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6月26日の給食

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6月26日の献立
・ごまごまご飯
・ほっけのから揚げ
・きんぴらごぼう
・呉汁
・牛乳

今日のほっけのから揚げはでんぷんをまぶして油で揚げたシンプルな献立ですが、ほっけ本来の身が生かされ、中はやわらかく、外はサクッとした食感に仕上がりました◎
きんぴらごぼうはお家でも食べる機会が多いようで「これ食べたことある」「おいしい」と嬉しそうに話す児童が印象的でした(^^

写真2枚目:ほっけを揚げる様子
写真3枚目:揚げたてのほっけ

縦割り班遊び

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 6月25日(水)に1〜6年生での縦割り班遊びがありました。全校児童が13班に分かれて、交流を楽しみました。6年生が事前に遊びの計画や準備をしてくれたおかげで、たくさんの笑顔が見られる素敵な時間となりました。次回の縦割り班遊びも、協力して楽しんでいきます。

6月25日の給食

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6月25日の献立
・親子丼
・こまツナサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

あじさいゼリーはあじさいの花をイメージして作ったデザートです!
サイダーゼリーの上にのっているあじさいの正体はぶどうゼリーです。
1年生の児童は「あじさいが入っているのかな?」と食べる前からその正体が気になる様子でした(^^

写真2枚目:あじさいゼリー
写真3枚目:親子丼を作る様子

6月23日の給食

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6月23日の献立
・カレーピラフ
・ごまドレサラダ
・サイダーポンチ
・牛乳

今日は6月のお誕生日給食です!
今月はサイダーポンチでお祝いです。
サイダーのシュワシュワ感が楽しめる特別なフルーツポンチは、暑い日にぴったりでした。
学級ではサイダーの残りをめぐって、じゃんけんで争奪戦が行われていました(^^

写真2枚目:ピラフを作る様子
写真3枚目:フルーツを混ぜる様子

スーパーマーケット見学(3年生)

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 6月24日(火)に社会科の学習でスーパーマーケット見学に出かけました。買い物をする人の願いに応えるために、スーパーマーケットではどのような工夫をしているのかを実際に見て、工夫探しを行いました。安くなっている商品には目立つように看板があったり、種類ごとに商品が置かれていたりといった工夫をたくさん見つけることができました。また、見つけた工夫をタブレットで写真を撮って記録していました。

6月24日の給食

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6月24日の献立
・カルビチャーハン
・春巻き
・ビーフンスープ
・牛乳

今日は全校分約400本の春巻きを調理員さんが1本1本丁寧に巻いてくださいました。
外側の皮はパリッと、中の具はたっぷりのおいしい春巻きが出来上がりました!
初登場のカルビチャーハンは鶏ガラスープで炊いたご飯を使用しています。
児童は「具材が米とマッチしていておいしい」と上手な食レポをしてくれました(^^

写真2枚目:炒めた肉や野菜を皮で巻く様子
写真3枚目:油で揚げる様子

総合的な学習の時間「給食大調査」(4年生)

 総合的な学習の時間で「給食大調査」を学習中です。初回の授業では、ゲストティーチャーとして栄養士の三上先生に給食の作り方や教室に届くまでの流れなどの裏側を教えていただきました。いつも見ることのできない給食室の中の様子や、少ない人数で全クラス分の準備をしていることを知り、学習の意欲を高めることができました。現在は、それぞれが本で気になることを見つけ、調べ学習を進めています。
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6月20日の給食

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6月20日の献立
・ジャージャー麺
・スパイシーポテト
・バナナ
・牛乳

ジャージャー麺は氷で冷やした麺に肉みそと野菜を混ぜて食べる、暑い日にぴったりのメニューです!
給食室では大きな釜で学級ごとに麺をゆでているので、熱い湯気がたくさん出ます。
調理員さんが頑張って作ってくださった甲斐あって、児童はよく食べていました(^^

写真2枚目:麺をゆでる様子
写真3枚目:給食室に届いたバナナ

野菜が育っています(2年生)

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 生活科の学習で育てている野菜が、ぐんぐんと育っています。「花が咲いた!」「小さい実ができている!」「昨日と比べて大きくなっている!」と毎日発見がたくさんあり、子供たちは一生懸命にお世話をしています。ナス、ピーマン、キュウリは続々と収穫できています。今後も丁寧にお世話をしていきます。

あさがおが成長中!(1年生)

 5月の葛飾教育の日に、保護者の方の御協力を得ながら種まきを行った、あさがおがぐんぐん成長しています。間引き・支柱立てを行い、今にも花が咲きそうな様子も…暑い毎日が続いていますが、水やりをしっかり行い、素敵な花が咲くよう、育てていきます。
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6月19日の給食

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6月19日の献立
・ご飯
・さけの塩麴焼き
・野菜のごまじょうゆ
・大根と豆腐のみそ汁
・牛乳

今日は食育の日、日本で古くから受け継がれてきた文化「和食」を紹介しました。
和食の基本の形にはご飯を中心として、いくつかの汁物やおかずが加わります。
4年生の児童はお米の最後の一粒まできれいに食べてピカピカになったお椀を嬉しそうに見せてくれました(^^

