5月9日の給食![]() ![]() ・ねぎ塩豚丼 ・たら汁 ・黒糖きなこ豆 ・牛乳 今日5月9日は富山県『県民ふるさとの日』ということで、郷土料理の『たら汁』を提供しました。臭みが気にならないように、下茹でしてから味噌汁の中に入れましたよ。高学年では何度もおかわりにくる児童がいたり、低学年では、ねぎがハートの形になっているものがあると、盛り上がっていたりと様々でした♪ 5月8日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ほっけのピリ辛焼き ・和風ごまサラダ ・あおさのみそ汁 ・牛乳 主菜の『ほっけのピリ辛焼き』は、にんにくやみりん、豆板醤など7種類の調味料で下味をつけたほっけを、オーブンで焼き上げました。1年生からは「これ(ほっけ)初めて食べる味だけど美味しい!」「魚苦手だけど食べれた!」とうれしい声がたくさん聞こえてきました♪5年生はご飯の食缶をなんどもしゃもじでこすり、米粒1粒も残さずに食べてくれました(^^ 5月7日の給食![]() ![]() ・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・焼き肉サラダ ・牛乳 『ガーリックトースト』は、にんにく・有塩バター・パセリを食パンに塗り焼き上げたものです。お店で食べたことがあると教えてくれた児童が多数いました。トーストそのものの塩味は弱いので、シチューにつけながら食べる児童もいましたよ♪歯の生え変わりをむかえている児童が多いので、トーストのみみが固くならないように、短時間で焼き上げています(^^ 5月2日の給食![]() ![]() ・ちまき風おこわ ・パリパリ海藻サラダ ・まだいのあら汁 ・牛乳 今日は、5日のこどもの日にちなんだメニューを提供しました。ちまき風おこわは、もち米をたっぷり使用しているので、いつものご飯より少ない量でおなかがいっぱいになる児童が多かったです。1年生は「急にずしっとおなかが重くなった…」と、もっと食べれるはずなのにという表情でした。 愛媛県産のまだいのあらを使用したあら汁は、いつもの汁物とは違った風味を味わえる一杯です。アラから取り出した骨を洗ったものを、6年生に触ってもらいました。恐る恐る触る児童もいれば、興味津々で細かな骨格のつくりをみる児童と様々でした(^^ 5月1日の給食![]() ![]() ・わかめうどん ・かわりきんぴら ・お茶と豆腐のマフィン ・牛乳 八十八夜にちなんで、抹茶を使用したマフィンを提供しました。絹ごし豆腐を使用しているので、とてもやわらかい仕上がりになりました。抹茶が苦手な児童は、半分や一口、抹茶が好きな児童は、おかわりをして各々楽しく食べてもらいました♪『かわりきんぴら』には、じゃがいもを千切りして油で揚げたものが入っており、1年生からも「カリカリしたじゃがいもが入っていて美味しい!」と好評でした(^^ 4月30日の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・呉汁 ・ももゼリー ・牛乳 子どもたちが、主食の『やきとり丼』を「これおいしいね。」とおいしそうに食べる様子を見て、とても嬉しく思いました♪2年生は、残ったごはんと海苔で作ったおにぎりを、ウキウキなテンションで取りに来て食べていました(^^ 4月28日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのかりんとうがらめ ・磯香和え ・もやしのみそ汁 ・牛乳 甘辛く味付けしたタレに、いかフライをからめて作りました。歯の生え変わりをむかえている1年生にとって、いかは噛み切れないかもしれないと不安はありましたが、「このいかやわらかくて美味しい!」ととても食べやすかったことを、多くの児童が伝えに来てくれましたよ(^^ 学校全体の残食も5切れ分ほどしかありませんでした。 4月25日の給食![]() ![]() ・ごはん ・大豆ナゲット ・こまツナサラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 今日は、今年度初めての『ラッキーにんじんデー』でした♪ 1年生は楽しみにするあまり、ラッキーにんじんが入っているかもしれない『大豆ナゲット』を、お皿の上に大切に残している児童が多かったです(^^ めでたく当たった児童は、嬉しそうにプレゼントのしおりを選んでいました。 4月24日の給食![]() ![]() ・ぎょうざ丼 ・ひらひらワンタンスープ ・もやしの中華和え ・牛乳 主食の『ぎょうざ丼』は、ぎょうざの皮につつむ前の具を、ごはんの上にかけたものです。見た目とは裏腹に、子どもたちに人気の料理になりましたよ♪1年生は「ぎょうざみたいな香りがして美味しそう!」と、食べる前から興味津々でした(^^ワンタンの皮を浮かべた『ひらひらワンタンスープ』は、高学年を中心に人気なスープで、おかわりに長蛇の列を作っていました♪ |
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