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昆布と切り干し大根クイズ −6月10日(火)

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今日は「歯と口の健康習慣」の最終日です。
今日の「かみかみ献立」にも、昆布や切り干し大根など、噛みごたえのある食材が入っています。

では、昆布と切り干し大根、どちらにも入っている栄養素は何でしょう。

1:カルシウム 2:ビタミンC 3:カリウム

ヒント:骨や歯をつくるのに大切な栄養素です。

さて、正解は...、

↓↓↓↓

1:カルシウム

でした!
カルシウムは骨や歯をつくるのに大切で、よく噛むことで筋肉を鍛えることにつながります。
これからもよく噛むことを意識して食べましょう。

【今日の献立】
・麦ご飯
・手作りじゃこふりかけ
・魚の香味ソースかけ
・かみかみサラダ
・沢煮碗
・牛乳

あじのつみれー6月9日(月)

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今日の給食に入っている「あじのつみれ」は、あじを細かくしたものに、
みそ・しょうが・片栗粉をまぜて、調理員さんが ていねいに丸めて
くれました。あじの だしが 汁にしみ出て、つみれだけではなく、
汁全体がおいしく食べられます。

あじは6月から7月が最もおいしいとされています。
旬のおいしさを味わいましょう!

【今日の献立】
・高野豆腐のそぼろ丼
・あじのつみれ汁
・すいか
・牛乳

揚げパンクイズ ー6月6日(金)

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今日は、きなこの揚げパンです。
さて、揚げパンを最初に作った人は誰でしょう。

1:パン屋さん 2:学校の調理員さん 3:レストランのシェフ

ヒント:給食を楽しみにしている皆さんのことを思って考えました。

正解は...、

↓↓↓↓

2:学校の調理員さん

でした!
昔、学校を休んだ時に家までパンを届けていましたが、時間が経って固くなってしまうのを防ぐために揚げパンがつくられました。

【今日の献立】
・きなこ揚げパン
・アスパラサラダ
・ポトフ
・牛乳

かみかみ献立 ー6月5日(木)

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今日の給食は、かみかみ献立です。昆布や大豆など、噛みごたえのある食材がはいっています。よく噛むことで、だ液がたくさん出て、虫歯を予防することができます。また、脳のはたらきがよくなります。

目標は1口30回です!
1度、自分で数えながら噛んでみましょう。

【今日の献立】
・ご飯
・かみかみ佃煮
・さけの塩焼き
・五目豆
・けんちん汁
・牛乳

レタスチャーハン −6月4日(水)

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「レタスチャーハン」に入っているレタスは、4月から8月が旬の野菜です。シャキシャキとした食感が特徴で、サラダとして食べることが多いですが、レタスは炒めたり、スープにしてもおいしくなります!

肌の健康を保つビタミンCやお腹の中を掃除する食物繊維が多く含まれています。シャキシャキとした食感を味わいましょう。

【今日の献立】
・レタスチャーハン
・ポテサラ春巻き
・チンゲン菜のスープ
・ジョア

ナタデココヨーグルト クイズ −6月3日(火)

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ナタデココヨーグルトに入っているヨーグルトは、牛乳からつくられています。

さて問題です。
牛乳に何を入れると、ヨーグルトになるのでしょう?

1:カルシウム 2:乳酸菌 3:酢

ヒント:
私たちの腸にも存在していて、外から入ってきた悪い菌や毒を追い払ってくれます。

正解は...、

↓↓↓↓

2:乳酸菌

でした!
牛乳に入れて、暖かいところに置いておくとヨーグルトになります。

【今日の献立】
・やきそば
・五目スープ
・ナタデココヨーグルト
・牛乳

元気回復☆梅干しのチカラ−6月2日(月)

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今日の給食の「梅じゃこごはん」に入っている梅干しには
「クエン酸」という成分が含まれています。
クエン酸には疲れをとり、食欲をアップさせる はたらきがあります。

梅干しを食べて体調をととのえましょう!

【今日の献立】
・梅じゃこごはん
・さわらの西京焼き
・かわりきんぴら
・呉汁
・牛乳
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