TOP

”てりやき” の名前の由来 −6月20日(金)

画像1 画像1
てりやきチキンバーガーは甘辛いたれをからめたチキンとキャベツをはさんでいただきます。

てりやきは砂糖と醤油で味付けをした料理のことで、「てり」は料理の表面にあらわれる「つや」のことです。砂糖を加熱すると「てり」が出て料理をよりおいしく見せる効果があります。

てりやきという名前は「てり」が料理の見た目を特徴づけていることからつけられました。

【今日の献立】
・てりやきチキンバーガー
・ABCスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

初がつお −6月19日(木)

画像1 画像1
今日の給食に使われている「かつお」には、疲れを取る成分や貧血予防に役立つ鉄分がたくさん含まれています。

かつおの旬は春と秋の年2回で、4月から6月のかつおは、エサを求めて泳いでくるかつおで、「初がつお」といいます。あっさりとした味が特徴です。

9月になるとエサを食べて大きくなって元の場所に帰ってくるため、「もどりがつお」といいます。

今日は、揚げたかつおを甘辛いたれにからめて作りました!

【今日の献立】
・ご飯
・かつおのごまがらめ
・こぎつねサラダ
・塩豚汁
・牛乳

献立クイズ −6月18日(水)

画像1 画像1
今日の給食は韓国料理です。
韓国料理にはよくキムチが使われます。
では、キムチという名前にはどんな意味があるでしょう。

1:辛い 2:白菜 3:漬物

さて、正解は...、

↓↓↓↓

3:漬物

でした!
韓国語で漬物を意味する言葉が「キムチ」に似ていたことから、キムチと呼ばれるようになりました。
キムチの辛い成分は、食欲をアップさせる効果もあります!

【今日の献立】
・豚キムチ丼
・韓国風サラダ
・春雨スープ
・牛乳

いわしのおいしい季節 −6月17日(火)

画像1 画像1
いわしの旬は一年の中で何回かありますが、6月から7月のいわしは脂がのっておいしい時期です。

いわしには、骨や歯をつくるカルシウムや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがたくさん含まれています。また、血液をサラサラにする栄養素や、肌の健康を守るビタミンAも含まれています。
よく噛んで、おいしく味わいましょう。

【今日の献立】
・ご飯
・いわしの南蛮漬け
・野菜のごまきなこ和え
・かきたま汁
・牛乳

さくらんぼクイズ −6月14日(土)

画像1 画像1
日本でさくらんぼが一番多く採れる都道府県はどこでしょう。

1:北海道 2:山梨県 3:山形県

さくらんぼは旬の時期が短く、6月中旬から7月上旬が一番おいしく食べられます。

さて、正解は...、

↓↓↓↓

3:山形県

でした!
今日の給食に出ているさくらんぼも山形県産です。
旬のおいしさを味わいましょう!

【今日の献立】
・ハヤシライス
・コーンサラダ
・さくらんぼ
・牛乳

焼き海苔 −6月13日(金)

画像1 画像1
今日の給食にある焼き海苔のデザインは、大阪・関西万博公式キャラクターのミャクミャクです。柄は10種類あります!

のりは、栄養素がたくさん入っていることから「海の野菜」とも呼ばれています。ビタミン・ミネラル・たんぱく質など、病気を予防して、健康を維持する効果があります。
今日は、ご飯と一緒においしく味わいましょう。

【今日の献立】
・ご飯
・ちくわの磯部揚げ
・小松菜の塩昆布あえ
・肉じゃが
・焼き海苔
・牛乳

オレンジゼリー −6月12日(木)

画像1 画像1
今日の給食にある「オレンジゼリー」は、寒天という海藻からできているものを混ぜてつくっています。海藻からできているため、お腹の中をそうじする食物繊維が多く含まれています。

寒天は沸いたお湯に入れて、完全に溶けるまで煮ることで、一度固まると溶けなくなります。
調理員さんが丁寧にカップに流しいれてくれました。
おいしく味わいましょう!

【今日の献立】
・カルビチャーハン
・じゃがいものパリパリサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

トマトクイズ −6月11日(水)

画像1 画像1
今日は、トマトに関するクイズです。
次のうち、おいしいトマトの見分け方はなんでしょう。

1:やわらかい 2:おもい 3:かるい

ヒント:おいしさがたくさんつまってます!


