑くなる前
(2)5〜6月
(3)7月 暑くなってから

 正解は、(2)の5〜6月です。
 たこの足はたくさんあり、広がっていますね。植えた苗がしっかり根をはるように、昔から田植えの後には「たこ」が食べられてきました。

・・・写真の様子・・・
炊きあがった「たこめし」
「冷凍みかん」を流水で3回洗っているところ


 今日は夏至から数えて11日目で、「半夏生(はんげしょう)」と呼ばれます。昔から、田植えは夏至の後、半夏生の頃までに終わらすのがよいとされてきました。半夏生の頃は、田植えの疲れを癒す養生の時期でもあります。稲がたこのように根を張るよう、またたこを食べて田植えの疲れをとっていたのでしょう。
 今日の「たこめし」は、針しょうがと一緒に炊飯器で炊き込みました。が…。せっかくのたこが固くなってしまい、なかなかおかわりが進まないクラスもありました。美味しい給食を追究していきます。

7.1<葛飾警察署との連携>「不審者対応 避難訓練」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日2校時に、葛飾警察署と連携して不審者対応の避難訓練を行いました。合言葉の放送が流れます。主事室、職員室にいる教職員は、さすまたを持って正面玄関に向かい、対応します。その間に、授業をしている先生は、各教室で鍵を閉め、バリケードをつくます。子供たちは、各教室の窓側に避難しました。
 このようなことが起きないことが良いのですが、もしもの時の行動は、「あ・し・お・と しずかに」(あわてない、しゃべらない、おさない、遠ざかる、しずかに)が大切だという話をしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

給食献立表

top 気象警報発令時の 対応について

いじめ防止基本方針

その他

PTAからのお知らせ