がっこうたんけん(1年生)
生活科の学習として、「がっこうたんけん」を行いました。2年生が教室の説明やクイズを当日までに作ってくれました。そして、がっこうたんけん当日は、一緒にチェックポイントを回り、ミッションに取り組みました。2年生が丁寧に校内を案内してくれたり、シールを張ってくれたりしたことで、学校のことをよく知ることができました。
普段は入ることのない、校長室や屋上などにも入ることができ、貴重な体験をすることができました。2年生と一緒にマナーよく回ることができ、素晴らしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校たんけんサポート大さくせん☆(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 当日は小グループに分かれて校内を案内し、1年生との交流も深めました。終わった後は、「自分たちも楽しかった!」「また一緒に学習したいな。」と達成感を味わう姿が見られました。 廊下でのマナーやきまりも守りながら、優しく手助けする姿はとても素敵なお兄さんお姉さんでした。 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・さばの塩焼き ・ひきないり ・もやしのみそ汁 ・牛乳 ゆかりご飯は給食室の大きな炊飯釜で、炊き立てのご飯にゆかりを混ぜ込んで作っています。 1年生は給食で初めてゆかりご飯が登場したので、「この紫色は何だ!」と注目の的になっていました(^^ 写真2枚目:ゆかりをご飯に混ぜ込む様子 写真3枚目:さばが焼きあがった様子 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナコーントースト ・ミネストローネ ・バナナ ・牛乳 ツナコーントーストは、調理員さんが一枚一枚丁寧にツナやコーン、チーズをのせてくださいました! 「ツナはまぐろからできているの?」と3年生の児童は今日の食材に興味をもったようでした(^^ 写真2枚目:トーストの具を作る様子 写真3枚目:具をパンにのせる様子 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚すき丼 ・呉汁 ・お茶ビーンズ ・牛乳 5月1日は、八十八夜といってお茶の収穫が始まる日でした。 今日はお茶にちなんで、大豆にさとうをからめて抹茶をまぶしたお茶ビーンズを作りました。 緑色の見た目にはじめは警戒していた児童も、食べてみるとおいしかったようで、おかわりをしていました(^^ 写真2枚目:新玉ねぎ約12kg 写真3枚目:大豆と抹茶を混ぜる様子 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・かつおの甘辛揚げ ・若竹汁 ・牛乳 今日は一足早く、「端午の節句献立」を提供しました。 「勝つ」に「男」の「勝男」にちなんで、縁起が良いとされる「かつお」や、「すくすく伸びる」という意味の「たけのこ」を使っています。 みなさんがすくすくと元気に大きくなりますようにという願いをこめて考えました(^^ 写真2枚目:かつおを揚げる様子 写真3枚目:汁を作る様子 社会 まちたんけん(3年)![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・肉じゃが ・小松菜のじゃこ和え ・アップルゼリー ・牛乳 じゃがいもを26kg使用した肉じゃがは、全校分を釜で作ると迫力があります! 1年生も最後の煮汁までしっかり味わって食べてくれました(^^ 写真2枚目:じゃこ和え用に切った小松菜 写真3枚目:肉じゃがを作る様子 |
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