さて、正解は...、

↓↓↓↓

2:おもい

でした!
おいしいトマトは、水分がたくさんつまっているため、ずっしりと重くなっています。

トマトにはリコピンという成分が入っていて、肌をきれいにする効果や、病気の原因になる成分を、体から減らす力があります。
トマトを食べて、病気を予防しましょう。

【今日の献立】
・シナモントースト
・チキンのトマト煮
・ツナサラダ
・牛乳

昆布と切り干し大根クイズ −6月10日(火)

画像1 画像1
今日は「歯と口の健康習慣」の最終日です。
今日の「かみかみ献立」にも、昆布や切り干し大根など、噛みごたえのある食材が入っています。

では、昆布と切り干し大根、どちらにも入っている栄養素は何でしょう。

1:カルシウム 2:ビタミンC 3:カリウム

ヒント:骨や歯をつくるのに大切な栄養素です。

さて、正解は...、

↓↓↓↓

1:カルシウム

でした!
カルシウムは骨や歯をつくるのに大切で、よく噛むことで筋肉を鍛えることにつながります。
これからもよく噛むことを意識して食べましょう。

【今日の献立】
・麦ご飯
・手作りじゃこふりかけ
・魚の香味ソースかけ
・かみかみサラダ
・沢煮碗
・牛乳

あじのつみれー6月9日(月)

画像1 画像1
今日の給食に入っている「あじのつみれ」は、あじを細かくしたものに、
みそ・しょうが・片栗粉をまぜて、調理員さんが ていねいに丸めて
くれました。あじの だしが 汁にしみ出て、つみれだけではなく、
汁全体がおいしく食べられます。

あじは6月から7月が最もおいしいとされています。
旬のおいしさを味わいましょう!

【今日の献立】
・高野豆腐のそぼろ丼
・あじのつみれ汁
・すいか
・牛乳

揚げパンクイズ ー6月6日(金)

画像1 画像1
今日は、きなこの揚げパンです。
さて、揚げパンを最初に作った人は誰でしょう。

1:パン屋さん 2:学校の調理員さん 3:レストランのシェフ

ヒント:給食を楽しみにしている皆さんのことを思って考えました。

正解は...、

↓↓↓↓

2:学校の調理員さん

でした!
昔、学校を休んだ時に家までパンを届けていましたが、時間が経って固くなってしまうのを防ぐために揚げパンがつくられました。

【今日の献立】
・きなこ揚げパン
・アスパラサラダ
・ポトフ
・牛乳

かみかみ献立 ー6月5日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、かみかみ献立です。昆布や大豆など、噛みごたえのある食材がはいっています。よく噛むことで、だ液がたくさん出て、虫歯を予防することができます。また、脳のはたらきがよくなります。

目標は1口30回です!
1度、自分で数えながら噛んでみましょう。

【今日の献立】
・ご飯
・かみかみ佃煮
・さけの塩焼き
・五目豆
・けんちん汁
・牛乳

レタスチャーハン −6月4日(水)

画像1 画像1
「レタスチャーハン」に入っているレタスは、4月から8月が旬の野菜です。シャキシャキとした食感が特徴で、サラダとして食べることが多いですが、レタスは炒めたり、スープにしてもおいしくなります!

肌の健康を保つビタミンCやお腹の中を掃除する食物繊維が多く含まれています。シャキシャキとした食感を味わいましょう。

【今日の献立】
・レタスチャーハン
・ポテサラ春巻き
・チンゲン菜のスープ
・ジョア

ナタデココヨーグルト クイズ −6月3日(火)

画像1 画像1
ナタデココヨーグルトに入っているヨーグルトは、牛乳からつくられています。

さて問題です。
牛乳に何を入れると、ヨーグルトになるのでしょう?

1:カルシウム 2:乳酸菌 3:酢

ヒント:
私たちの腸にも存在していて、外から入ってきた悪い菌や毒を追い払ってくれます。

正解は...、

↓↓↓↓

2:乳酸菌

でした!
牛乳に入れて、暖かいところに置いておくとヨーグルトになります。

【今日の献立】
・やきそば
・五目スープ
・ナタデココヨーグルト
・牛乳

元気回復☆梅干しのチカラ−6月2日(月)

画像1 画像1
今日の給食の「梅じゃこごはん」に入っている梅干しには
「クエン酸」という成分が含まれています。
クエン酸には疲れをとり、食欲をアップさせる はたらきがあります。

梅干しを食べて体調をととのえましょう!

【今日の献立】
・梅じゃこごはん
・さわらの西京焼き
・かわりきんぴら
・呉汁
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

移行>ホーム

移行>学校紹介>校長室

移行>学力向上

おたより