家庭科の学習でゆで野菜を作りました!

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 家庭科の学習で調理実習を行いました。ブロッコリーやキャベツ、ニンジンなどの食材を食べやすい大きさに切り、ゆで野菜を作りました。
 ニンジンは半月切り、キャベツは2cm幅に切り、ブロッコリーは小さく分けて調理しました。初めて野菜を切る児童もいましたが、学習したことをしっかりと生かし、きれいな形に仕上げることができていました。班で話し合いながら、ゆで野菜に合うドレッシングも作っていました。
 自分たちで調理したものを食べると満面の笑みを浮かべながら「おいしい!」「このドレッシングは毎日食べたい!」などの声が上がり、家庭科の学習をとても楽しんでいました。
 

5月30日の給食

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やきそば
ジャンボ揚げぎょうざ
フルーツヨーグルト
牛乳

★焼きそばは中国のチャオミェンから世界各地で独自の発展を遂げた料理です。特に日本で広く親しまれているソース焼きそばは日本独自の進化を遂げたと言えます。
 ソースと麺がからまり、野菜の甘さも少しありおいしかったです。

給食委員会 М.

5月29日の給食

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サーモンクリームライス
きびなごサラダ
メロン
牛乳

★メロンには疲労回復の効果があり、メロンに含まれる糖類は消化吸収が速く、五時間目も集中できます。サーモンクリームライスはいろんな具がありました。

給食委員会 О.

5月28日の給食

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ねぎ塩豚丼
海藻サラダごまドレッシング
みそ汁
牛乳

★ねぎ塩豚丼の豚丼の歴史は昭和初期に北海道帯広市で生まれたとされています。当初は炭火焼にした豚丼にうなぎのたれを使った丼として提供されていました。
 海藻サラダはシャキシャキしていてねぎ塩豚丼はごはんと合っていておいしかったです。

給食委員会 A.

5月27日の給食

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バーガーパン
チキン南蛮
キャベツとコーンのソテー
オニオンスープ
牛乳

★チキン南蛮の栄養素はたんぱく質、脂質、炭水化物といったものでバランスよく栄養がとれます。チキン南蛮の発祥地は宮崎県の延岡市です。
 バーガーパンの中にサラダとチキン南蛮を入れたらハンバーガーの完成です!!別々で食べてもハンバーガーにしてもおいしいです。チキンとタルタルソースがとてもあっていました!!

給食委員会 H.

5月26日の給食

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ご飯
ちくわの変わり揚げ
豚汁
デコポン
牛乳

★豚汁の原産地は日本です。日本で肉食が広まる明治時代以降と考えられています。
 お肉や野菜などの具材の味が汁にしみこんでいておいしかったです。

給食委員会 S.

5月23日の給食

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ご飯
のりの佃煮
アジの竜田揚げ
葛飾だんご汁
ジョア

★のりの佃煮の発祥は、現在の東京都中央区の漁氏が漁で獲れた小魚などを甘辛く煮て食べたのが始まりまりとされてます。目の健康、維持や皮膚の健康に役立つと言われているビタミンAが入っています。
給食委員会 H.

★あじは少し濃くお米といっしょに食べるとおいしかったです。
給食委員会 H.

5月22日の給食

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セサミトースト
カレーポトフ
こまつなソテー
パイナップル
牛乳

★パイナップルを食べると免疫力向上、消化促進、美肌効果、便秘解消、疲労回復などがあげられます。パイナップルの収穫量が一番多いのは沖縄県です。
 ポトフは野菜の甘みが出ていて美味しいです。こまつなはバターの風味がきいていて美味しいです。セサミトーストは甘くて美味しいです。パイナップルは甘くて美味しかったです。

給食委員会 H.

6年生 日光移動教室 PART9

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 3日目の日光市は大雨でした。
日光東照宮では、グループで泣き龍や眠り猫などを見て回りました。
2日目に行っただいや体験館での話を思い出しながらしっかりと見学できました。

6年生 日光移動教室 PART8

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それぞれの部屋の様子です。
みんな楽しそうに過ごしていました。

6年生 日光移動教室 PART7

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 2日目の夜のキャンプファイヤー。当日までに2回練習してきました。
練習してきたことを生かして楽しく取り組むことができました。キャンプファイヤーの最後にはキャンドルトークを行い、思い出に残る夜になったと思います。

6年生 日光移動教室 PART6

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 戦場ヶ原ハイキングをゴールし、みんなでアイスクリーム。
 大満足の子供たち。

6年生 日光移動教室 PART5

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 華厳の滝を見た後は戦場ヶ原のハイキング。グループでチェックポイントを回りました。時間よりも早く、昼食場所の泉門池(いずみやどいけ)に到着しました。猿たちにも出迎えてもらい、みんなで仲良く昼食とおやつを食べました。
 ゴールの赤沼茶屋では、アイスクリームを食べました。

6年生 日光移動教室 PART4

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 2日目に「華厳の滝」に行きました。
子供たちは滝の迫力に興味津々。天気にも恵まれ、滝をバックに素敵な笑顔。

6年生 日光移動教室 PART3

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 1日目の夜、体育館でクラス対抗のドッジボールとリレー、しっぽとりを行いました。
どの競技もとても盛り上がりました。レクリエーション後は、みんなでジュースを飲みました。とてもいい一日を過ごすことができました。

6年生 日光移動教室 PART2

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 1日目の夕飯は生活班の仲間と協力して飯盒でご飯を炊いたり、カレーをつくったりしました。火の煙で目が痛くなりながらも、みんなで協力して頑張ってつくりました。
 完成後、食べたカレーに「美味しい!」という子供たち。普段東京ではできない経験をすることができました。

6年生 日光移動教室 PART1

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 5月15日(木)から2泊3日、6年生は日光移動教室に行ってきました。1日目は木彫りの里工芸センターで木彫りの体験をしました。
 彫るのに苦戦しながらも、一生懸命取り組みました。完成後は、一人一人写真撮影を行いました。

5月21日の給食

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キムチチャーハン
韓国風卵焼き
わかめスープ
オレンジ
牛乳

★キムチチャーハンはキムチの辛みと酸味によって、食欲をそそる味わいがあり、消化を助ける成分も含まれています。
 キムチに入ってる野菜もお米もピリ辛でおいしかったです。

給食委員会 О.

5月20日の給食

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スパゲティーナポリタン
さつまいもチップスサラダ
おからブラウニー
牛乳

★今日の給食のブラウニーについて紹介します。
 アメリカ発祥の焼き菓子でチョコレートとココアを混ぜた生地にナッツを入れて焼くだけで完成します。(今日の給食ではナッツは使ってません)

給食委員会 М. Y.

5月19日の給食

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枝豆ごはん
手作りがんも
若竹汁
牛乳

★若竹汁はわかめとたけのこを使ったすまし汁で京都などの地域で親しまれています。京都では、わかめとたけのこのくみあわせは「であいもん」と言われています。
給食委員会 T.

★感想はたけのこがシャキシャキで汁もだしが濃くとてもおいしかったです。わかめもだしが出ていて出ていておいしかったです。
給食委員会 S.
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