修学旅行事後学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行事後学習のプレゼンテーションスライドを掲示しました。たくさんの学びがあった事が伝わってきます。

運動会お疲れ様

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事、運動会が終わりました。用具の片付けも最後まで責任もって行います。実行委員のみなさん、お疲れさま。

運動会予行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴天の元で無事、運動会予行ができました。当日に向けて、気持ちも高まっています。

3年生 理解

画像1 画像1 画像2 画像2
遺伝の勉強の発展課題、ある家庭の血液型を考えます。なかなか難しく、4人組を出張して、他の班にも意見を求めにいきながら考えました。

6月2日(月)の給食です

画像1 画像1
もち麦入りごはん
チキンチキンごぼう
野菜の辛味だれ
どさんこ汁
牛乳

生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会練習からしっかりと切り替えて、生徒総会が開かれました。生徒会長の小澤さんは、「学校をより良くするには、まず今ある決まりを守ること」と語りました。たくさんの意見が出て、自分たちの学校生活を一人一人が考える良い会となりました。

運動会まで、あと1週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
練習にも力が入ってきました。
演技種目は楽しみながら取り組んでいます。

5月30日(金)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
わかめごはん
セレクトA:豚肉のしょうが焼き
セレクトB:鮭の塩麹焼き
土佐あえ
みそ汁
牛乳






セレクト給食です。
AかBのどちらかを事前に選んだものを食べました。 豚肉のしょうが焼きは270名
鮭の塩麹焼きは110名でした。

5月29日(木)の給食です

画像1 画像1
麻婆やきそば
野菜のごま和え
パンチビーンズ
牛乳

5月28日(水)の給食です

画像1 画像1
豆腐入りハンバーガー
じゃがいものポタージュ
海藻サラダ
ジョア

運動会学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本番に向けて、盛り上がってきました。

5月27日(火)の給食です

画像1 画像1
もち麦ごはん
さばのカレーマヨ焼き
野菜のネギだれ
芋だんご汁
牛乳

2年生 マナー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月に控えた「職場体験」に向けて、ハローワーク墨田から講師の先生をお招きし、「マナー教室」を行いました。
 職場で起こると思われる、様々なシチュエーションに対して、どんな対応をするのが社会人として相応しいのかを考えながら学ぶことができました。

5月26日(月)の給食です

画像1 画像1
ガーリックチャーハン
ペリペリチキン
キャベツとリンゴのサラダ
ビーフンスープ
牛乳

5月23日(金)の給食です

画像1 画像1
スパゲッティカレークリーム
カラフルサラダ
サイダーポンチ
牛乳

1年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
複数の新聞から情報を取り出し、整理して、グループで意見を交換し、理解を深めます。表現効果も考えて、グループでの学びを発表します。
同じ内容の記事でも、新聞社によって表現の方法が違うことで、伝わり方も変わってくることに気づきました。

5月22日(木)の給食です

画像1 画像1
ごましおごはん
いかとししゃもの鉄板焼き
小松菜の煮浸し
豚肉とじゃがいもの煮物
牛乳

5月21日(水)の給食です

画像1 画像1
ココアパン
ポテトグラタン
だいこんサラダ
キャベツのスープ
牛乳

1年生 ダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に向けた練習が本格的に始まっています。
1年生はダンスリーダー中心にグループで振り付けの確認をしました。

5月20日(火)の給食です

画像1 画像1
かやくごはん
卵焼き
粉ふきいも
すまし汁
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30