5月30日給食![]() ![]() ![]() ![]() ★てりやきチキンバーガー ★ポトフ ★フルーツポンチ ★牛乳 今日の給食はてりやきチキンバーガーです。てりやきチキンはオーブンで焼き、バーガーにはさんでいきます。その姿はハンバーガーショップのようです。 ポトフは鶏がらスープでだしをとり、野菜や肉類のうま味がきいたスープに出来上がりました。上手に出来上がったため、子供たちからは「スープがおいしかった!」「何回もおかわりしちゃった」という声がたくさんありました。気温が低い日の温かいスープは、ほっこりしますね。 今年も先生方で国語の研究をしています![]() ![]() この日は今年度初めての研究授業です。5年生が例えば「コンビニは24時間営業について」 といった話題に対して意見文を書く授業でした。 5年生の子供たちは、友達と話をしながら、構成メモや取材メモを見ながら、時間いっぱいタブレットで書き上げていました。400字から800字程度書き上げていました。 講師の先生からは、推敲と記述の一体化、友達に読んでもらうことの大切さなど、教えていただきました。全学級で生かしてやっていこうと思います。 武蔵野教育研究所長 細川太輔先生、今年もわたしたちのご指導、よろしくお願いします。 5月29日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★豚丼 ★キャベツのサラダ ★豆腐とわかめのみそ汁 ★冷凍みかん ★牛乳 豚丼はしょうゆなどの調味料で煮て作ります。今回は彩りで小松菜を入れてみました。 今日の「豚丼」は集会のときに「今日の豚丼楽しみな人ー!」「はーい」と朝から子供たちからの元気な声が聞こえました。おいしい豚丼、おいしい給食を作らなくてはと奮い立たせるそんな声でした。 冷凍みかんは今年初登場です。1年生ははじめての子が多く「みかんのアイスみたいなものだよ」と教えると目を輝かせていました。 5年生から民間施設での水泳学習開始![]() ![]() まで、半年間にわたって継続して行われます。 5年生の子供たちは、水泳があるため朝からウキウキしながら登校していました。また、民間施設では、グループ別の学習で泳力別に時間いっぱい泳いでいました。 帰ってきた5年生は「楽しかった」と学習に満足感を得ていました。 メガロスの皆さま、施設の利用および子供たちの指導、よろしくお願いします。 5月28日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★サラダうどん ★きすのからあげ ★こんにゃくのおかか煮 ★牛乳 今日の給食は「サラダうどん」です。むしむしし始めたこの季節にぴったりな冷やしうどんにしました。給食室でうどんをゆでたら、水で冷やしていきます。 4時間目体育終わりの子供たちが給食の見本をのぞきこんでいる様子が見られました。「今日のサラダうどんおいしそうなんだけど!!!」と元気な声が聞こえてきました。給食のメニューで麺料理が登場すると嬉しくなりますね。これから非常に暑い夏がやってきますが、しっかり食べられるようにメニューを工夫していきたいと思います。 楽しみにしていたスポーツテスト![]() ![]() ![]() ![]() 体育館、多目的室、校庭に分かれて実施しました。子供たちは次はどこにも確認しながら、スポーツテストをしていました。 今後記録証をお渡しすることになります。 青少年東立石地区委員会の体育部の皆さまが3名来ていただきました。お手伝いいただき、ありがとうございました。 5月27日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★ふりかけ ★豆腐のうま煮 ★中華サラダ ★牛乳 今日の給食も川端小の子供たちが好きな手作りふりかけの登場です。今回はきざみのり、かつおぶし、ちりめんじゃこ、青のり、ごまを煎って調味料であえて作ります。 手作りふりかけを出す日は、ごはんの進み具合がとても良いです。せっかくの手作りふりかけ、少しでも子供たちに栄養のあるものをとちりめんじゃこを入れてカルシウムがとれる1品にしました。このひと工夫の思いを「このちりめんじゃこがいいんだよね」と大人びたコメントを言ってくれる子がいて、栄養士の思いを気づいてもらえることに驚きました。 