写真2枚目:さけが焼きあがった様子
写真3枚目:みそ汁を作る様子

6月18日の給食

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6月18日の献立
・ケロケロあげパン
・キャベツサラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳

ケロケロあげパンは、青大豆からできる「うぐいすきなこ」をまぶして作る梅雨限定のきれいな緑色のあげパンです。
甘いきなこが大人気で、パンの熾烈なおかわりじゃんけんの後には食缶にあまったきなこをおかわりする行列もできていました(^^

写真2枚目:パンを揚げる様子
写真3枚目:パンにきなこをまぶす様子

6月17日の給食

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6月17日の献立
・プルコギ丼
・もやしの塩ナムル
・ねぎわかめスープ
・牛乳

今日は韓国料理の献立です。
プルコギは、甘めのたれに漬け込んだ肉を野菜といっしょに焼く料理です。
給食ではご飯にのせて、プルコギ丼として提供しました!
水泳の授業を頑張り、おなかをすかせた児童達はお肉やご飯と一緒に野菜までもりもり食べていました(^^

写真2枚目:プルコギを作る様子
写真3枚目:スープを作る様子

6月11日の給食

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6月11日の献立
・カリカリ梅ご飯
・肉じゃが
・野菜の甘酢和え
・牛乳

今日は暦の上で梅雨の始まりとされる入梅でした。
この時期は梅が熟す時期であり、そのころに雨が降ることから梅と雨という字を合わせて梅雨になったともいわれています。
今日は梅を使ったカリカリ梅ご飯が登場しました!
葛飾小学校では、カリカリ梅の他に、ちりめんじゃこやゆかり、白ごまが入っていますよ♪

写真2枚目:カリカリ梅をご飯に混ぜ込む様子
写真3枚目:肉じゃがを作る様子

6月12日の給食

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6月12日の献立
・いわしの蒲焼き丼
・根菜のみそ汁
・さくらんぼ
・牛乳

いわしは梅雨の時期が特においしく、この時期のいわしを「入梅いわし」といいます。
脂ののったいわしと蒲焼きのタレは相性抜群で、教室のあちこちから「うまっ」という声があがっていました!
さくらんぼも旬を迎えている果物です。
各学級に入っていたおまけのさくらんぼもおかわりじゃんけんによってあっという間になくなっていました(^^

写真2枚目:いわしを揚げる様子
写真3枚目:みそ汁を作る様子

6月13日の給食

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6月13日の献立
・ナン
・キーマカレー
・バジルサラダ
・牛乳

今日のキーマカレーには、1年生から6年生までおいしく食べられるよう隠し味でりんご
が入っていますよ。
ナンの日は特別感があり、子供たちも今日の給食を楽しみにしてくれていました。
ナンは子供たちの顔よりも大きかったですが、とてもよく食べていました(^^

写真2枚目:ルウを作る様子
写真3枚目:キーマカレーを作る様子

6月16日の給食

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6月16日の献立
・ご飯
・ミャクミャクのり
・コロコロ魚のあずま煮
・豚汁
・冷凍みかん
・牛乳

今日は大阪・関西万博のキャラクター「ミャクミャク」パッケージの海苔が登場しました!
子供たちも、もちろんミャクミャクを知っていたようで、「ミャクミャクが描いてある!」と良い反応でした。
海苔でご飯とコロコロ魚をくるっと巻いて、オリジナル海苔巻きを作る児童も多かったです(^^

写真2枚目:魚を揚げる様子
写真3枚目:豚汁を作る様子

第3回研究授業6年生

6年生は「分数のわり算」で研究授業を行いました。前時までの学習を基に、小数と分数の混じった計算のしかたについて考える授業内容でした。既習事項をしっかりと活用し、一問一問丁寧に取り組む中で、小数を分数で割る計算についての理解を深めました。その中で、小数や整数を分数で表すことで、いつでも計算できることや、場合によっては、小数のまま計算することで、計算しやすくなる場合もあることに気付くことができました。
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6月10日の給食

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6月10日の献立
・きのこの和風スパゲティ
・ひじきとツナのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日は歯と口の健康週間6日目です。
今日はひじきやヨーグルトなどのカルシウムたっぷりな食べ物が入ったカルシウム献立です。
また、きのこに含まれるビタミンDには体にカルシウムをとりこむ手伝いをする働きがあります!
「きのこは苦手、、」という児童も普段は多いですが、今日のスパゲティにはおかわりの大行列ができていましたよ(^^

写真2枚目:スパゲティをゆでる様子
写真3枚目:フルーツ(りんご、みかん、パイン)を混ぜる様子

6月9日の給食

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6月9日の献立
・ご飯
・すき焼き煮
・シャキシャキ切り干し大根
・冷凍りんご
・牛乳

今日は歯と口の健康週間6日目です。
今日の献立「シャキシャキ切り干し大根」と「冷凍りんご」は、シャキシャキとした食感でかみ応えがあります!
冷凍りんごで頭がキーンとなっている児童もいました。
暑い日が続くので、冷たいりんごで元気を出してくださいね(^^

写真2枚目:すき焼き煮の野菜を煮る様子

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