4年生による水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() 水がどのように綺麗になるかの実験や、写真のように水を蓄える森林の働きなど、体験的な活動を通して、実施しました。 「きれいな水が飲めるしくみがわかりました」などと学習していることと関連付けて考えている子どもがいました。 水道キャラバンの皆様、毎年、子供たちが興味をもてる活動を用意していただき、ありがとうございました。 5月26日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★キムチチャーハン ★ナムル ★わかめとたまごのスープ ★バナナ ★牛乳 今日の給食はキムチチャーハンです。給食のチャーハンは先に具だけを炒めてからごはんに混ぜて作ります。キムチは辛いため、辛いのが苦手な子でもおいしく食べられるように味や辛さを慎重に決めていきます。 クラスの様子を見ていると辛い料理は食が進むのか、いつもより多めに盛り付けている子が多い気がしました。 献立を決める際、メインとなるものが引き立つようにメニューの組み合わせもよく考えながら献立作成を行います。キムチチャーハンにあうスープ、今回はたまごスープにしましたが、なかには「スープが本当においしかった」と言ってくれる子もいました。子供たちからこだわりポイントを「おいしかった」と言って気づいてもらえるのは栄養士としてうれしいです。 2年生によるグリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、「今日は絶対完食する」「グリンピースが好きになった」など、肯定的な意見がたくさん出されました。低学年らしい反応でした。 今年度、こうした食育の体験的な学びを下学年を中心に実施していきます。食材への関心を高めることで、食欲の増進に努めてまいります。 栄養士さんになる先生のかむかむ授業![]() ![]() ![]() ![]() この日は、給食の献立から、日ごろどれくらい噛んで食べているのかを想起させ、実際に30回噛むことで、口の中の変化がどうあらわれるのか体験するなど、体験したことから子供たちは、学んでいる様子でした。 授業の終わりでは、「これからは30回噛むようにします」などと、自己決定できる様子が5年生の成長を感じました。 東京聖栄大学の田中広美先生には、ご多用なところお越しいただき、ご指導いただきました。ありがとうございました。 5月23日給食 2年グリンピースさやむき体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ピースごはん ★かつおのあずま煮 ★いそ煮 ★だいこんと油揚げのみそ汁 ★牛乳 1時間目に2年生がグリーンピースのさやむきをし、「ピースごはん」として給食に登場しました。給食室ではさやむきしたグリーンピースをゆで、鮮やかな緑色になるように仕上げました。 ほかの学年に「2年生がさやむきをしたんだよ」と伝えたら、「苦手だけど今日は少しだけ食べてみた」「甘くてプチプチしてた」という感想をいただきました。さやむきをした2年生は、なかにはおかわりをするときに豆だけよそっている様子が見られました。 近年、地球温暖化や物価高騰などで旬の食材をふれあう機会が減ってきているように感じます。旬の食材を給食を通して直にふれあい、香りや食感、味を感じられる機会を食育を通して行っていきたいと思います。 3年生がしっかり学んだ交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() この日は平和橋教習所の方もお越しいただいて、自動車と自転車の事故の実演をしていただきました。 子供たちは、事故の恐ろしさを目の当たりにし、安全な歩行や自転車の乗り方を学んでいる様子でした。 最後に家庭から持ってきた自転車の乗り方を学習しました。 2時間、外での学習でしたが、真剣に学ぶ様子が3年生の成長を感じました。 葛飾警察署、平和橋自動車教習所、自転車協会の皆様には、ご多用なところお越しいただき、ありがとうございました。 4年生が楽しみにしていたパントマイム![]() ![]() ![]() ![]() 講師の先生の動きに目と心が奪われ、子どもたちの表情も自然と笑顔があふれました。友達の真似をしたり、ピタッと止まる動きをしたりと、全身を使って表現する事が出来ました。 子供たちからは、「楽しくて不思議な気持ちになりました」「あっという間に1時間が終わりました」「みんなとやると勇気が出てどんどん上手になりました」と、ペアや学級のみんなで心を合わせる楽しさに気がついていました。 講師の先生方、子供たちの心を豊かにする時間をつくっていただき、ありがとうございました。 6月の本公演を楽しみにしています。 今年度初めての図書ボランティアさんによる読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせをされたボランティアの方々も「よく聞いてくれた。」と話されていました。 今年度も、図書ボランティアの皆様には大変お世話になります。どうぞよろしくお願いします。 5月22日 お誕生日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★スパゲティナポリタン ★フレンチサラダ ★抹茶のケーキ ★牛乳 今日の給食は月に一度のお誕生日給食です。今回は初夏の時期であるため、抹茶ケーキにしました。全学年おいしく食べられるように抹茶の苦味を減らすため、粉砂糖をかけて出しました。 ナポリタンはトマトペーストを使い、トマトのうま味を感じられるトマトソースを作りスパゲティと混ぜていきます。 こうしたメニューのこだわりポイントがあると子供たちの反響が大きい気がします。今日も「スパゲティがおいしくて何回もおかわりしました」「明日も抹茶ケーキ出してください」など、普段少食の子が完食していたり、思いが子供たちに伝わっているんだなと感じます。そんな栄養士の思いが子供たちに伝わるように献立づくり、給食管理をしていきますので、毎日の給食を楽しみにしていてください。 スポーツフェスティバルのよさ1![]() ![]() ![]() ![]() これまでの運動会は、「順位が嫌だ。」「みんなとうまく踊れない。」という不安を、保健室等で漏らす子供がたくさんいました。 そうした声を解消するためにこの2年間かけて、子供の声を受け止め、競技を考えて来ました。 結果として、学年リレーが徒競走よりも、学級や学年の親睦を深められることになり、実施してみました。 学年が上がるにつれて、リレーゾーンはまだまだでしたが、白熱する戦いをしていました。練習では抜かされてばかりいた子が、クラスの支えがあって件名に走る姿が見られたり、作戦を立てたりして、全体のタイムを縮めたり、みんなでよく考えて実行したことに、「みんなが主役」の価値が届いていたと感じています。 ほかにも、担任も写真のような手立てをする学級が数多くあったり、特別活動の学びを生かして、円陣を組んだりする工夫をしたりしていました。 こうした取組が、スポーツフェスティバルを楽しむことにつながったと感じています。 5月21日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★エッグトースト ★ホワイトシチュー ★コールスローサラダ ★牛乳 エッグトーストは給食室でたまごをゆで、タルタルソースのように、つぶしたゆでたまごを玉ねぎやマヨネーズとあえてから食パンにぬっていきます。ぬるのももちろん手作業です。 とあるクラスに入ったときに「エッグトーストがすごくおいしかったのでまた給食で出してください」と子供たちからたくさんの声をいただきました。「また食べたいです!」「毎日出して欲しいです!!」そんな声があふれる給食を今後も出していきたいと思った日でした。 歌声溢れる音楽集会
今年初めての音楽集会我ありました。歌の途中で4年生がリコーダーを吹いてくれ、ピアノ歌、リコーダーが心地よい重なりありました。
いつ聴いても川端小学校の子供たちの歌声は美しいです。 これからも素敵な歌声を聴かせてください。 5月20日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★チキンライス ★焼肉サラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 焼肉サラダは、サラダの部分は野菜をゆでて水冷し、焼肉の部分は肉を回転釜で炒めてしょうが、にんにく、しょうゆの風味が効いた焼肉が入ったサラダです。サラダの中でもひと手間かかるメニューです。 いつも給食終わりに何人かの子に今日の給食で何がおいしかったですか?と聞いていますが、今日はほとんどの子が「焼肉サラダがおいしかったです」という声がありました。 今後も野菜がおいしく食べられるメニューをどんどん給食でも登場する予定です!楽しみにしていてください。 |
|